校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 有效教学 >

有效教学心得体会

发布时间:2016-07-10 13:59:49   点击:

教 学改革是新课程改革系统工程中的一个重要组成部分,在深入实施新课程、全面推进素质教育之际,大力倡导研究并实施教学改革,既要保证有一定水准的教学质 量,又能减轻学生过重的负担,让学生乐学会学,教师能教善教,实现师生共同发展,是新课程背景下中小学教学改革的理想追求。

所 谓的有效教学,是指在有限的时间和空间内,采取恰当地教学方式,激发学生学习的积极性、主动性,让学生参与学习过程,获取较大容量的真正理性的有效知识, 同时,充分培养和锻炼学生创新能力和实践能力,形成良好的情感、态度、价值观,从而促进学生全面发展的教学。所以,提高教学有效性是促进发展、减轻负担, 全面推进素质教育的一种具体表现。

如何提高语文教学效益?如何突出语文教学的实效性?这是大多数语文教师所困惑的问题。就语文教学的有效问题作一些探讨。

一、深入了解学生,以学定教是有效教学的立足点。

教 学是教师的双边活动,课程标准强调学生是学习主体,教师的教要以学生的学为最终目的。教师进行教学设计时,一定要全面调查和了解学生的学情,了解学生是否 已经掌握了与新知识有关的基础知识和基本技能,了解学生是否掌握或部分掌握了教学目标中要求学生学会的知识与技能,有多少人掌握,掌握的程度怎么样,只有 准确了解学生的学习现状,才能确定哪些知识应重点进行辅导,哪些知识可以略讲或不讲,从而抓住教学的重难点,根据学生的实际情况设计教学环节。

二、深刻解读文本,用好教材是有效教学的着力点。

教师对文本的研读,主要包括以下内容:了解作者写作意图;正确理解文本的主旨;把握准训练点;引导学生自主学习、拓展和延伸;形成富有个性化的教学设计。

三、科学设计教学目标,语文教学目标必须科学化,注重学生的全面发展是有效教学的关键点。

课 堂设计要有明确的目标,语文教学目标必须科学化。从纵向看,语文教学有四个层次,深标意识——总目标;年级要求——阶段目标;单元要求——单元目标;课文 要求——达成目标。从横向看,语文教学目标是一句知识和能力,学习结果和过程方法,个体内情感体验和价值观的培养割裂开来,身孩子对立起来的弊端,强调了 三者的整合,注重了综合性。

四、注重运用科学方法,追求教学的艺术性和科学性是有效教学的效益点。

教学是科学也是艺术。优秀的课堂教学,是以科学性为基调,以艺术性为旋律的美妙的交响乐章。有了科学性,就能保证知识的正确传授、智力的合理发展、鼓励的逐步提高。

五、充分落实训练内容,训练仍会是有效教学的生长点。

新课程标准实施后,语文重现了学生的体验、感悟,以往的语文教育中的“训练”,很快遭到了口诛笔伐,似乎以前语文所有的问题都是训练惹的祸。现在,人们谈及“训练”一词,往往是讳莫如深,几乎是避而不谈。

总之,新课程语文学习要求教师树立新的教学理念,努力探索新的教学方式和学习方式,让学生在语文学习中既学到知识,又掌握获取知识的方法和技能,同时在获取知识的过程中得到情感体验。让学生感悟语文,感悟生活,感悟热生,树立正确的人生观价值观,使语文学习真正体现实效。