校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 专家引领 >

结构化预习的意义和要求

发布时间:2016-07-15 18:04:31   点击:

预 习是学生自己摸索,自己动脑,自己理解的过程,也就是自己学的过程。先从心理学的角度谈谈重视预习的必要性。预习是学生首次接触文本,首因效应也叫首次效 应、优先效应或“第一印象”效应。首因,是指首次认知客体而在脑中留下的“第一印象”。首因效应,即通过“第一印象最先输入的信息对客体以后的认知产生的 影响作用。第一印象作用最强,持续的时间也长,比以后得到的信息对于事物整个印象产生的作用更强。因此,结构化预习是落实有效教学的关键因素,是提高学生 自学能力的一个重要环节。具体来讲,预习有如下好处:

一、强化了学习动机,提高了学习积极性

学 习动机是直接推动学生学习活动的内部动力。在预习过程中,学生带着问题自读文本,一种强烈的求知欲驱使同学们认真读书,积极思维;在听课的时候,自己到底 解答是否正确,教师和同学将对自己的解答如何评价,一股强烈的好胜心又促使他们认真听课。整个学习过程,学生都处于亢奋状态。学生只要有了动机,就有了学 习的积极性和创造性,学习对他们来说就不是负担,而是执著的追求。

二、自我的探索,打好了注意定向的基础

学 生通过预习,初步进行了探索:什么地方已学懂,什么地方还不会,心中有数。促使学生把注意力集中在难于理解的知识上,而加强了听课的目的。这样,在学习中 对不懂的地方,他们会听得更专心。这从心理学的角度来讲,为上课创造了有利的心理状态,打好了注意定向的基础;用教育学的理论说,带着问题上课,求知欲更 强。变被动为主动。可以大大减少教师的无效劳动。

   三、教师及早掌握了学生的学习信息,使教学更能做到有的放矢。

    学 生在进行预习时,教师巡视了解,眼观六路,耳听八方,敏锐地捕捉展示点拨的地方;预习结束后,教师进行检查。在这期间,教师及时了解学生对教材的掌握情 况。教师还可以从学生提出的疑难问题中测知学生的知识基础。因此,教师就可以抓住重点、难点,有的放矢地进行课堂展示,避免了平均使用力量及主观主义的倾 向。教师针对学生的难点教学,效果也就会更好。

    四、人人获得了练习机会,学习素质提高

    如 果不安排学生预习,直接进行讲读分析,课堂上往往只是几个优等生得到了练习的机会,大多数学生只是“陪客”。一些中下生还未思考成熟,优等生早已举手发 言,把正确的答案告诉了大家;还有一些懒惰的学生根本不动脑筋。吃现成包子的人永远也学不会做包子,不经过自学实践,永远也提高不了自学能力。自学能力低 又何来提高学习素质呢?进行了预习,学生根据单元学习目标,自学提纲,自己动脑动手练习。这样每个学生都有训练的机会,学习的素质得到相应的提高。

   五、培养了阅读书籍兴趣,课外知识丰富

    由 于学生在预习中逐步养成了边读边思考的良好读书习惯,在预习课文中将会发现很多疑问,这些疑问,通过教学有的可能解决了,有的可能没有解决或没有彻底解 决。学生的求知欲是很旺盛的,很自然会产生解决这些问题的迫切愿望;如果教师因势利导,适当加以启发与指点,学生就会产生阅读能力,他们将投入到科普读物 的阅读中去,这样,预习就起了“牵一发而动全身”的作用。

“预习”这一环工作是落实课堂有效教学的关键环节。如著名数学家张光厚特别强调:“只做题,不看书,是学不好数学的。”可见认真读文本是极其重要的。在教学中,教师可以根据心理学原理指导学生在不同的阶段分不同的要求进行阅读。

1、课前预习性地读

心理学有一种“首因效应”,是指最初接触到的信息材料对印象的形成能起到重要作用。因此,要下功夫认真进行首次阅读。

阅 读课本的核心是理解,而理解要依靠思考。预习阅读方法是边看书,边思考,边在课本上做记号,并多质疑,多联想,或者进行讨论。先对每段每一层次的内容有一 个初步的印象,再前后联系起来思考。对于课本的一般原理(定义、公式、法则、规律等)要反复地阅读,反复地思考,深入分析,斟词酌句认真推敲,这样才会对 一般原理理解得更全面,更深刻。

思考的问题除评价单要求的具体知识外还可以有:①新知识与旧知识有哪些联系?②新知识的重点和难点在哪里?③课本中例题的解题方法和要求是什么?④看后,试做后面的练习,想想预习效果如何?

2、课上针对性地读

   在课前阅读时,学生已对所要学的教材内容有一个大概的了解,了解课堂上将要学习的新知识,知道它们与旧知识的联系,了解哪些易懂,那些难懂,但不一定都 能透彻理解和消化吸收。因此,在课堂上有必要针对课前阅读时所作的标记和批注,仔细听老师的讲解。通过师生的互动,进一步阅读课本,从而弄懂知识,弥补缺 陷,掌握重点、难点和关键点,解决课前阅读中的疑难问题。

3、课后复习性地读

   在师生共同尝试与探索完新知识后,还要重新阅读课本,采取先复习后做作业的方法。在理解的基础上复习与记忆,在记忆的过程中加深理解。尤其在单元复习或 总复习时,更要阅读好课本。这时的阅读有利于知识的消化和巩固,有利于增强体验,也有利于提高做作业的速度,避免作业中的错误。再次阅读课本的过程是学生 思维加工制作的过程。通过多次理解与加工制作,使知识经久不忘。

复习阅读应当做到以下几点:①理顺知识间的联系。②在理解的基础上,背诵有关概念、公式、定理等。③解决疑难问题。④探索所学知识在实际问题中的应用。⑤按照艾宾浩斯的遗忘曲线规律遵照韩博士提出的“3·7·15”进行。

总之,教师要充分认识到结构化预习是落实有效教学的关键环节,同时要让学生充分认识到读书是学习的重要手段,要让学生学会读教科书,认真读教科书,增长自我获取知识的能力,促进教学效益的提高。

 

编 者按:随着我校课堂教学改革的不断深化,“依标施教,以学定教,先学后导,问题评价”的有效教学模式已经日趋完善。这种课堂教学模式,在凸显学生主体地位 的同时,也对教师的要求越来越高,教师对课堂是否有足够的驾驭能力、教师的灵魂作用是否在课堂上更高效体现,这都已经成为衡量一堂课是否为高质量的硬性标 准。教师专业素质的提高将为有效教学的高效实施起到推波助澜的作用,为此,我校各年级也制定了相关的教师专业成长的实施方案,为教师自身素质的提高提供理 论依据。

上一篇:返回列表下一篇:返回列表