校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 名师风采 >

在学习中成长在实践中超越

发布时间:2016-06-22 08:46:29   点击:

太谷二中英语教师:  杜欢

                                 2009-1-13

 

 

 

在学习中成长   在实践中超越

 太谷二中英语教师:杜欢

来到太谷二中工作已经有一年半了,从第一天在这工作,我就把他当做是我人生努力的起点,更是我迈向成功的开始!特别是在这一年度中,更是我丰收的一年。20085月荣膺于太谷二中共青团委教改新秀称号,9月 获得敬业爱生名师奖,11月获“期中考试优秀教师”奖。回首这一年多的成长经历,我感觉成绩的取得主要是靠各位老师的帮助,还有自己的学习实践

一、在学习中成长

现代社会要求教师能有扎实的专业知识、广博的教育理论知识和相关的学科知识。为此,我十分重视学习,不断积累知识,不断更新教育教学理念,多向有经验的老师学习请教,努力把自己培养成长智慧型的教师。

相继参加学校组织的各种各样的培训和学习。在学习过程中,我的教育思想、认知视野、教学方式都受到强烈的影响,也开阔了我的视野,提高了我的理论水平,更丰富了我的教育素养。同时,我还踊跃参加学校组织的评课比赛:多与同事交流。总之,通过各种各样的学习,无论是专家的讲座、名师的示范,还是学友的交流探讨,都不断诱发我去反思自己的教学理念、教学方式、教学方法,促使我逐渐形成了实、活、放的教学风格。

二、在实践中超越

俗话说:镜越磨越明,铁越打越硬。在教学改革实践中,只有经受锻炼再锻炼,才能使教育实践得到升华,才能提高教育教学的实际工作能力。

参 加工作以来,我总是严格要求自己,认真钻研教材,优化教学策略,灵活选择教学方法,努力创设一个充满激励、和谐的课堂,为学生提供质疑、讨论和共同解决问 题的机会。课后,我不断反思总结,及时写教后感、教学反思还及时摘录学生在课堂中的学习亮点及问题。这一年来,我结合实践撰写过教学论文与教学案例,获得 了较好的奖项。自己所带的班级285、282也在同类班级中也能略显优势。在课堂上,以学生为主,自己负责组织、引导、帮助和监控,引导学生学会认知、学 会做事,让学生经历获取只是的过程,关注学生各种能力的发展,促进其知识与技能、过程与方法、态度与价值观的全面发展,建立学生自主探索,合作学习的课堂 模式,创设和谐、宽松、民主的课堂环境。追求学习结果转向追求学习过程,真正把学生当做获取知识发展自我的主人。“一切为了学生,为了学生的一切,为了一 切学生”,切实构建“以学生为中心”的观念。在教学中,除了常规工作做好以外,我更注重和学生多沟通,尤其是对于家庭背景特殊和学习上存在障碍的学生, 课余谈心交流,知道学生学习不上进的真正原因,用真诚的心去对待学生。从身心各方面去帮助学生取得进步,走出学习的困境。

精 讲多练是我采取的另一个巩固学生所学知识的方法。这也正好与二中特色的杜郎口模式不谋而合。在课堂上,我少讲精讲,让每位同学做好笔记,掌握知识重点难 点,然后给予他们更多的时间讨论、思考,加以巩固练习,课后留有适当不同层次的作业让不同层次的学生去练习,这样通过精讲,多练,让学生在听的过程中掌握 知识,在练的过程中巩固知识。同时,我又让每位同学准备一个错题本,在我每次评讲习题的过程中,把他们易错的习题和知识点重点记在错题上,以便于平时有重 点地去记忆和理解。事实证明,这一方法切实可行,也行之有效。
  


f T"F0听 课也是提高自身教学能力的一个好方法,新老师只有多听课才能够逐渐积累经验。所以对每一次听课的机会我都十分珍惜。听课的主要对象是我们组的优秀老师的 课,同时也听其他老师的课。从中我的收获很大,逐步掌握了一些驾驭课堂的技巧。听完课之后,把上课时讲到的记在听课记录上,然后对我自己的备课教案进行修 改,将他们很多优点和长处应用到我的课堂教学当中去,取得了较好的效果。

成绩已属于过去。任何事情都是在不断反思改进---再反思---再改进中成长的,在今后的教育教学中,我将更严格要求自己,努力工作,发扬优点,弥补不足,朝着我的既定目标前进,为我校美好的明天奉献自己的力量。