校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 名师风采 >

乘着改革的东风一路走来

发布时间:2016-06-22 08:49:28   点击:

不知不觉,从毕业走上讲台到如今已经走过了近六个年头。回望自己走过的路,有鲜花也有荆棘,用心浇灌出来的花鲜艳美丽,而无所防备下冒出来的荆棘丛也着实让人手足无措。无论是娇艳的玫瑰还是可怕的荆棘,都会在之后给予我警醒和启发。

作 为一个年轻教师,初登讲台的我,在本学科语文教学中可谓是满腔的热情,一心想把自己所学的知识和理论全数传授给学生,但在实际教学中却遇到了这样那样的问 题,都是我原来没有预料到的,比如说课堂上会出现一些预设中没有的答案,或是一些突发状况的出现,如何利用教学机智将它巧妙化解则是对教师的一种考验,而 课堂的进行中可能是思考时间不够,也因为年轻所以经验不足,很难一下子引导或化解,出现了一些令人尴尬的场面。

在 教学上我也在犯新教师常犯的错误,害怕自己对教材的理解不够透彻,所以拼命看教参,杂七杂八,自己花很多时间备课,把很多知识点都罗列进教案中,在课堂上 无论巨细都一一讲解,学生不能理解出来的问题也想方设法地引导,可有时仍把学生弄的一头雾水。同时,也使部分学生养成了不自己思考而一味依赖老师的懒惰心 理,反正不会的问题老师要讲。

随着问题的逐渐暴露,我开始不断的反思:原因到底在哪里,只是因为教学经验的不足吗,我今后该怎么办,如何才能切实有效的提高课堂教学质量呢,怎么样才能真正让学生真正学会学习,成为学习的主人呢?

就 在我苦恼的同时,学校领导针对学校青年教师较多的情况,更是为了适应新形势的发展需要,在学校开展了如火如荼的课堂教学改革。魏书生先进教学思想、洋思经 验、杜郎口教学模式,我就象海绵吸水一样疯狂的学习着,不断更新教育观念,提高自己的理论水平。并对自己的教学行为不断小结、反思,在实践中调整自己的教 学行为,努力使自己的课堂教学得到最优化。

在 教学中我意识到课堂是教学改革的主阵地,教改的先进思想也时刻引领着所有的师生,那就是:课堂教学是在老师的引导下的学生自信,自主,合作探究的学习过 程。在课堂上教师在教给学生知识的同时,更要注重学生学习习惯、学习能力的形成,教师的指导作用显得尤为重要,在课堂上的自主学习还是要通过老师的组织、 引导进行。二中的课堂到处都能看到课改的浪花。语文课上,两名学生当老师组织课堂正吸引着师生的眼球。他们和任何一名语文教师相比都毫不逊色。他们普通话 标准,声音洪亮,表现大方得体,语言优美自然。他们对学生的感染和引领不亚于老师,他们自己在实践中也得到了锻炼,获得了成就感。再看学生举手积极踊跃, 表达流畅有创意,完全沉浸在快乐学习中。

改革中我们欣喜的看到:当我们把课堂和机会还给学生,学生成了课堂的主人,由被动学习变成了主动学习,老师在恰当的给予指导后,学生的表现是让我们惊讶的。

现将我在教学中的一些具体做法归纳如下:

一、激发学生学习兴趣-

 “兴趣是最好的老师”,所以在每一节课上,教师应根据教材内容和学生实际,设计一个新颖别致、精彩纷呈的导入,来激发起学生的兴趣。如讲故事,还可以用电教手段、背诵朗读、抢答等多种方法来导入新课,来激发学生学习的兴趣,点燃他们头脑中的那盏创造之灯。

二、教给学生行之有效的学习方法

古 人云:“授之以鱼不如授之以渔”。面对这个知识激增、日新月异的时代,试图拥有所有的知识已经不可能,而怎样获得知识包括怎样选择知识,无疑比拥有具体知 识更为重要。作为一名语文教师,一定要认清这个形势,转变观念,在教学活动中注重方法的传授,使学生能够拥有“点石成金的手指头”,从而利用这些方法去主 动地获取知识。只要他们掌握了学习方法,懂得了怎样学习,将来就可以根据社会发展和自身发展的需要,主动地去学习,去深造,去扩展,去探究。

三、导学点拨----让学生真正参与到教学中来

这是课堂的中心环节。在这一环节中教师的作用是“导学”,引导学生主动去学,去思考提问,去合作交流,去主动求知。

1、创设一个和谐轻松、平等民主的学习氛围

要 想让学生主动地参与到学习中去,首先应创造出一个和谐、轻松、民主的学习氛围,在课堂中要体现教师的爱。语文教学中的亲近感,对学生的学习会产生积极的影 响,所以,教师要坚持面向全体学生,保持教师的人情味,通过课堂这个窗口和学生建立朋友式的平等关系。在导学中,要用微笑的表情、期待的眼神、温和的语 言、饱满的情绪去感化学生,使课堂成为师生情感双向交流的桥梁。教学中要特别注重以后进生为突破口,不要戴着有色眼镜去看他们,教师要用欣赏的目光看待每 一个学生,要注意发现他们的每一个哪怕是细微的闪光点,及时给予表扬鼓励,使学生在教师的积极反馈中增强信心,在课堂活动中感受到自己的存在,感受到自己 的进步。

2、启发诱导,培养学生的思维品质

在 整个教学过程中,教师要随时认清自己“导”的作用,不要代替学生思考,而要将讲授变为启发,讲在学生需要点拨之时,适时地打开学生的心扉,触发起他们思维 的火花。也就是说我们不要老是想着得灌输多少知识给学生,而是指导学生开动脑筋,让他们动脑、动口、动手,最大限度地开发他们的创造力。这就要求教师课堂 中要注意诱导,让学生带着疑点去探索问题的可能性答案。

四、探究创新----让学生的智慧火花在碰撞中产生

学生学习的最高境界是探究创新,这一目的是贯穿于教学过程的始终的。

1、给学生一个创造的环境

有 专家说:“课堂就是犯错误的地方。”教师在课堂教学活动中对学生学习中出现的问题,要加以适度“宽容”,使学生有学习的安全感。特别是对“学困生”,教师 要给予特别的关注,使其爱上语文的课。这就要求教师对学生提出的问题或回答的问题,不能以同一标准或唯一标准或自己的思维方式来束缚学生,不能按自己的思 考给学生画地为牢,强加给学生。

2 讨论交流,让学生在合作学习中品尝成功的乐趣

让 学生主动的提出问题,教师要进行全方位的设计,要把学生提出的问题再放给学生,让学生去自由讨论、交流解决,教师不能包办代替,要坚信每个学生都是可以造 就的,鼓励学生发表看法,让学生真正畅所欲言,在学生回答问题及时肯定他们的长处,以保护其学习的热情,使他们真正拥有自己的课堂。要提倡“群言堂”,反 对“一言堂”,把课堂变成学生动脑、动口、动手的“天堂”。小组讨论、分角色朗读、排演课本剧等,既能加深对课文的理解,锻炼其表演力和想象力,又能够培 养他们的合作精神;还可以组织竞赛活动,

3、课后延伸。

指 的是在课内学习的基础上,通过科学合理的留作业,使知识得以进一步的拓展,能力得得以进一步的发挥。当然,作业应有层次性、实践性、创新性,可以结合课内 教学让学生进一步通过查资料、上网等形式拓展所学内容。这种“课后延伸”常布置一些思考性的作业,不硬性规定统一完成,能进一步培养学生学习的自主性。

以上是我在教学中一些粗浅的体会,不足之处还望大家指正。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,相信在学校的用心栽培和在自己的不断努力之下,一定能够在将来的教学中取得令人满意的成绩。