校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 综合新闻 >

高考题引用材料的作者答不对高考题

发布时间:2016-06-22 09:18:07   点击:

对照标准答案,能拿一半左右分数

  友人来电,说今年福建高考语文试卷的现代文阅读,用了我几年前的一篇稿子。好奇心起,找来试做了一下,对照标准答案,能拿到一半左右的分数。出题老师果然名不虚传,把作者本人都打败了,幸好我当年没落在你手上。

  在新浪微博日前发布的“2011年度微博盘点榜上,《中国周刊》总编助理林天宏69日晚首发的这条微博被评为年度十大转发微博之一。该微博转发数高达8.8万次以上。

  今年福建语文试卷选用了林天宏采写的题为《朱启钤:被抹掉的奠基人》的文章,该报道刊登在2006521的《中国青年报》上。当时林天宏是中国青年报冰点周刊的记者。

  林天宏自嘲不敌出题老师的这条微博引起了网友的广泛共鸣。诸如坑爹的高考牛角尖的老师们伤不起啊,掀起新一轮质疑中文学习考试方式的高潮吧!”之类的评论多达上万条。

  林天宏后来在微博上补充说,其他就不说了,最后一题问作者为什么提了两次大雨,标准答案忽忽说了一堆。真正的原因是我写稿时窗外正好在下雨……出卷前问问我好吗?”

  高考题引用材料的作者答不对高考题的尴尬,之前也发生过。同样是福建的高考试卷,同样是《中国青年报》的报道。2009年福建省高考语文试卷的阅读题选用了20081224《中国青年报》的报道《寂静钱钟书》,其作者周劼人在博客上说,我对了对答案,除了第一个选择题我拿了1分外,其余全错。出题老师比我更好地理解了我写的文章的意思,把我写作时根本没有想到的内涵都表达出来了。周的这篇博文也一石激起千层浪,引发了网友的评论。

  林天宏表示,当时自己发这条微博只是觉得好玩,没想到被转发了这么多。但仔细想想,还是情有可原,主要是因为现在大家对应试教育这一套做法有意见,就借着我的这个事情来抒发自己的感受。他认为,这不是他个人的尴尬,而是中国教育的尴尬。(本报记者 陈强)