校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 名师风采 >

我是如何进行教改

发布时间:2016-06-22 08:45:25   点击:

———自主开放的语文课堂,让学生个性飞扬

      改革是一个学校发展的必要之路,改革是一个学校进步的必须。自从我校进行杜郎口改革教学后,我通过自己的摸索和结合杜郎口的教学模式,进行了一系列改革,现总结如下:

   一、杜郎口之行,彻底转变了我的思想,更新了我的理念

      061月 学校组织各学科实验教师到杜郎口中学进行实地考察学习,当我看到学生们课堂上积极、大胆、精彩的展示,听到他们对课文独特的感悟与赏析,我的思想受到极大 的震撼!返程的路上,我的心情难以平静,我真为杜郎口的孩子感到高兴:他们可以用知识自由地追逐自己的梦想,可以用快乐伴随学业和成长,可以用自信、能 力、毅力成就人生的辉煌!可我们的语文课堂上呢?学生们还在被动的接受着教师对语文知识的分析、灌输,原本优美的文章意境被我们教师肢解得支离破碎,失去 了生命力!我们的孩子在教师的庇护下渐渐的被抹去了个性的棱角,仍在枯燥的题海中煎熬!我深深的自责,我也真正明白了教育局搞以“导学案”为载体的课堂教 学改革的目的所在:我们的课堂必须要改、教师的思想、观念必须要变!

二、             坚定的信念,促使我不断的学习、探索。

我 深刻的感悟到:要想提高课堂效率,关键是我们的理念要更新!首先要改变过去那种传统的先教后学的教学模式,使课堂流程的设计真正能引导学生主动学习;二是 教师要充分认识到“教是为了学”,一堂课的成功与否不在于教师教了多少,而在于学生学到了多少;不在于教师教得怎样,而在于学生学得怎样。

  三、课堂在边学习、边探索中逐渐实现让学生个性飞扬

    1、精心设计导学案

    课 堂改革要求课堂是互动的,但并不是说语文教师的教学活动就可以脱离教材,海阔天空的发挥。于是我先从备课入手,精心准备每一个导学案。传统的课堂,备课只 关注具体课文的肢解和知识的填塞,而“导学案”教学改革下的备课,更为关注学生语文综合素养的提高,是一种开放、合作、发散的备课。在进行教学设计的时 候,始终围绕一个主题——学生学习的需要,从教学目标的确定到学生预习题目与预习方法的指导,再到学生合作探究题目的确定以至教学过程每一个环节,都应该 首先考虑学生的需要,所有的细节都要针对学生的“学”设计。

    例 如在孙犁的小说《荷花淀》的教学设计中,我突破了按部就班的分段、分析环境、分析人物、分析故事情节的模式,先安排学生预习:一能概述故事情节,二预设学 生可能存在的难点:老头子性格的过于自尊自信中的“过于”的理解,设置让各小组根据自己的理解进行课本剧的编演的活动题目。在合作探究块又设计了两个开放 性较强的探究题目:走进芦花荡和走近老头子。让学生通过自学分别找出描写芦花荡和老头子的语句,进行品味赏析,来达到分析环境、人物的目的。同样是就小说 三要素的教学设计,但后者是开放的,学生分析出来的老头子的性格,也是有血有肉、有灵性、饱满的。

    2、引导学生进行深度预习

    应该说上课的关键就在预习,它是后面进行展示的基础。    但这里的预习,不仅是就课文的字词、作者文学常识进行简单的浅层次的了解,它是在教师的指导下进行深度的预习,让学生在预习中深入解读文本,读出自己个性化的理解与感悟。

    刚 开始,因为学生还没有形成一定的预习习惯,不具备自学的能力,教师所设计的预习题目导向性又不强,因此在教师引导学生进行预习时,出现了教师手忙脚乱,学 生无事可干的现象,既浪费了时间,预习效果又不甚理想。与老师们研讨交流,发现制约预习效果的关键在于预习任务的确立和预习方法的指导,教师所设立的预习 题目要符合学生的认知水平,同一个问题要考虑从学生易接受的角度去提问,激发学生的好奇心、好胜心;预习题目还可以从语文的实践性、活动性出发,体现个性 化,调动学生进行预习的积极性,让他们主动的去预习;比如,在《芦花荡》预习题目的设计上,我设置了一个活动性的预习题:小组内编排老头子护送两个女孩进 苇塘的课本剧。目的有三个:一借活动来激发学生预习的兴趣,活动编排过程中,调动学生个性思维的理解,又锻炼他们的创造能力、表演能力、口语表达能力;二 是学生要将课本剧演好,必须深入的解读文本,反复的去读、触摸语言、品味语言,将语言描述的内容转化为具体的表现形式,没有深度的预习,只想从教学资料上 找答案是根本不可能的;三是针对学生理解上的难点进行设计,老头子“过于”自尊和自信性格中的“过于”,单就品读语言,也很难把握,学生的课本剧表演,就 将它形象化了,老头子的性格就丰富饱满多了。

    同 时,在预习中教师要给学生具体的方法指导,例如刚开始就让学生先学会读;再让学生边读书边思考,对自己不理解的句子或词语会质疑;慢慢的再引导学生将这些 质疑的问题通过与别人交流得到解决,这样循序渐进,小梯度的训练,每一个阶段教师要跟上展示和评价,让学生充分享受自己获取知识的成就感。刚开始可能是手 把手的,但慢慢的学生掌握了一定的方法技巧后,预习起来就轻松多了,好的预习习惯就养成了。

    3、合作探究中进行精彩展示

    展 示是一节课中学生热情高涨、积极性最高、学习效率最高的环节,也是一节课最精彩的地方。学生们通过自己深度的预习,急于将自己的收获、发现、理解和感悟展 示出来,与老师、同学共同分享!刚开始的时候,学生一时还不能适应这种开放的模式,处在一种观望的状态,即使是班里的优等生,也只是在试探性的回答,课堂 气氛还是比较沉闷,于是我就想办法进行引导,保护好学生积极展示自我的欲望,把“你的观点很了不起”、“你很有思想”挂在嘴边,做到尊重学生的每一个见 解,让学生有成就感,充分享受成功的快乐,这样慢慢的学生们想展示自己的欲望就被调动起来了;学生展示的积极性调动起来后,又遇到了一个难题,课堂开放 了,学生什么都说、什么都敢说,有些学生站起来海阔天空一番后,对展示的问题的理解却又偏离了课堂的主题,课堂一时出现了学生积极主动、热情高涨,老师难 以调控的现象,但热闹过后课堂效率却很低,华而不实。在今年的一次督导听评课中,郭老师说:此时老师要对展示的内容、人员进行合理取舍,教师的调控引导尤 其关键。于是,我尝试着将一般简单的、知识性的问题,放在小组内展示,或者让每个组后两名的学生进行展示,这样能让后进生有展示的机会,让他们也体会到展 示的成就感,调动他们参与的积极性;而对于文本的理解的问题,先放在小组内充分讨论后形成统一的意见,再进行全班的展示。

    在 展示预习成果的过程中,学生们所展示的对文本的解读尚处在比较浅的层面上,这时总会有新的问题生成,这时教师要随时进行二次备课,将新生成的问题进行引 导,形成有探究价值的题目放在小组内进行探究,发挥小组合作的优势,畅所欲言、各抒己见,每个人都表达自己独特的理解与感悟。这样学生的积极性又一次被调 动,在充分的合作交流、思维碰撞后,再在课堂上进行展示,这时有些学生的精彩的理解与表述,会让老师为之赞叹。在合作交流、探究展示的过程中,教师走下了 讲台,走到了学生的中间,教师、学生的角色发生了变化、师生关系平等了、和谐了,师生对话、生生对话,课堂上师生之间甚至展开了激烈的争辩,所有这些都使 学生们在合作交流中充分享受到探究的乐趣,增强了合作的意识。

     三、课改中依然存在的困惑

    1、 小组中基础差的学生展示时不够活跃。在小组合作中,对于相对简单的知识性问题,各小组长还能照顾到组内的后进生,但是当就一些理解性的探究题目进行讨论 时,往往就成了组长和几个优等生之间的对话,小组中基础差的学生,根本就参与不进去。我想在今后的教学中:一、对各小组进行合理的调配,使各组水平相当, 便于组与组之间展开竞争;二、及时合理的对组与组之间以及组内学生的表现进行评价,可以借助每节课评选最佳合作小组、最佳表现个人,每周评选最佳表现小组 等活动调动学生参与的积极性;三、评价时特别关注后进生,同样的问题后进生回答出来的分值要高,以增加后进生参与的机会及小组内对后进生的帮助。

    2、 对于学生展示的一些个性的理解,教师的评价、点拨跟不上。对于学生展示的内容,教师不能一味的用“好”、“不错”来评价,毕竟学生的理解不够深入,它要在 教师的点拨下,进行深层次的感知;对于学生独特的、超出教师预设的感悟、理解,教师可能就措手不及,有可能将学生奇异的思维火花泯灭掉。就如同《变色龙》 中学生对于奥楚蔑洛夫“聪明”的个性化理解,倘若教师在没有准备的情况下,为顾全教师的面子,草草处理,就错失了一个引导学生展开思维对话的绝好的机会。 因此,课堂教学改革下的教师:一、要不断的学习、读书,努力提高自身的语文素养。语文老师要有文字功,要从文字里讲出味道来。这是做一名好语文老师的基础 和前提。二、深入钻研教材,扎扎实实地走进文本,而又不拘泥于文本,教师要有对文本独到地把握,这样我们才能在课堂上对于学生个性的理解独特的感悟,从容 应对,深入引导。

    课 堂教学改革,解放了我们的教师,也解放了我们的学生,实现了让学生们在参与中快乐、在快乐中幸福、在幸福中成长的目标,我们相信,在我们的共同努力下, “以导学案为载体,以学生自主探究为主旨”的课堂教学改革一定会结出更加丰硕的果实!自主开放的语文课堂,让学生个性飞扬!