校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 有效教学 >

谁主“江山”? ——对《沁园春•长沙》结构化预习课的教学反思

发布时间:2016-07-10 14:00:03   点击:

《沁园春•长沙》中,毛泽东看到“万类霜天竞自由”的图景,不由得发出了谁主沉浮的感叹——这如画的江山该由谁来主宰?是人民!今日,在“三五三”有效教学的春风吹遍太谷二中校园之际,我由衷的叹息,假如这课堂便是“江山”,那么,这“江山”究竟该由谁来主宰呢?是学生!

只有学生做主的课堂才是真正有效的课堂,在《沁园春•长沙》这篇课文的自主学习中,尤其是该课文的结构化预习课的学习中,我深深地体会到主“江山”对于学生的成才真正地有利!现在我按照结构化预习课的流程,对该课的学习过程进一步深入地反思:

第一环节:情境引导,激发欲望(2分钟)

在 组织学生自主学习《沁园春•长沙》时,先运用幻灯片导入毛泽东的形象,再结合有力度的语言加以介绍——“是谁,以遒劲的史笔使中华诗词这一古老艺术放射出 新时代的耀眼光芒?是谁,留给后人的一篇篇雄伟诗词,流光溢彩,瑰丽壮美?是他——时代伟人毛泽东!他的诗词,发黄钟大吕之强音,吐山川日月之精华,激起 一代又一代人心灵深处的强烈共鸣与回响。今天,就让我们一起追寻伟人的闪光足迹,探求他革命人生的心路历程,去感受那份磅礴的气势和久违的豪情!”激发了 学生的学习毛泽东诗词的兴趣和欲望,产生合作学习的冲动和愿望。

第二环节:自主学习,结构预习(20分钟)

课前教师要发给学生“《沁园春•长沙》问题导读评价单”,学生结合此单的内容,采取六动预习法(查、划、写、记、练、思),进行结构化预习。

查——查着工具读。学生利用工具书解决导读单上舸(gě)、怅寥廓(chàng liáo kuò)峥嵘( zhēng róng)曾记否的“曾”( céng 等字词的读音。

划——划着重点读。划出本文中的意象,如“山”“林”“江”“舸”“鹰”“鱼”这大自然中的“万类”,均在这“霜天”中“竞自由”,逍遥自在,得其所哉。

写——写着感想读。品评《沁园春•长沙》的意境。

113岁的毛泽东在东山书院读书,因家境贫寒被同学疏远,写下《七绝•咏蛙(1906年秋)》,独坐池塘如虎踞,绿杨树下养精神。春来我不先开口,哪个虫儿敢作声!

21909年作《七绝•改西乡隆盛诗赠父亲》孩儿立志出乡关,学不成名誓不还。埋骨何须桑梓地,人生无处不青山!

3、论世:1925年, 农民运动蓬勃开展。毛直接领导了湖南的农运,创建党支部。正从韶山前往广州创办农民运动讲习所,途经长沙。面对绚丽秋景,回忆往昔岁月。正因为他有经天纬 地之才,再造乾坤之志,有博大的胸襟,崇高的风范,奋发向上永不消沉的乐观性格,因此,他不像一般文人那样顺势而问“秋光正好,何日再游?”而是出人意料 地提出了一个巨大而严肃的问题:怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

记——记着内容读。带着《沁园春•长沙》中的四幅图(独立寒秋图、湘江秋景图、峥嵘岁月图、中流击水图)进入诗歌,反复体会。

练——练着习题读。本课的习题是:“在把握感情基调的基础上朗读并背诵《沁园春•长沙》。”根据该习题反复诵读并背诵本诗。

思——思着问题读。预设学生将出现的问题1、比较分析《沁园春•长沙》中“同学少年”和《沁园春•雪》中“风流人物”的形象。 2、 阅读下列诗句,比较本词中的秋景,看看在感情色彩上有何不同。①悲哉秋之为气,萧瑟兮草木摇落而变衰。——《楚辞》②风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。 ——杜甫《登高》③碧云天,黄叶地,北雁南飞,晓来谁染霜林醉?总是离人泪。—《西厢记》④已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉。——《红楼梦》。这个环节中 学生主要是自学,教师巡视督导。

第三环节:问题发现,小组评价(5分钟)

学科长组织成员互批互改,发现学生通过自学而存在的问题,并且对每个成员的成果进行评价。

第四环节:组内展示,合作探究(10分钟)

1)各小组学科长组织成员进行成果展示,围绕自学中尚未解决的问题展开讨论。

2)组内讨论的一般程序:组内成员交换“问题导读—评价单”→成员进行互批互改→围绕问题组内交流→共同解决成员不能解决的问题→小组内解决不了的问题,由学科长负责将问题提交学术助理。

第五环节:归纳共性,生成问题(3分钟)

通过学习小组合作交流,对个性问题进行有效评价、答疑解惑、二次生成小组共性问题,由学术助理将问题生成卡反馈给教师,教师结合预设的问题和学科生成的问题制作“问题解决—评价单”。

反思:

《沁 园春•长沙》是我最喜欢的一首诗之一,在过去,每次教完了《沁园春•长沙》,总感觉不如意,老师讲得过多,学生活动不充分,不知道学生在学过这篇课文后有 什么收获。主要的教学目标是让学生把握意象,我是这样处理的,导入后让学生说词中哪句话最能表现毛泽东伟大的政治抱负,学生说出了“怅寥廓,问苍茫大地, 谁主沉浮”,我就引导学生思考是什么引发诗人毛泽东的这一追问,有学生说“万类霜天竞自由”,我就进一步地引导思考学生“万类”是哪些,“竞自由”的表现 是什么,也就是我布置的预习题“词中写了哪些意象?这些意象的特点是什么?这些意象组合成的画面给人什么感觉?”根据学生的回答,我最后总结出了:词的上 片写了一幅色彩鲜艳、生气勃勃的湘江秋景图,正是这壮丽的秋景让毛泽东心潮澎湃,发出了“谁主沉浮”的哲理追问。这里回忆起来思路很清晰,线条很流畅,但 在教学过程中花费时间过多,主要是老师讲解过多,比如对意象特点的分析,就改不了老师讲解的老习惯。讲完上片就快下课了,对下片只提出了问题:上片所问 “谁主沉浮”,下片作出了回答吗?学生回答:“同学少年。”便下课了。下片的教学法用了三十分钟的样子,其余时间让学生做练习。本来用一课时教完的,结果 却用了两课时,还有一个原因是导入用得时间过长,我从章士钊评价毛泽东的《沁园春•雪》“有帝王气象”说起,说到了朱元璋的《咏鸡鸣》、黄巢的《题菊花》 然后说到毛泽东的《沁园春•长沙》其实也有帝王气象,问“哪句话最能表现毛泽东的帝王气象”,由于所引用的诗学生不熟悉,我在黑板上板书,用时较多,所以 花多了时间。我一上课叫学生朗读,有一个学生就说那女生的朗读声音太小不能表现毛泽东的伟大政治抱负,其实我本该揪住这“伟大政治抱负”提问的,但当时就 是没有放弃自己的备课内容,造成时间浪费。这就关系到课前预设和课堂生成的问题,教师要进行预设,但也不能被预设捆住手脚,当然有时也有“显摆”的心理 在,这也就是教学观念的问题:学生才是学习的主体,老师只是要引导学生学习,而不是要显示自己的才学。

现 在,我除了还是很精心地去设计课堂情景导入之外,就把对这节课的学习权利全部下放给学生,展开了问题生成学导课。问题生成学导课,即结构化预习课,是教师 通过对课标的准确把握,制作问题导读单,课前统一发放给学生,学生在教师的指导下,借助问题导读单,进行的有组织、有目的、有计划、有成效的学习。其基本 的过程是,学生通过六动预习法(查、划、写、记、练、思)进行20分 钟的结构化预习,学生自学后根据对文本的整体把握,对导读单上预设的目标进行思考,找出的重点、难点。自学完成后,学科长组织组内成员围绕自学中尚未解决 的问题展开讨论交流,可用“围坐式”或“站立式”,也可以在组内展板上进行展示。教师要参与到每个小组中,通过观察、提问、倾听的方式来了解每个小组预习 中存在的问题,了解小组中新颖的解题方法和思路。通过学习小组组内合作交流,对个性问题进行有效评价、答疑解惑、二次生成小组共性问题,由学术助理将生成 单反馈给老师,生成新的学习目标,为展示课做准备。只有经过充分的预习,展示课才能上的更加精彩。那么这节《沁园春•长沙》就是在查、划、写、记、练、思 的基础上一步步走进文本,展开学习的。同时,多媒体教学手段的使用,激发了学生们的学习兴趣,并且提高了课堂的效率。

那 么,结构化预习课的关键是生成问题。问题既是掌握知识不可缺少的环节,又是思维过程的前提。有了问题,才会有思考,才会有领悟,才会有创新。因此我们遵循 以“问题”为线索的原则,把学生在本课题中应该掌握的知识、技能、规律以问题的形式制成三单,实现知识问题化,让学生通过对这些问题的思考与探究,从而获 得新知识。

在此过程中,最重要的就是“问题导读---评价单”。“问题导读---评 价单”是在问题生成学导课中使用的单子,教师依据课程标准、教材内容和学生实际,在充分讨论及探究的基础上设置问题,针对学生的预习进行导读的设计单。它 包括学生通过自学应该掌握的基本知识、基本能力、学习方法要求和尝试训练题等。它要求加大课前自主学习力度,使学生在教师指导下自主学习,实现有效预习。 《沁园春•长沙》的“问题导读---评价单”就本课中的学习目标(即三维目标:知识与技能、过程与方法、情感态度与价值感)、重点与难点、学法提示、知识链接、预习评价等内容,为学生的自学提供直接而有效的条件。

课堂作为学生心中的“江山”,主宰者就应该是学生自己,那么学生一旦成为课堂的主人,那么,有效地基因就注入了教学的肌体,新课标的主导思想就可以真正落实,终身教育的愿望才会真正的实现!就让我们成为有效课堂的先行者吧!

上一篇:有效教学心得体会下一篇:返回列表