校园网
您现在的位置:首页 > 走进二中 > 动态新闻 >

教育部专家亲临我校指导有效教学

发布时间:2016-06-20 16:37:02   点击:

随着我校新课改的不断深入,我校的办学业绩和课改成果越来越吸引了教育界各级领导的注意。57日,中央教科所韩立福博士邀请到全国知名的教改名校以及知名媒体来我校进行有效教学课堂模式交流。

应 邀出席的有:国家基础教育课程教材工作委员会委员、教育部教学指导委员会委员,教育部基础教育教材审查委员,《普通高中课程标准》研制组副组长,首都师范 大学数学系教授、博士生导师王尚志;《普通高中课程标准》研制组核心成员,数学通报编委,首都师范大学教授张饴慈;中央教育科学研究所教师发展中心研究 员,教育部“十一五”规划课题“有效教学的行动策略研究”主持人韩立福;教育部基础教育课程教材发展中心《基础教育课程》杂志社编辑部主任郑琰;内蒙古乌 丹五中校长赵国军;教育部基础教育课程教材发展中心《基础教育课程》杂志社编辑、记者闫益佳;《教育理论与实践》杂志主编卢红;《教学与管理》杂志主编付 一静;《教学与管理》杂志编辑张茂林;河北省石家庄市鹿泉第一中学校长韩爱学;内蒙古通辽蒙古族中学校长韩高娃;内蒙古呼市第二十一中学书记兼副校长王建 新;四川省双流县人民政府教育督导室主任何群;北京市第三十五中学教导主任李界雄;晋中市教育局局长鹿建平;市教育局副局长高晋峰;太谷县副县长尹晓明; 太谷县教育局局长张东生等。

赵 万科校长向各位领导介绍了学校的基本情况,回顾了二中艰辛的发展历程以及课堂改革的必要性和重要性。随后校长助理董建义作了题为《践行三五三教学模式,走 惜时轻负高效之路》的报告,系统介绍了我校的“三五三”学导型课堂教学模式提出的背景和具体操作程序。参加此次交流的各学校负责人均是在新课改大背景下积 极推行课堂改革的排头兵,都是在韩立福博士的指导下有效推进课堂改革的示范校。在新课程核心理念指导下,各学校根据自己的实际情况,积极探索实践自己的课 改之路。我校的“三五三”学导型课堂教学模式,秉承“师生共同发展”的办学理念,在课堂上力求师生之间的有效互动,使学生能够在自主中提升自己,在合作中 锻炼自己,在探究中升华自己。

通过现场观摩课堂、座谈,各位专家对我校的课堂做出了这样的评价:

韩立福博士:太谷二中探索与改革的步伐越来越扎实、课改成果越来越显著、课改模式创新越来越成熟、学生越来越提高、教师越来越发展。

郑琰主任:太谷二中是学生学习的学园、乐园。“三五三”让学生的学习兴趣、学习方式、学习兴趣以及个人品质发生了重大变化。它突破了常规课堂,扩大了研究视野。

内蒙古乌丹五中赵国军校长:太谷二中的课堂是伟大的,因为教与学的观念发生了彻底转变;太谷二中的领导和教师是伟大的,因为改革的艰难他们却依然迎难而上,执着前行;太谷二中有效教学的效果是伟大的,因为它不仅提高了师生素质,而且取得了教学质量的稳步提升。

河北省石家庄市鹿泉第一中学韩爱学校长:太谷二中的课改是一场文化革命,它不仅体现了一个学校领导者面对新形势的果敢,更体现了作为一名教育工作者对学校发展的责任感和使命感。

卢红、付一静主编:作为教育界权威杂志主编,对山西、对太谷的教育成果没有过太多的关注,没有将这朵三晋大地上盛开的教育奇葩展示给国人深感惭愧。在教改步伐越来越稳健,教改效果越来越显著地太谷二中,我们将发挥媒体的力量为山西教育、为二中发展做一点自己的贡献,

“太谷二中的课堂太让人震撼了!”、 “太谷二中的课堂有着很强的生命力。”、“太谷县深厚的文化底蕴滋养着二中,太谷县勤劳的劳动人民鼓励着二中,各级领导的关爱支持着二中,扎实肯干的领导团队和教师团队奉献着二中。”

王尚志教授在最后做总结发言,他说,新课程改革是一项长期而艰巨的任务,大家能在如此艰难的环境中破茧成蝶是出于对中国未来教育最深沉的爱,为此加强合作势在必行!由教育部牵头,各课改校为成员成立发展联盟,将课改进行到底!(李慧丰)