校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 综合新闻 >

少女作家作品300篇换不来名校自主招生资格

发布时间:2016-04-18 14:57:20   点击:

中国教育在线讯 名牌大学自主招生圈抢高分学生,文学创作偏才生走投无路终要落选。昨日,华师一附中高三(21)班学生谢康娜的父亲谢湘川呼吁,文科偏才能否有高考特殊通道?

  省作协最年轻的会员之一

  过不了文科强校招生初审

  少年作家谢康娜现为省作家协会2个最年轻的会员之一。她7岁开始公开发表诗文,9岁开始写长篇小说,迄今为止,已公开发表了小说、散文、随笔、诗歌、童话298篇次,此外,还创作了10部长篇小说、27篇中短篇小说。

  因为有写作特长,成绩平平的谢康娜当初被华师一附中免中考网招。该校高三(21)班语文老师刘晓霞说:谢康娜视角独特,写作很有个性,语言运用不拘一格,思想深度高出同龄人。不过她坦言,这种评价只针对谢康娜随性发挥写的文章,命题作文她是从来都拿不了高分的。有时候语文考试想及格都很困难。她与应试教育格格不入。

  谢湘川说,从女儿目前的学习成绩来看,想考所二本高校都很困难,于是,他寄希望于自主招生。教育部曾出台政策:已开展自主选拔录取试点满三年且管理规范严格的高校,对审查、测试中在创新实践或学科专业方面表现突出的少数特别优秀的入选考生,可参考其高考成绩、中学学业及综合素质等情况决定是否向省级招办申请破格投档予以录取。

  现实情况并没有那么顺利。去年12月下旬起,谢康娜分别向北京大学、清华大学、四川大学、武汉理工大学、华中师范大学共9个大学投寄了报考其自主招生的材料。

  除四川大学初审程序还未结束外,谢康娜只通过了华中科技大学、武汉理工大学、华中师范大学、中国地质大学(武汉)4所大学的初审资格。北京大学、武汉大学等文科较强的名校,都把谢康娜剔除了。谢湘川认为,这是因为孩子成绩不好所致,在自主招生申请表中的显要位置,要求填写报名者每门功课在高中历次的考试成绩、考试总分、排名,由此可见,不少学校审核的并非是特长,而是主要看成绩。