校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 动态新闻 >

衡量课堂高效的唯一标准就是学生获得的进步和发展

发布时间:2016-06-20 16:42:01   点击:

高效课堂关注的是学生在课堂上学到了什么,而不是教师教了什么和教了多少。所以衡量课堂高效的唯一标准就是学生获得的进步和发展,这一标准包括四个方面。

第一,生命性。课堂教学中必须把学生当作一个个灵动的生命体。生命性课堂是交互式对话的场域,学生总是保持主动、积极地学习状态,踊跃参与互动,把学习当作一种乐趣和积极情感体验的活动。

第二,生成性。课堂教学并不是完全按照预设结果进行的,是师生情感、智慧、能力的共同投入。要充分激发学生的思维和创造力,学生的学习是生成的、动态的、不断建构新的意义的过程。

第三,全体性。高效课堂不能仅仅反映少数学生的发展变化,而是体现全员参与和全体进步的结果,但并非传统意义上的“大统一”教学,是尊重个体差异和满足不同学生需要的全体发展。

第四,全面性。高效课堂所追求的学生发展,是学生作为整体的人的发展,包括对自然、社会以及他人交往的全面的学习活动,学生情感、态度和价值观等方面在内的全面提高。