校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 综合新闻 >

“热闹”的课一定是好课吗

发布时间:2016-04-18 14:57:44   点击:

 问题:我校实施新课程改革以来,老师“一言堂”现象确实少了,课堂热闹了很多。但我觉得在评课时,大家把课堂热不热闹作为一个硬指标,难道图热闹的课就是好课吗?

  专家:新 课改以来,中小学课堂的确“热闹”了很多,但“热闹”只是形式,其实质是课堂上师生互动加强了、学生参与课堂的积极性提高了、学生更好地掌握了知识。然 而,有些课堂一味追求“热闹”的形式,出现了“假热闹”、“乱热闹”,偏离了新课改的真正理念。所以,“热闹”的课并非都是好课。衡量一堂好课的标准,关 键要看它是否把握住了“一个中心、两个基本点”。

   “一个中心”,即课堂是否促进了学生的发展。教育的根本目的是为了实现人的全面发展。无论什么形式的课堂教学,都是为了更好地促进学生的参与,进而实现 学生的发展。所以,教师在有限的教学时间内,能否让不同层次学生都充分发挥个人潜力,学有所获,这是评价一堂好课的核心标准。

   “两个基本点”,一是课堂能否实现预定的教学目标。美国著名教育家泰勒指出,“要系统地、理智地研究某一教育计划,首先必须确定所要达到的各种教学目 标”。因此,教学目标实现与否是衡量好课的重要标准。新课改明确提出了课堂教学的“知识、技能与情感”三维目标,因此,教师既不能只强调课堂“热闹”的形 式,忽视预定的教学目标,也不能只重知识传授,忽视方法技能与情感目标。好的课堂,必须全面实现“三维”目标的要求。二是课堂是否具有合理的教学过程。一 方面,教师要基于学生的知识基础和具体教学内容精心设计,促进学生对教学内容的积极参与:教学环节应该清晰明了、环环相扣,教学方法应该灵活多样。另一方 面,教师要根据学生所需灵活调整课前的教学设计,尤其是当课堂上出现一些与“预定”环节不符的偶然现象时,教师要根据教学经验,临阵不乱,运用教育智慧, 巧妙引导学生。

  总之,一堂好课,既要“热闹”,不能“只见课本,不见学生”,又不要“乱热闹”,不能教师完全放手、只重表面形式、偏离教学目标。所以,真正的好课,既要重视“三维”目标的实现,又要具有恰当的教学过程,促进学生的全面发展。

(中国教育科学研究院 杨清)