校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 名师风采 >

生命课堂实践一得

发布时间:2016-06-22 08:45:44   点击:

 

 

 

 

 

 

 

太谷二中

 

200946
生命课堂实践一得

    现在信息社会已为大家公认,知识经济也成共识,突出地培养学生的创新精神、实践能力,突出地培养学生的终身学习的愿望和能力,突 出地培养学生对自然和社会的责任感正成为教育的重要目标。精心设计课堂教学的各个环节,着力于实现知识和技能,过程与方法,情感态度和价值观三位一体的课 程目标,使课堂改革、课堂教学效益和质量同步提高已成为教育的内涵。按照赵校长提出的生命课堂要求:“让课堂充满生命活力,让学生成为学习主人”我结合二 中自学课、展示课、反馈课、过关课模式进行实践并取得了良好效果。特别在问题的设置、学习过程的合作交流、学生学习时的心理状态、写教学反思不断积累课堂 教学改革经验方面深有体会,现提出来与大家共勉。

问题的设置

首先每节课课前都备有质量较高学案,并且学案大都是电子文稿,清楚好用。学案分预习学案、课堂学案及当堂检测,环节齐全。老师认真研究课标和教材,通过集体备课研究,结合学生的实际,确定了设计出一系列针对学生实际又有一定思维含量的问题。

一、教学要从矛盾开始教学从矛盾开始就是从问题开始。加个问号不等于提出一个数学问题 。 现代学习方式特别强调问题在学习活动中的重要性,教师要为学生创设各种问题情景,提供丰富的思考和解决问题的素材,使学生产生探究的愿望。提出问题是科学 探究的前提,如果不能提出问题,科学探究将无从谈起。牛顿正是从苹果落地得到启示而揭示了万有引力的存在。奥斯特是因为发现了通电导线周围磁针的转动而提 出电流的磁效应。因此,培养学生发现问题和寻找解决问题的方法才是学习数学的本质目的。

根 据数学科的特点,提出问题可从数学与实际生活中提问题;也可从数学与社会中提问题,而且问题的提出要有目的性,要避免问题过于简单和平淡而对学生缺乏挑战 性,也要避免问题过高过难而使学生失去信心。因此,新课标要求教师要善于引导学生创设问题,而且问题应提得有价值,不是为了提问题而提问题。

二、设疑于重点和难点教材中有些内容是枯燥乏味,艰涩难懂的。如数列的极限概念及无穷等比数列各项和的概念比较抽象,是难点。 有些同学学完了数列的极限这一节后仍表怀疑。为此,一位教师在教学中插入了一段“关于分牛传说的析疑”的故事:传说古代印度有一位老人,临终前留下遗嘱,要把19头牛分给三个儿子。老大分总数的1/2,老二分总数的1/4,老三分总数的1/5。按印度的教规,牛被视为神灵,不能宰杀,只能整头分,先人的遗嘱更必须无条件遵从。老人死后,三兄弟为分牛一事而绞尽脑汁,却计无所出,最后决定诉诸官府。官府一筹莫展,便以“清官难断家务事”为由,一推了之。邻村智叟知道了,说:“这好办!我有一头牛借给你们。这样,总共就有20头牛。老大分1/2可得10头;老二分1/4可得5头;老三分1/5可得4头。你等三人共分去19头牛,剩下的一头牛再还我!”真是妙极了!不过,后来人们在钦佩之余总带有一丝怀疑。老大似乎只该分9.5头,最后他怎么竟得了10头呢?学生很感兴趣,……老师经过分析使问题转化为学生所学的无穷等比

三、设疑于教材易出错之处.英 国心理学家贝恩布里奇说过:“差错人皆有之,作为教师不利用是不能原谅的。”学生在学习数学的过程中最常见的错误是,不顾条件或研究范围的变化,丢三掉 四,或解完一道题后不检查、不思考。故在学生易出错之处,让学生去尝试,去“碰壁”和“跌跤”,让学生充分“暴露问题”,然后顺其错误认真剖析,不断引 导,使学生恍然大悟,留下深刻印象。如:若函数 图象都在X轴上方,求实数a的取值范围。学生因思维定势的影响,往往错解为a>0 ,得出0<a <1,而忽略了a=0的情况。

自主、合作学习

把握好学生自主、合作学习与教师的归纳、总结、点拨、提升的关系。学生的自主与合作学习是必要的,但一味只让学生自主合作学习,缺少教师的指导是浅层次的,教师经过认真的准备、适时地进行归纳、总结、点拨、提升,才能真正落实好教材及课标地意图,完成教学目标。

    处 理好个别学生当堂展示与大部分学生参与的关系。个别学生的当堂展示是必要的,但这学生最好是代表小组全体同学的意见,他的答案是小组同学的共识。同时个别 学生展示时,其他同学应有补充、矫正、完善的任务,更应有提出疑问、甚至不同意见的任务。教师课堂上要注意调控,不能让个别学生垄断课堂,要尽量多的让学 生参与课堂展示。

    调控好小组评价与课堂教学环节的关系。没有小组的评价,合组学习很难持久地进行下去,但过度地评价影响教学环节顺利进行,同时也把学生误导为争分数而争分数,任课教师要建立小组评价的长效机制,要让小组同学互评,教师定期总结。

落实好当堂检测,真正做到“堂堂清”。 当堂检测题要经过各备课组结合课标、教学目标,集体研究而确定,题目的难易要适度、题量要适度,要注意分层次。真正达到学生会做这几个题,本节就能落实好了的目的。

学习心态的调节

学 习心态是学生学习时的心理状态。数学活动不仅是“数学认知活动。”而且也应是在情感心态的参与下进行的传感活动。成功的数学活动往往是伴随着最佳心态产生 的。那么怎样构成小学生学习数学的最佳心态呢?笔者认为,要构成数学学习最佳心态,就必须使学生在学习过程中有一种轻松感、愉悦感、严谨感和成功感。

一、 轻松感。心理学研究表明,人在轻松的时候,大脑皮层的神经元才能形成兴奋中心,使神经细胞传递信息的通道畅通无阻,思维也就变得迅速敏捷。这样可加速知识 的接收、贮存、加工、组合及提取的进程,知识迅速得到巩固并转化为能力。要使学生感到数学认识活动是种轻松的乐事,而不是一种负担,必须做到如下几点:1、 教学活动是师生双方的情感交流和思维交流,师生关系直接制约学生的情感和意志,影响学生的学习活动。教学实践也证明,爱是教学成功的保证。因此,教师要重 视情感投资,把密切师生关系,激发学生的学习兴趣作为矫正学生对数学恐惧心理的突破口。课内多启迪多提问;课外辅之适当的数学讲座,开辟“数学角”,成立 兴趣小组,引导他们在数学海洋中遨游,让他们看到数学天地的无限宽广。2、解释学生所疑,解学生所难,乐学生所乐。

二、愉悦感。愉悦感是积极情感的心理表现,具有主动积极学习的倾向性,它是数学学习最佳心态的催化剂。学生在学习中有了愉悦感,学习起来就会兴趣十足,积极主动,思维机制的运转就会加速。培养学生愉悦感的重要途径有:1、 各抒己见,在课内展开争论,从而强化学习气氛,激起学生高昂的情绪,以达到最佳的学习心态。我让学生相互评议,双方展开热烈的争议,前者谓化小数计算简 便,后者说化作分数计算简便,我鼓励学生双方举例验证,并将举出的例题给全班练习。每个人得到鼓舞,智力活动处于最住状态,真正做到乐中学,学中乐。2、解题活动中,暴露解题的思维过程,使学生从中体会到数学是思维“体操”的魁力。3、利用数学的简捷美、对称美、和谐美、奇异美诱发学生的愉悦感。

三、 严谨感。产谨感是指人们追求科学工作作风的情感,它能促使人们言必有据、一丝不苟的科学态度。心理学告诉人们:严谨作风会迁移到教学活动中去,而数学教学 活动又能形成严谨的作风,因此在数学教学过程中应重视概念的形成过程,公式、法则的报导过程。解题过程中,必须思路清晰,因果分明,牪辉市韻有任何遗漏与含糊之处,重视解题后的回顾。

四、成功感。成功感是学习的“内动力”,是促使创造性思维引发的巨大精神力量,因此,在教学过程中,教师要及时充分肯定学生的一点一滴成绩,使学生对自己的成绩有一种独特的成功快乐和自我欣赏与陶醉。这样才能使学生保持积极的进取心态。

总之,最佳学习心态,主要由轻松感,愉悦感、严谨感和成功感构成,它们相互联系,相互促进。轻松是数学活动成功的发动机,愉悦是成功的催化剂,严谨则是成功的检控器,而成功既是关键又是最终的目的。

写教学反思,不断积累课堂教学改革经验。

    积 极撰写反思型教学案例,不断地记载和积累实验工作中的体会、经验和资料,有利于实验工作的深入进行,有利于不断提升从事实验教学者的理论水平和教学能力。 全体实验教师每周撰写一篇教学案例,尤其要认真写好课后小结。看成功之处,记下创新“亮点”;找不足之处,写出改进之法;想应做之法,留下瞬间感悟。并把 好的教学案例进行汇编,不断积累成功的经验。

同志们,你不能决定生命的长度,但你可以控制它的宽度!课改任重道远,愿我们认真钻研,积极探索出一条有效的教学途径。