校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 综合新闻 >

"复旦保安哥"五年考研路:人要活出自己的状态

发布时间:2016-04-18 14:55:10   点击:

新华网上海3月12日电(俞菀、姚坤泽)人要活出自己的状态,关键是充实。复旦大学南区保安李善来的这句话,成为众多学子的座右铭。近日,他在复旦文科楼前背单词的照片被一位学生传到了网上,引起巨大反响。他利用工作之余,五年奋斗立志考研的经历,更是鼓舞了许多人。

   来自山东临沂的李善来从2011年9月开始,在上海海阳物业有限公司工作,岗位被安排在复旦南区的政肃路国权路路口。由此他开始了漫长的考研生活:白 天,他是一位穿着制服,时刻留意着周边安全的保安师傅;晚上,他或是带着考研教材到校园里的自习教室埋头苦读,或是旁听与新闻专业相关的讲座,虔诚而踏 实。

  李善来说,他从小便热爱文学,梦想考上名校研究生,成为一名记者。他的宿舍里摆满了各种考研书籍——《英语词根辞典》《新闻报道与写作》等,与这些书籍相伴,或许就是李善来所说的充实而自由的状态。他还时常和同事们谈论时事,认为这是媒体人所必需的素养。

  李善来回忆,2000年他中专毕业后便开始北漂,现实的残酷给他泼了一头冷水。那是一段浑浑噩噩的生活,找不到工作,居无定所,还被人偷走了身上的钱。后来辗转去了广州,还是四处碰壁,只好又回乡考学。2007年,他终于拿到了山东大学法律学士学位的自考证书,可找工作还是有瓶颈。于是,李善来决心通过考研改变命运。这些年的遭遇好像让我越挫越勇,心思也更加沉静,边工作边学习已经成为我的一种日常生活状态。

  2008年李善来第一次考研,由于英语基础差而名落孙山。2012年1月,他又报考了中国人民大学新闻专业硕士研究生。靠着日积月累的知识储备,新闻实务与政治两门科目均轻松过线,还是被卡在了专业英语上。我宁愿一错再错,也不能放弃梦想。即使再花五年还是没考上我也不后悔,充实的人生就是快乐的。

  和其他外来务工人员一样,李善来对上海这座城市充满了好奇和期待。他坦言,周围很多打工仔其实都非常善良,有些人思想也很深刻,只是受教育的局限,说话粗了一些。但一个人物质上的贫乏并不能阻碍精神上的自由,只要有梦想,就应当坚定前行。

  功夫不负有心人。李善来目前已被《现代领导》杂志社录用,单位表示将支持他攻读在职研究生。