校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 名师风采 >

化学组名师——史聪根

发布时间:2016-06-22 08:56:53   点击:

20071219114346905.png

    史聪根,男,汉族,196115生,山西省平遥县北西泉人,1981年毕业于山西省晋中师范专科学校化学系。毕业后分配到山西省太谷县第二中学校任化学教师,19899月至19917月在山西省教育学院化学系离职进修本科,1999年至2001年通过函授获得了北京师范大学教育学院教育管理专业研究生,现任学校副校长,中学高级教师。从教20多 年来,他忠诚于党的教育事业,热爱本职工作,精心钻研于教育教学领域,积极投身教育教学改革,不断探索和吸收先进的教学方法和教学手段,积累了较丰富的教 育教学经验,他发表(或获奖)了多篇有价值的教育教学论文:论文《浅谈化学教学中如何对学生进行思维深刻性的培养》(三等奖)、《中学化学实验可微化探 讨》(二等奖)、《实施化学素质教育 优化化学教学结构》(二等奖)在山西省化学学会论文评选中获奖;论文《化学素质教育环节初探》、教案《原子核》均在省高中课改三优工程评比中获二等奖;《发挥演示实验功能 提高化学课堂效率》在全国第二届教学与管理优秀论文评选中获二等奖;论文《以题型教学发展思维能力》发表于《教学与管理》杂志1992年 第五期;《浅谈滚雪球型启发式教学》登载于《中国当代中小学教师优秀论文选》一书(北京师范大学出版社出版);在《化学知识精要与掌握》一书(中国广播电 视出版社出版)中担任副主编;在《高考热点难点分析与训练》丛书(地震出版社出版)化学分册中参加了编写;科研课题《化学科新教材教法研究》获山西省高中 课程改革优秀科研成果二等奖。  他在平凡的工作中做出了自己应有的贡献,多次受到了上级有关部门的表彰和奖励:1986年被太谷县人民政府记功一次;1899年被晋中地区评为优秀教师;1988年、1992年、1994年被太谷县人民政府评为优秀教师;1998年评为太谷县首批中青年骨干教师;1994年在山西省中青年教师化学录像课比赛中荣获三等奖;1999年获得了山西省教学能手称号;2001年被太谷县人民政府授予学科带头人称号。  男儿志在四方,报国心系故乡,同是炎黄子孙,共为振兴中华,甘为教育洒热血,无愧人民养育。他正迈着更矫健的步伐奔向明天,以更崭新的姿态迎接更加灿烂辉煌的未来。