校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 名师风采 >

课堂教学改革中的一点体会

发布时间:2016-06-22 08:45:02   点击:

课堂教学改革中的一点体会

 

 

 

 

 

 

 

 

 

高三化学组

2009.1

 

 

课堂教学改革中的一点体会

我在课堂教学改革中的一点体会。

一.新课程课堂教学改革要求实现观念转变

观 念是思想,观念是生命。教学的本质是催生新观念的过程,而不是传递现成知识技能的过程。任何年龄阶段、任何发展水平的任何学生都是带着自己的观念进入教学 过程的,因此教学的首要任务就是倾听学生自己的观念,而同时教师的观念又是课堂生命力的源泉。如在讲授配置一定物质的量浓度溶液的实验时,在某个班级上课 时,我很自然地想到先给学生明确实验的步骤、注意事项等等,要求学生严格按照课本上的实验规程进行实 验,可谓目标明确、结构严谨、层次清晰,结果却发现课堂中师生交流严重受阻,课堂气氛沉闷死寂,就连几个平时喜欢化学课的学生也极少投入课堂讨论,只是机 械地记录我提供的笔记。也许通过课堂的讲授,原来计划的教学目标是基本达到了,但通过这节课,学生学习化学的兴趣,发表自己看法的习惯,自主学习的态度却 丧失了。是什么原因造成这样的局面呢?反思自己的教学设计和授课过程,发现了一个严重的不足:没能考虑学生的主体意识,一味强调知识的传授和落实。确实, 在课堂教学的设计和组织过程中,如果不充分突出学生的主体地位,无视学生的主体意识,将学生的情感置于教学设计之外,那么在我们的课堂上学生将成为知识的 奴仆,只能趴在地上被动的接受,课堂将 变成一言堂,教师也将沦为传声筒。因此接下来在另一个班上课时,我改变了教学方法,由学生自己去阅读实验规程,让他们自己去发现问题,并提出问题的解决方 案学生经历了分析的过程,以后再碰到这样的问题,他也能够自己去查找相关资料,去分析,去创造。自此以后,我明确了通过给予永远只是给死的知识,而引导却能激活活的源泉,关键在于怎么去引导。我真切地感受到每一个学生的心灵不断诞生精彩的观念,犹如姹紫焉红的鲜花在春天绽放。正如布鲁纳说:要使学生对一个学科有兴趣的最好的办法,是使这个学科值得学习学习的最好刺激,乃是对所学材料的兴趣,而不是诸如等级或竞争等外来目标发现不限于寻求人类尚未知晓的事物,确切的说,它包括用自己的头脑亲自获取知识的一切方法。布 鲁纳在这里实质上提出这样一个问题,我们的教学究竟是把现成的结论通过讲解放在学生面前,让他们去记取呢?还是通过引导、启发,让学生从已知的材料中概括 出应有的原理。原则、规律来,从而获取知识,发展聪明才智呢?这是值得深思的。显然,布鲁纳提出发现法的本意是后者而不是前者。

二、新课程课堂教学改革要求教师转变角色,注重观察学生的思维方式、学习过程。

尽 管在新课程理念上,大多教师都能够接受,但真正落实到课堂,甚至很多具体的细节问题上,教师是否能很快转变,学生的需要是否真正地被注意和重视,这可能是 教师首先要解决的问题。在上课的时候,教师应多想想,学生都在干什么、想什么,他们到底需要什么,我该怎么教,更多地把关注点真正地放在学生身上。实际 上,学生在听到一种完全不同的做法时,他的智力是在接受挑战的,他的思维是在接受碰撞的。教育的目的之一,就是要引发这种碰撞并且引导学生去深入思考,开 阔思维,并引发创新的欲望。很显然,观察学生的思维方式、学习过程,发现其中的闪光点,就成为教师在新课程课堂上必备的能力。同时教师要充分相信学生的能 力,学生自身就是最可利用的课程资源。教师是一个组织者、引导者、评价者,而不是什么都在学生之上,什么都懂的传统师者形象。新颖的学习方式:自主、合 作、探究等都将教师从传统角色中解脱出来。这些方式,也是教师可以充分发挥的无形资源。教师有时候不可能完全理解学生的思维,甚至,也不可能完全覆盖他们 的知识面,那么,这个时候,请把机会交给学生。这种方法是再好不过了。教师只要掌握了规律性的、本质的为人师的责任和道理,摆正自己的位置和角色,就不怕 课堂上学生的出现的各种情况。这种角色的变化,的确对教师在教学的组织、引导方面有着更专业化的要求,但绝对是教师可以达到的要求。

总之,改革是教学的生命,课程改革与课堂教学改革是一个不断发展、不断探索的过程。在这个过程中,要求教师能够正确、深刻地理解新课程理念,辩证地分析和处理各种在课程改革中产生的观念和做法,树立正确的育人理念,开拓进取,促进学生的全面发展。