校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 政务公开 >

山西省太谷县第二中学校2011——2015年发展规划

发布时间:2016-06-22 08:32:58   点击:

为了贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要》和市、县文件精神,推动学校在新的历史起点上向现代化学校目标迈进,促使学校教育事业取得新的发展,结合我校实际,特制定2011——2015年发展规划。

一、现状分析

(一)近五年的回顾

学校围绕师生共同发展的办学理念,坚持以特色教育为抓手,以课堂教学改革为切入点,全面推动学校的各项建设,取得如下成果:

1、规模轨制扩大。

在校生人数稳步增长,提前两年实现规划目标,在校学生规模超过5000人。形成每个年级34个教学班的轨制。

2、教学效益较高。高考二本以上达线数由157人提高到409人,净增252人。升学人数由638人提高到1277人,净增589人,实现高考达线数和升学数的同比增长。为清华、北大等全国名牌大学输送100余名优秀学生。特色教育成绩斐然,累计为航空院校输送飞行学员86人,为体育、艺术类院校输送730人,实现了学生多元化成才。

3、师资力量增强。现有教职工由280人,增加至436人。其中专任教师385人,中高级教师117人,省市学科带头人、教学能手、骨干教师49人。青年教学新秀不断涌现。本科以上学历教师占99.5%。每年有200余篇教师论文获国家、省级奖。

4、管理机制完善。学校组织机构健全,规章制度完善,职能处室分工明确,教学组织运转高效,以法治校和人性化管理得到充分体现。

5、教改成效明显。大 胆实验中央教科所推行的“有效教学行动策略”,制定并实施“三·五·三学导型”课堂教学模式,初步实现了“自主、合作、探究”的学生学习方式。课堂教学改 革成效明显,成为全国教育科学“十一五”教育部规划课题“有效教学的行动策略研究”的实验学校和国家教育部关注的课堂教学改革实验校,吸引了省内外100余所兄弟学校和多位专家前来参观、交流、调研、指导。

6、办学特色显著。形成了以空军飞行学员早期培训基地和国防生生源基地为龙头的国防教育办学特色。累计为空军航空大学培养输送了飞行学员170名,其中包括首批女歼击机飞行学员王欣。为其他军事院校校输送学员300余 名。连续六年荣获“年度招飞工作先进单位”荣誉称号,解放军空军司令部授予我校空飞基地出飞率“全国第一”的锦旗。学校被山西省人民政府命名为山西省国防 教育基地,被中共山西省委、山西省人民政府、山西省军区联合评为“双服务活动先进单位”,被中共中央宣传部、国家教育部、国家国防教育办公室评为“全民国 防教育先进单位”。

7、基础设施完备。学校占地面积扩大至300亩,建筑面积达到14.4万平方米,新建教学楼2栋、科技实验楼1栋、图书阅览电教综合楼1栋、艺术楼1栋、学生公寓楼4栋、大型学生餐厅4个、教师公寓6栋,修建400米和200米跑道的塑胶操场各1个,标准化篮球场12个。音乐室、美术室、舞蹈室设备、器材齐全。改建单身教师宿舍楼2栋,教职工餐厅1个。

8、信息设备先进。信息技术与学科教学整合,不断添置信息技术设备,建成千兆校园宽带网,全部教室安装了多媒体教学器材,建立了计算机总控、校园广播、摄像监控等功能齐全的综合系统。

9、生源质量改善。招收中考成绩650分以上的学生逐年增加,其他较高分数段的人数呈增长趋势,较大幅度地提高了生源的文化层次。2010年空飞基地和国防生生源基地的招生范围首次由太原、晋中、长治、晋城、吕梁、阳泉六个市扩大到全省范围,生源质量得到进一步改善。

10、校园文化浓郁。形成了“师生共同发展”的办学理念;“在困境中奋起,在逆境中赶超”的二中精神;“厚德、博学、修能、笃行”的校训;“团结、文明、求实、创新”的校风;“敬业、爱生、严谨、育人”的教风和“勤奋、虚心、钻研、求真”的学风。

经过全体教职员工的奋发努力,学校被评为山西省示范高中,先后荣获国家级荣誉18项,省级荣誉49项,为拟定和实现20112015年规划,跨入现代化学校奠定了基础。

(二)当前制约学校发展的主要问题

1、生源

受传统择校观念的影响,我校招收的学生大多是在本县中考成绩700名以后的学生。生源质量较差仍然是制约学校教学质量、管理质量和高考升学率提高的重要因素。空飞基地和国防生生源基地的招生,因受地方保护主义影响,当地家长对学校了解有限,招生质量和数量不稳定。总体生源质量与临近“省示范高中”相比差距较大。

2、师资

教 师队伍整体素质还不能完全适应新课改的需要,不能适应学校内涵发展的客观要求,需要在现代教育理念、教育科研意识、学科业务水平、敬业爱岗精神等方面进一 步的提升。工作五年内的新教师比重偏大,实际工作能力亟待提高。高级教师、教学能手、学科带头人比例偏少,年级学科把关教师的业务能力还需加强。

3、资金

学校虽然抓住机遇,自力更生完成了一期、二期基础设施、设备规划的建设任务,达到了省示范高中办学条件的各项二级指标,但适度超前的发展产生了较大的贷款债务。另外,教师编制扩大后的在编教职工工资仍由学校负担,加大了学校的还贷压力。

4、管理

学校中上层管理干部的现代管理理论知识还比较薄弱。部分学校干部和教职工在管理工作中学习、专研、创新教学管理的意识较差,存在着标准不高,要求不严,工作不细,满足现状的情况。

(三)学校发展的比较优势

一是我校位于省城南部42公里处,毗邻108国道、太太路,距将来的大西高铁太原南站仅2公 里。学校已是太谷县城区规划的中心地带,交通便利。二是学校享有在全省范围招生的优惠政策。三是“师生共同发展”的正确办学理念已成为全校教职员工的共 识。四是以飞行和国防人才培养为龙头,形成了多元化人才培养的格局。五是课堂改革走在了全省的前列,积累了比较丰富的课堂教学经验。六是有现代化的硬件设 施,为学校的又好又快发展奠定了坚实的物质基础。

二、指导思想与总体目标

(一)指导思想

坚持科学发展观,认真贯彻党的教育方针;坚持以人为本,促进师生共同发展;坚持特色办学,全面提高学生综合素质;坚持改革创新,把提高质量作为学校发展的核心任务。

(二)总体目标

德育为先尊重教育规律和学生身心发展规律,以丰富多彩的德育活动为载体,建立育德活动体系,形成师生共同的价值观和使命感;

能力为重深入推进课程和教学方法改革,转变师生的“教”、“学”方式,建立以培养学生创新精神和实践能力为重点的课程体系,强化师生解决实际问题的能力;

全面发展。进一步完善以飞行和国防人才培养为龙头,以文化拔尖人才和体艺特长人才培养为两翼的多元化人才培养体系,培养和提升学生的综合素质

科学管理。运用科学理论和手段实施有效管理,开发自动化办公系统,建立以提高管理质量为导向的管理信息体系及时掌控学校发展信息,实现精细化科学管理。

保持特色。坚持“以素质教育为先导;以文化教育为基础;以国防教育为特色;以培养优秀飞行人才为重点,带动学校的全面建设和发展。”的特色教育指导思想,保持特色办学可持续发展。

围绕上述目标,落实具体对策措施,把学校建设和发展成为一所极具思辨活力、极具和谐魅力、极具发展潜力、极具特色影响力的现代化一流示范高中。

三、分项目标

()办学规模目标

科学设置办学规模,统筹兼顾规模、质量、结构、效益的关系,由数量规模型向质量效益型转变。到2015年,全校应届全日制普通高中在校学生基本稳定在5400人,每年级34轨,每班学生容量不超过56人。住校生人数4500人。

()学校管理目标

1、完善竞争聘任机制:继续完善学校中层干部竞聘制度,全面提高我校干部的教育教学管理能力。严格实行教职员工全员合同制和教师岗位聘任制,建设一支充满活力、创优争先的教师队伍。

2、推行激励机制:进一步完善激励机制,按照加强“执行力”的要求和工作绩效健全激励评价奖惩体系,有效调动学校广大教职员工的积极性。充分发挥“行为科学”在现代学校管理中的作用。

3、创建信息化办公机制:建立各类数据库,自主开发符合现代管理要求的办公自动化软件。将常规教学管理、学生学籍管理、学生日常管理、后勤财务管理、学生成绩档案管理、师生出勤管理、文件管理等全部纳入计算机网络,实现各类信息的网上流转。运用计算机技术构建教育、教学、管理质量评价标准,对质量达标程度进行实时动态跟踪、评价,提高综合管理效益。

(三)学校德育目标

坚 持德育为先,育人为本。依据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于适应新形势进一步加强和改进中小学德育工作的意见》、《中学德育大纲》、《中小学德育工作 规程》,结合学校实际,制定德育教育的实施规划和方案。加强理想信念教育和道德品质教育;加强中华民族优秀文化传统教育和革命传统教育,引导学生形成正确 的世界观、人生观、价值观、荣辱观。培养学生团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗的良好品质。把德育渗透于教育教学的各个环节,贯穿于学校教育、家庭 教育和社会教育的各个方面。创新德育形式,丰富德育内容,不断提高德育工作的吸引力和感染力,增强德育工作的针对性和实效性。

(四)教育教学工作目标

1、为社会培养输送各类人才

每年为社会输送1700余名具有高中学历的建设者。力争为北大、清华、复旦、浙大等全国名牌大学输送10名以上拔尖人才。为二本以上高等院校输送600余名优秀学生,其中包括飞行学员在内的国防人才30名以上,体育类人才50名以上,艺术类人才200名以上。升学率保持在85%以上。

2、继续深化教学改革

不断更新领导和教师的教育教学理念,大力推行先进科学的教改方案,形成深化教学改革的共识与合力。通过“有效教学行动策略”,激发学生的学习兴趣,增强学生主体意识,转变学生的学习方式,发掘学生的优势潜能。强化教学环节监控,改进教育教学手段,打造现代化精品课堂。

3、坚持特色办学道路

在 空军院校大幅提升录取分数线的情况下,坚持不放弃、不退缩的精神,坚定不移地把国防特色教育办下去。适时调整原有的特色教学思维,跟进并适应军队院校招生 政策调整的变化,采取有力措施,在保持学生政治、身体、心理合格的同时,提高文化上线率,继续为国防特殊人才的培养做出贡献,为推动学校的全面发展建设提 供生机和活力。

通过国防特色办学,强化全体师生的国防意识,促进学校国防教育和爱国主义教育扎实有效开展;通过准军事化管理,规范管理行为,提高管理效益,营造良好的校风;通过心理素质培训,培养学生像军人一样优秀品质。

4、促进学生全面发展

加 强体育,确保学生体育课程和课余活动时间,提高体育教学质量;加强心理健康教育,提升师生的整体心理健康水平,培养学生良好的个性,完善的人格,适应社会 的能力;加强美育,培养学生良好的审美情趣和人文素养;加强劳动教育,培养学生热爱劳动、热爱劳动人民的情感;加强法制安全教育,增强安全意识,养成学生 遵纪守法的良好习惯。

5、完善教学质量评价体系

制定科学的教学质量评估标准。建立学习过程和考试结果相结合的教学质量评价体系。不以分数高低作为评价教师教学质量和学生学习水平的唯一标准。关注后进学生的学业进步。运用多种方式,全面评价学生学业水平及发展情况,力求客观、公正、准确,充分发挥评价体系对师生的激励作用

(五)师资建设目标

1、改善教师专业技术职称的比例结构,增强师资队伍的教学能力。学校鼓励并创造条件提升教师学历与学识水平。五年内,晋升特级教师3人,高级教师40人,中级教师100人,改善年龄、知识、职称结构比例,增强师资队伍的教学能力。

2、教师配备比例结构合理,队伍稳定,工作量适中。教学人员与行政人员之比为3.5:1以上,师生比例为1:16.6

3、牢固树立现代教育的思想和理念,熟练应用现代教学手段。通 过组织教师赴先进名校参观学习、交流研讨;聘请专家讲学;进行专题培训;参加各类进修等方式,让每一名教师都能够吸收先进的教学理念,并用于指导教学实 践。全体专任教师不但能熟练操作各类电教设备,而且具有熟练的信息技术与学科整合能力,根据教学需要自行设计各种辅助教学的课件。

4、提高科研水平,培养品牌教师。各学科教师根据学科和教育对象特点,承担相应的教育科研任务,每年都有1-2项前瞻性、针对性、实效性较强的,达到市级水准的科研成果。各年级每学科均有1-2名能承担市级以上公开课、观摩课、示范课的品牌教师。50%以上的教师参与校本课程的开发与实施。

5、强化年级教研组建设。以年级教研组为教学研究实体,以课程标准、教科书、教师用书为主要研究对象,以课题解读为抓手,促进教师专业化发展。每个教研组每年承担一项校级课题的研究任务。每名教师每年上缴1-2篇论文,优秀论文编入《太谷二中教师论文精选集》。力争30%以上的教师能够在省级以上的报刊或学术团体发表、提交论文,形成浓厚的学术研究氛围。

6、努力提高教职员工的生活待遇。关心教职员工的物质生活和精神生活,营造舒心的工作、生活环境,教职员工的工资待遇不低于省级示范高中的平均水平,保持教师队伍的稳定。

(六)设施建设目标

根据学校财力,在教学、生活设施建设上遵循统筹兼顾、分期规划、突出重点、量力而行的原则,逐步实现教学设备配套标准化,师生生活条件得到进一步改善。

1、教学设施建设

1)按照新课程标准建设的要求,建设通用技术实验室。

2)建立校园电视台,发挥网络电视在教学、管理和宣传方面的作用。

3)改造现图书馆,增配现代语音系统,实现汉语、外语和电教相结合。

2、生活设施建设

1)建设两栋可容纳2000人的学生公寓楼;

2)新建学生洗浴室;(学生集体卫生间)

3)完成2#学生公寓楼、学生一餐厅、原科技实验楼和小二楼加固、改造工程。

(七)校园文化建设目标

学校文化以物质文化为载体、制度文化为核心、精神文化为灵魂。

在 校园建筑设施、校容校貌的建设和改造过程中全方位注入学校文化元素,把学校的理念体系与审美情趣有机结合,折射出传统美德与时代气息相结合的育人底蕴。更 新宣传窗、图书室布置;悬挂张贴名人名言挂图、展示学生书画、社会实践、研究性学习作品等;设置出自于师生的教育格言和警示句;开辟文化长廊、小品雕塑 等,营造“处处皆育人”的文化环境,让学生随时随地都能受到教育熏陶。

张贴教师职业道德规范和学生文明礼仪规范的提示性标语、图示,形成全体师生共同认可并自觉遵守的行为准则。将制度文化融入师生的自主管理中,让制度文化约束人、造就人。

在 精神文化建设中大力彰显学校办学思想、教育理念和办学特色,引导学校文化向健康高雅的方向发展。学校每年举办系列化的体育、艺术、科技、航空大型文化教育 活动;充分发挥团委、社团、班团会的作用,组织学生开展益于身心健康的文化娱乐活动;组织师生参观爱国主义教育基地和国防教育基地;以正确的舆论导向办好 《华鹰报》、华鹰广播站和学校网站;录制能够体现学校精神文化底蕴的电视专题片。

通过全方位的文化建设,打造和谐校园,形成文明风尚,促进师生全面发展,全面提升教育质量和办学水平。

四、保障措施

(一)制度保障

依据规划内容,修订、完善各项规章制度。在规划实施过程中,检查制度落实情况,用制度保障规划目标的实现。

(二)责任保障

把规划建设纳入岗位目标责任制,分工明确,责任到人。把落实《规划》和学年考核相结合,每学期对责任人进行考核和奖惩。

(三)经费保障

依据本规划制定学校财务年度预算,划拨专项资金,确保规划项目所需经费的按期投入。

(四)组织保障

学校视规划内容和目标,成立相关项目建设领导组或工作组,领导协调有关事宜,定期开展检查,确保规划项目逐一落实。

 

                               山西省太谷县第二中学校

                                  二〇一一年一月