校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 综合新闻 >

2011年终特稿:生源竞争“考验”中国高考

发布时间:2016-06-22 09:18:22   点击:

新华网上海12月6日电(记者俞菀、仇逸)2011年,中国高等教育改革风起云涌,生源竞争考验高校招生制度。一方面,高水平大学年初自主招生抱团联考,年末又现聚散离合。另一方面,洋大学抢滩中国,使得国内高校面临日益激烈的全球化竞争。高考不再是唯一出路,本质上有利于打破垄断、促进大学与考生双向选择。

  与此同时,围绕高考的教育公平问题依然受人关注:高校自主招生能否摆脱抢生源的质疑?如何确保农村边远地区考生的权益?高考加分如何阳光操作、真正体现素质选材?

  联考阵营震动,自主招生改革仍需深入探索

  作为我国高等教育招生制度改革的重要举措,2011年初,全国多所985高校、211高校结成自主招生联考阵营。有北大、港大等北约13校,清华、人大等华约7校和同济、哈工大等卓越联盟9校。

  社会普遍认为,在联考学校内达成办学理念与人才培养的共识、形成科学多元的招生选才方式,尊重学生自由选择的权利,是高校尝试联考的一个重要进步。

  但是,不少考生和家长却觉得负担并没有明显减轻。2011年2月,全国有近20万高中生密集赶考,高强度、高难度的测试内容让人觉得联考俨然成了小高考集中录取也令学生感到选择权受限。

  2011年12月,南开大学、复旦大学先后宣布退出自主招生联考阵营。这是联考实施以来首次有联盟成员退出,似乎释放了一个信号:高校获得更多招生自主权,学生减负并获得更多选择权的改革初衷,并未像设想的那样一马平川。

  绝大多数联盟高校选择坚持探索自主招生联考。北约除复旦、南开大学之外的其余高校发布2012年联考公告,华约卓越联盟的组成高校也联合公布2012年自主选拔录取招生简章。

  教育专家认为,自主招生乃至联考,有利于改变过去一考定终身一把尺子量天下的传统做法,只有在内容和形式上进一步创新,体现大学人才选拔和培养的特色理念,减轻学生的应试负担、充分保障考生选择的权利,高校招生制度改革才能摆脱抱团抢生源的质疑,获得更多的社会认可和支持,发挥引导和鼓励素质教育的重任。