校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 综合新闻 >

上海义务教育“灌输式”变为后“茶馆式”教学

发布时间:2016-06-22 09:16:43   点击:

1018,后“茶馆式”教学暨上海市教委重点课题《提高义务教育阶段学生学业效能的研究》结题会在静安区教育学院附属学校举行,学校现场展示了三十八节后“茶馆式”教学观摩课,在这样的课堂里,老师“灌输式”的教学少了,而学生的讨论与研究性学习的时间多了,成为课堂的真正主角。

  在静教院附校张人利校长看来,目前教育教学还存在一些问题,例如教师总体讲得太多。但是,大部分教师没有认识自己讲得太多。学生自己能学懂的,或大部分学生能学懂的,教师还在讲;而学生搞不明白的,教师没讲,讲不透,没时间讲透。

  而后“茶馆式”教学是课堂教学转型的研究,形成了“学生先学”、“引导暴露”、“共同解疑”三个环节。学生能自己学会的老师不讲,尽可能暴露学生的潜意识,尤为关注相异构想的发现和解决。

  记者发现,学生先学的时段既可以在课前,也可以在课上。先学的方法可以是先读,也可以是先练、先议、先做等。例如:小学五年级数学课上,学生先学的方式就是先做题目,中学语文陈美老师的课就是让学生先讲,王晓燕老师的课是让学生先读。