校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 政务公开 >

学校基本情况介绍

发布时间:2016-06-22 08:33:44   点击:

学校基本情况介绍

名校定位

 山西省太谷县第二中学校地处三晋腹地、孔祥熙故里,1978创办以来,以“在困境中勇立潮头,在逆境中拼搏奋斗”的不气馁精神,不断超越自我,追求卓越,实现了由小变大,由弱及强。如今的太谷二中已是山西省示范高中、山西省重点高中、山西省晋中市空军飞行学员早期培训基地、山西省国防生生源基地,成为三晋最具思辨活力、最具和谐魅力、最具发展潜力的现代化特色名校。

 

 

 

 

  

 

 

 

 

 

    太谷二中占地300亩,建筑面积14.4万平方米。规划科学,布局合理,校园内花团锦簇,雍容典雅。教学主楼引用《大学》中提出的修身之法“格物、致知、诚意、正心”命名。校园主干道以天人合一,四季和谐为意,取名“春  华、秋实、冬韵、夏馨”。  

20011120,山西省教育厅批准太谷二中晋升为省重点高中。20105月,晋教基[2010]27文件精神,批准太谷二中两个基地面向全省招生。学校现为34轨,102个教学班,在校生5100人,教职工436人。拥有校长办公室、行政办公室、师生发展中心、军体卫处、艺术宣传中心等18个职能处室,组织机构健全,设施设备先进,文化氛围浓厚。

 

   

20001月,空军司令部为太谷二中正式授牌“山西省晋中地区空军飞行学员早期培训基地”。借助这一优势,在全面实施素质教育的同时,大力开展国防教育,增强全体师生的国防意识,坚定学生献身国防的信念,激发师生爱国热情,培养师生良好的行为习惯,从此走 上了一条以空飞基地为突破口、以国防教育为载体的特色发展道路。连续多年,太谷二中新生军训均采用兵教兵、兵练兵的方式,教官由 空飞基地军事大队学员承担,训练程序非常规范,训练效果非常明显。站军姿、走军步、唱军歌、守军纪、学军事、打军拳、练军心、叠军被、创军风成为一大亮点。学校成立了国防教育教研室,每周为国防生、空飞生上一堂国防教育课,每学期为全校师生做一次国防教育讲座,促进师生形成良好的军人品质。

20077月,太谷二中被北京军区、山西省教育厅命名为“国防生生源基地”。 20105月,东航山西分公司授牌为“优秀生源学校”。截至目前,太谷二中为国家输送了170名各类飞行学员;为军事、公安院校输送了400余名优秀人才;为部队输送了一大批优秀军人。其中包括2009年山西省十大新 闻人物、六十年国庆阅兵驾驶歼击机飞过天安门广场上空的女飞行员王欣。2006年,29人被空军航空大学录取,5人被民航飞行学院录取;2007年,31人被空军航空大学录取,2人被民航飞行学院录取;太谷二中连续六年受到北京军区空军司令部、山西省教育厅的表彰奖励,连续两年创出了“出飞率全国第一”的佳绩,被中共中央宣传部、中华人民共和国教育部、国家国防教育办公室评为“全民国防教育先进单位”,赵万科等三名同志荣获“全国招飞先进个人”荣誉称号。

根据学校实际生源状况和教育发展趋势,太谷二中将培养学生多元化成才作为主要办学策略,20079月成立了艺术宣传中心、军体卫处,新选聘了31名本科、研究生学历的专任教师。特别是在发展学生社团方面加大实施力度,着重于学生实践能力、创新能力和表现能力的培养。学校现有社会、科技、艺术、体育、文学等各类社团七十余个,为学生搭建了多元化成才的平台,培养出了多次参加国际声乐交流演唱会的中央音乐学院优秀学子王杨、陪同习近平副主席 赴欧洲多个国家参加“中国文化年”文艺演出的中央民族大学舞蹈佼佼者何婷等700余名优秀专业人才。200810月,学校星海合唱队参加全国首届“绚丽年华”校歌合唱音乐会获得了最佳创作奖、最佳组织奖、最具震撼力奖、突出贡献奖等八项大奖;200912月,书法、绘画小组参加全国美术教育成果展获得单位成果一等奖、美术教育先进单位两项殊荣;20109月,形意拳社团组队参加国际形意拳大赛荣获团体第一名的好成绩。

教育部20107月颁布实施的《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010——2020)》指明了普通高中向多样化发展:“推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。探索发现和培养创新人才的途径。鼓励普通高中办出特色”。而太谷二中已在这一领域探索了多年并走在了全国高中的前列,引领了高中教育发展新趋势。

 

太谷二中以“师生共同发展”为目标,不断探索轻负担、高质量、低耗时、高效益的课堂教学模式,聘请中央教科所韩立福博士等专家上门培训授业指点,实践性地提出了“依标施教,以学定教,先学后导,问题评价”的有效教学理念,构建了“三·五·三”学导型课堂教学模式,积极推进“自主、合作、探究”的学生学习方式。 全体教学领导深入一线听评课,指导“三个工具单”的使用,规范了具体操作方法,有力地促进了“三·五·三”学导型课堂的推广,从而使课堂成为师生之间和谐一致的共同活动场所,达到了师生双方思维共振,情感共鸣,个性共扬的境界

每学期,太谷二中都要表彰一批“三三”学导型实践标兵、“三三”学导型课改新秀,突出课堂教学名师在教科研工作中的重要地位; 每轮,都要验收评比师生三单;每周,都要听评课,交流课题本和反思本;每天,都要迎接随时推门听课的领导、教师和来校 参观学习者。

200911月,太谷二中“三三”学导型课堂在山西省课堂改革怀仁现场会上进行了交流,受到了省领导和教育同行的肯定;成功举办了市、县有效教学现场观摩推进会”、市“有效教学高中校长论坛”等大型工作会议。2010年两次代表省教育厅进行课堂教学示范;受中央教科所邀请,两次到深圳市南山区指导课堂教学;山西省教科院、山西省基础教育教研室编印的教科研成果丛书《走进山西高中新课堂》详细介绍了太谷二中的课改模式和经验,白志梅等40余位教师参与了该书的编写工作;11月, 教育部基础教育课程教材发展中心主办的《基础教育课程》发表了张志彪等17位教师的教学论文和教学反思;学校还结集出版了《“三三”学导型课堂教学探索与实践论文汇编》,收编论文37篇。被山西省教育厅授予“基础教育课程改革先进集体”, 被评为晋中市“国防教育标杆示范校”、晋中市“高中教育教学先进学校”、晋中市“高中教学改革先进学校”;共接待了来自北京三十五中等一百余所全国各地高中学校1800余名领导、教师前来参观学习、听课交流。

课堂教学改革的成功,使教学质量显著提升,高考每年二本达线数一千余人,达清华、北大线20余人,升学率达85%以上,同时培养出了省理科状元和市文科状元,极大地鼓舞了师生自信心和积极性。

 

 

学校各项工作连年跨越式发展得益于一支有创新实践能力和极富凝聚力的领导团队,得益于肯吃苦、爱拼搏、极具战斗力的教师团队。

校长、书记赵万科,全国优秀教师,多年来扎根于一线,深入课堂,与师生一道,实践“三·五·三”学导型课堂模式,探索新课程教学,研究新课标、教学大纲、高考题,实施有效管理,尝试机构改革。他是山西省第十一届人大代表,333人才工程市级人选,太谷县首届高级专家,2010年被评为全国先进工作者。在他的带领下,整体领

  

 

 

 

  

 

导班子团结奋进,高效做事,极富活力。近三年,1630岁以下的青年教师走入中层管理行列,董建义等六名年青有为的同志成为校长助理。这些新鲜血液的加入,促使太谷二中在对外交流和内部各项改革中理念超前,改革大胆,出手不凡。

 由于发展迅速,太谷二中也在教师队伍建设方面处于两个矛盾中,一是队伍趋于年轻化,二是观念呈现陈旧化。面临这种情况,我们采取的主要手段就是多元培训,重新上岗。首先是分层分科分阶段进行培训:新教师岗前师德培训、业务培训;青年教师教法培训、课标培训;老教师观念转型培训、指导业务培训;全体教师全部进行“三三”学导 型课堂教学培训、 三单制作培训。其次是聘请全国知名专家、教授驻校指导,仅2010年,韩立福博士来校七次,指导课堂教学、课题研究和论文撰写。太谷二中实实在在进行了一次课堂教学的 革命。现在,大型观摩活动、 教学技能展示、课堂能力大赛,90%以上推出入校不足六年的新教师,给他们支持,给他们条件,给他们成就三晋一流名师的平台。

2009年,学校就有112名教师获得县级以上各类表彰,168名学生获得县级以上奖励,其中有167名师生均获国家级奖项;2010年,胡灵建、董建义等26人获全国优秀班主任、省学科带头人等市级以上 表彰,王健宾、李忠等20名班主任论文获全国奖。学校共有省市教学能手24人、省市县学科带头人25名、硕士学历教师14人,中高级教师117人,教师学历学术水平有了明显改变。两支队伍的强大,充分保证了学生的发展和学校的发展,成为太谷二中有朝气、有活力的专家型团队。

太谷二中以科学规范的有效管理、非凡的影响力、 良好的学生培养前景,被诸多航空大学和民航公司看好,被各大院校所青睐:2010年,太谷二中陆续被清华、浙大、复旦、西安交大等名校指定为自主招生学校,招生名额不断增多。中国广汉航空公司、中国东航山西分公司等将太谷二中定位优秀生源基地。学校先后荣获“全民国防教育先进单位”等国家级荣誉18项,荣获“省德育示范校”、“省文明学校”、“省绿色学校”、“省科研工作先进学校”、“省现代教育技术实验学校”、“省品牌学校”等省级荣誉51项。20099月,太谷二中被山西省人事厅、山西省教育厅评为“山西省教育系统先进集体”、“山西省示范高中”。

 

迈入二十一世纪以来,太谷二中在省、市、县各级政府和教育行政部门的正确领导下,在社会各界和全体家长的大力支持下,以“师生共同发展”为办学理念,实现了二中辉煌发展十年大跨越:

1. 从一个县级普通高中晋升为山西省重点高中、山西省示范高中;从单纯培养大文大理学生的普通学校转变为培养师生多元发展、学生多渠道成才的国防特色名校;

2. 占地面积由60亩扩大到现在的300亩,建筑面积由2.7万平方米增加到现在的14.4万平方米;

3. 教职工数由2000年的124人增加为480人;学生人数由1600人增加为6000人,成为晋中市规模最大的高中学校;

4. 经过多年不断的课堂教学改革,如今的太谷二中高考升学人数已由2000年的90人增加到现在的1277人,升学率高达85%以上,实现了由县级普通高中向三晋一流质量强校的跨越;

5. 每年达清华北大线20人,录取6人左右,实现了二中学生上 清华北大等名牌大学的梦想;培养出了2007年山西省理科状元贺鼎、2008年晋中市文科状元连泽鹏、2009年太谷县应届理科状元王武。

6. 学校2000年只有6位省市优秀、骨干教师,现在已增加为49位省市学科带头人、教学能手和名师,其中,有全国优秀教师5人,省教学能手16人,研究生学历教师14人,为学校和学生发展提供了有力的保障;曹志兰老师被评为中国百名优秀母亲、感动晋中十大公德模范人物。

7. 由仅能解决1000人就餐的一个学生餐厅,扩建为现在的5个大餐厅,可满足5000多名师生同时就餐;实验室由原来的5个增加为现在的26个;计算机增加为631台;拥有六个阅览室,21.6万册图书,学校档案室、图书馆均达到了省一级标准;

8. 学校现有200米、400米标准化塑胶操场各一个、标准化篮球场 十二个;新成立了艺术宣传中心、军体卫处、师生发展中心,为师生多元化发展铺平了道路;

9. 太谷二中教科研成果两次在全省评选中名列第一;两次代表省教育厅在全省做课改示范; 受中央教科所委托到深圳市南山区做课堂指导;被确定为全国教育科学十一五教育部规划课题实验学校;被山西省教育厅评为基础教育课程改革先进集体;

10. 近年来,太谷二中投资8600万元增加了教学、住宿、餐饮设施 设备,规划了具有文化气息的两个花园,新建了两幢标准化公寓楼,实现了班班多媒体教学,班班开放式互动学习,师生吃、住安全,成为一流的新型现代学校;

11. 教师福利待遇逐年提高,教师住宅条件逐年改善,新增六幢教师公寓楼,150户教职工喜迁新居;

12. 2000年以来,太谷二中连续六年被空军司令部授予招飞工作先进单位,连续二年取得了“出飞率”全国第一的佳绩,为空军航空 大学输送125名飞行学员,特别是培养出了参加国庆六十年阅兵仪式的全国第一批女歼击机飞行员、山西省十大新闻人物王欣,为山西人民增了光。

多年来,太谷二中注重师生全面发展,注重扩大社会影响,没有辜负太谷人民的期望,始终站在学生、家长的角度,实实在在打赢了一年年高考质量的翻身仗,形成了极高的社会声誉:每年来参观学习的全国各地领导、教师达2000余人,互动学习、讲学十多次。

我们坚信:太谷二中就是三晋最具影响力的现代特色名校,太谷二中就是您最理想的选择,太谷二中明天一定会更加辉煌!