校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 动态新闻 >

将优秀传统文化作为“价值观”教育的起点

发布时间:2016-06-20 16:41:39   点击:

    中 国传统的道德教育,在培养人的基本道德素质,规范人的思想行为中,发挥了良好的教化作用;它反映着人才成长规律,经久不衰地影响着一代又一代中国人的思想 行为方式和人格追求,形成了我们民族思想道德教育的氛围,这应是我们培养青年学生具有高尚道德文明最浓厚的基础和逻辑起点。因此,要把符合时代精神的内容 渗透到整个教育活动和行为准则之中。注重向学生输入“立人”“达人”的传统思想,宣传“仁、义、礼、智、信”和“恭、宽、信、敏、惠”的传统美德,引导学 生在知荣明辱是非中成人成才;注重用儒家积极入世的思想、历代知识分子忧国忧民的品格、“天下兴亡、匹夫有责”的使命来激励学生,引导学生树立对人生、自 己、别人、集体、国家、民族负责的精神;注重以“千里之行始于足下”和“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的基本道理,引导学生知行统一;注重用“天 人合一”的思想引导学生对崇高境界的追求。