校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 名师风采 >

点滴课堂教学改革

发布时间:2016-06-22 08:46:06   点击:

作为一名老师一名班主任,我有幸亲身去感受了杜郎口中学的课堂教学改革,回来以后结合本班的实际,对自己的课堂做了一些改革,做了一些新的尝试,效果不错。下面是我对课堂改革的具体操作以及对课堂改革的一点认识和体会。

一.     理论认识

  “自主学习”是相对“被动学习”、“机械学习”而言的,是在教学条件下一种积极的、主动的学习。在老师的指导下,学生拥有适当的学习目标,在学习过程中积极参与,自主学习,既参与了学习,又参与了教学。“合作学习”是相对“个体学习”而言的,是指在学习小组中为了完成共同的学习目标,共同工作相互配合,培养学生的团队和合作意识。“探究学习”即一钟研究性学习,是学生培养创造能力的一种好的方式。

二.     具体操作过程

1、          首先要树立学生自主学习意识。尊重学生,培养学生个性张扬,树立“我主动,我成功”意识。让每一位学生都获得自信“我自信,我成长”。

2、          小组合作形式。

我 在自己的班里建立了学习小组:按照优良中差搭配,每组都有优生,有帮扶对象。认真选拔学习组长:选拔的学习组长都是责任心强、有管理能力,学习成绩不错, 能起模范带头作用的学生。同时群殴认真培养了学习组长,培养学习组长要善于发现典型榜样。我并不及时的对典型榜样给予表扬,树立旗帜、同时鼓励组长要善于 发现本组不足,用建议方式提出改进建议,协助科任老师进行学科抽查。建立小组评价制度,促进小组良性学习竞争。

3、          优化自主学习条件。

在学生能掌握自主学习的条件上构建小组自主、合作、探究的模式课堂教学,全班同学以学习小组为单位,组长带领组员按照老师制作的学案环节展开积极有效的学习。尽量为学生提供优越的自主学习条件。

4、          精心设计自己的教学流程。

流程主要有:制作学案—学生自学—小组交流—自学反馈—置疑问难—体例训练—达标测试。诸多流程中,担任总工程师的教师有着很重要的一个工作就是制作学案.学案是同年级学科组教师合作的产物,是老师集体智慧的结晶,是对教材的优化组合,是学生们小组学习的重要依据。         

学案的设计大致可分为五个环节:学习目标、温故知新诱思探究、小结和知识结构.学案的设置要抓住学生的起点,体现分层次教学,并且最后要按照不同学生的要求都要达标,学案中知识要以问题的形式呈现,问题设计要创设良好的情景,便于学生的思考。

5、          亮出学生的风采

学生小组讨论后,让小组代表在小白板上把本组的讨论结果以讲课的形式展示出来并在讲课时老师在旁加以点拔或进行适当的补充与拓展。并及时的对学生的表现进行表扬。学生们对此兴致很高兴,提高了课堂的效率。

  几点体会

1、 学会整合教材。从过去的教教材、学教材变为师生创造性的使用教材,体现学生的学习需要,体现目标的落实,教师要把握好自己的角色定位,做一个“激励者、指 导者、组织者、帮助者和促进者”,彻底理解从以前的“我教你学”变为“我教你如何学”,真正把课堂还给学生,让学生成为学习的主人。

2、努力营造民主、共进、互动、安全的学习氛围。教师首先为学生创设一个民主、共进、互动、安全的学习氛围,允许学生发表各自不同的见解,发扬民主,允许学生保留个人意见,以保护学生独立思考的积极性,让学生真切的品尝到独立思考、自主学习的甜头。

3、形成平等、尊重、和谐、交往的师生关系。教学的目的在于帮助每个学生进行有效的学习。课堂改革教师应该有三个忘记:忘记你是教师,忘记你在教课,忘记这是课堂。教师要对学生在活动中的表现给予及时、积极、中肯的评价。

4、 “磨刀不误砍柴工”学生自主学习,合作探究能力的培养需要一个过程。在培养过程中,特别是刚刚开始的时候,学习进度确实要慢一些,但是,一旦学生把自己当 作学习的主体,学习变成自己的一种需要,加上良好的学习习惯和高效的学习方法,学习的速度会远远超过以前,教学进度不但不会落后,反而会大大超前。

随 着改革的不断推进,我们仍将会遇到困难和问题。发现问题本身也是课改的任务,但解决问题更是我们的责任。当我们解决了问题的时候,意味着我们的工作又朝着 目标迈进了一步。虽然最初有点硬性,却是根据我们的学生情况创造自己的模式,虽然路途艰辛,却也拥有希望。总之,只要在教学中真正把学生的发展作为教学的 着眼点和目标,旨在促进学生的全面发展,那么课堂改革就一定能做好、做扎实。