校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 政务公开 >

空军与清华签协议 巩雨成为首批联合培养飞行学员

发布时间:2016-06-21 08:06:38   点击:

913,清华大学航天航空学院的课堂上,走进一批充满朝气的“空军蓝”——空军与清华联合培养的首批飞行学员。他们将通过3年学习打牢科技文化基础,全面汲取名校的文化精髓,锻造新一代飞行员的“精英”。

当日,空军与清华大学签订了《中国人民解放军空军与清华大学联合培养飞行学员协议》,从2011年起联合培养飞行学员。开课前,中央军委委员、空军司令员许其亮,空军政委邓昌友参加签约仪式,并与首批联合培养飞行学员合影留念。

在这批未来的蓝天骄子中有一名我们太谷二中培养的“蓝天战鹰”——在2011年高考中被清华大学航空班录取的原303班巩雨同学。我校作为山西省晋中市空军飞行员早期培训基地,作为连续三年创下“出飞率全国第一”的品牌高中,作为山西省的示范高中,我校培养出了参加国庆60周年阅兵的首批女歼击机飞行员王欣,培养出了数百名优秀的蓝天骄子,2011巩羽同学又凭借过硬的军事素质、文化素质、身体素质被选拔为空军和清华大学首批联合培养的飞行员,这是所有二中人的荣耀,我校将以此为契机,利用我校在选拔和培养高中飞行员方面的丰富经验,在原空军司令部军务部副部长兼空军招飞办主任白力牛大校和有着28年飞行经验的王天志两大军事顾问的指导下,不断在高中飞行员培养方面实现新跨越。

空军与清华大学联合培养飞行学员,是在军民融合、寓军于民中造就高素质新型军事飞行人才的战略性举措。

“这 批空军与清华大学联合培养的飞行学员,都是空军从今年招收的千余名飞行员中好中选优、优中选强选拔的!”空军政治部干部部部长傅爱国介绍,选拔联合培养飞 行学员要过“三道关”:空军依据清华大学招收本科生的各省投档高考分数线,按照歼强和轰运机种的身体标准条件,从新招理科高中生飞行学员中,挑选文化成绩 好、综合素质高的作为联合培养预选对象;利用6周时间,强化军政训练;利用1周时间,完成初教-6飞机体验飞行,对身体明显不适应飞行的预选对象进行把关。

  更为重要的是他们的身体素质、心理素质过硬,有着成为一名优秀战斗机飞行员的潜质。在淘汰率极高的招飞体检中,他们“过五关、斩六将”,一路顺利通过层层选拔考核,成为飞行学员;在空军航空大学组织的选拔考核中,他们仅用一星期的时间,了解了同期飞行学员需用3年时间掌握的知识,并比同期飞行学员们提前3年飞上蓝天,最终梦圆清华园。

空军与清华大学联合培养的首批飞行学员是一个精英团队,在清华生活学习在一起,就如同在战场上团结战斗在一起。他们将成立“学习战斗突击小分队”,时刻保持冲锋姿态,依靠战斗集体的力量,让每一个人都成为德智体全面发展的“武状元”,成为忠诚、勇敢、善战的“空中雄鹰”。

20111025191905515.jpg