校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 学校概况 >

太谷县第二中学校简介

发布时间:2016-05-17 09:11:19   点击:

师 生 共 同 发 展

20129月)

山西省太谷县第二中学校是山西省示范高中、山西省国防生生源基地、空军飞行学员早期培训基地、民航飞行员生源基地,是我省唯一一所全国高中学校课程改革联盟成员校。学校占地300亩,建筑面积14.4万平方米,教学班108个,在校学生5850人,教职工456名。学校组织机构健全,设施设备先进,规划科学,布局合理,是高中学子奠基人生、走向成功理想的选择。

太谷二中以科学发展观统领学校全局,以转型跨越发展为契机,狠抓内涵发展,创新管理思路,实行民主办学、无缝隙化管理和项目绩效责任制,并结合实际构建了“三··三”学导型有效教学课堂模式,“1·3·9师生思辨思维模式,积极打造新课程理念下“自主、合作、探究”的精品课、示范课,成为全国普通高中课堂教学改革的领航名校。

    有效课改结硕果,教学质量不断攀升。这里连年走出了太谷县应届理科状元王武,晋中市文科状元连泽鹏、任宇芳、彭敬宇,山西省理科状元贺鼎,以及参加国庆60周年阅兵的中国首批女歼击机飞行员之一王欣、全国空军比武第一名的任夏彬、山西清华航空学子第一人巩雨等一大批优秀学子。每年还为清华、北大、浙大等名校输送数十名拔尖学生,升学率稳定在85%以上。

    近年来,学校受中央教科所委托多次到深圳、重庆、河北等地进行课堂教学示范;多次代表省教育厅做课堂教学改革经验交流和指导;先后两次作为主编单位参与了省教育厅、省教科院组织的科研成果丛书的编写。慕名而来参观、交流的省内外兄弟院校领导、教师、教育界专家络绎不绝。

学校坚持以“师生共同发展”为办学理念,注重教师职业道德养成,狠抓教师专业素养提升。近年来,涌现出全国优秀校长1名、全国百名优秀母亲1名、全国优秀教师3名,省市县学科带头人、教学能手、骨干教师73名,中学高级、中级教师139名。学校共荣获“全民国防教育先进单位”、“出飞率全国第一”等国家级奖励24项,荣获“山西省教育系统先进集体”、“山西省基础教育课程改革先进集体”、“山西省品牌学校”等省部级奖励55项,荣获“高中教育教学先进学校”、“集体一等功”等市级荣誉90项。

太谷二中在以赵万科为校长的领导班子带领下,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020)》 精神——“推进培养模式多样化,满足不同潜质学生的发展需要。探索发现和培养创新人才的途径。鼓励普通高中办出特色”。全校师生求真务实、开拓进取,着力 提升办学品位和竞争力,积极打造极富思辨活力、极富和谐魅力、极富发展潜力和极富特色影响力,现代化、国际化的一流示范名校。