校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 有效教学 >

学习有效教学的心得体会

发布时间:2016-07-10 13:59:36   点击:

师者,所以传道授业解惑也。自人类开化以来,教育的形式在被一代又一代的有志教育家及奋斗在一线的教师们改革演绎,所以在今天,我们谈论“教学”、“教育”时已经被赋予了新时代的意义。我校也进入了教学改革的又一新阶段——有效教学。

有 效教学,即指在教师的指导下,创建学习共同体,使学生学会自主合作探究学习,在单位时间内提高学习绩效,全面实现课程目标,有效促进学生全面和教师专业成 长的学习过程,有效教学体现了“以学生发展为中心”的教学思想,抛弃了传统的以老师为主体授课的方法,确立学生的主体地位。这就改变了传统的形式,上课, 更多的听到的是学生的声音,老师只起指导或引导的作用。这样就有助于老师关注全体学生,关注他们的进步,促进他们和谐、主动、全面发展,使学生的智商和情 商全面提高,从而保证学生的身心健康发展,真正做到学生全面发展、成长。

在 有效教学的活动中,我们主要采用小组合作的形式,教师指导学生学会自主、合作、探究学习,培养学生自主学习的习惯,提高学生自主学习的能力。我们采用“先 学后导——问题评价”,基本课型是:问题发现课——问题解决课——问题拓展课——综合解决课。这就要求在课堂上创设一个合理而有趣的情境,激发学生学习的 兴趣,从而展示学习目标,之后,要求学生自主学习,以小组形式对问题进行探究、讨论、合作评价。对于组内生成的问题,在组内解决,而对于共性问题,则需归 纳总结。老师在合作过程中可以深入其中,倾听学生的想法与思路,如若发现小组讨论出现偏差,则可以适当的引导学生,让其进入正确的学习轨道。表面上老师看 似“无用”,实质上对老师的要求反而提高了,不仅要求教师有过硬的专业知识,还要求具备丰富的其他知识,这就要求老师在教学的同时不断地深化自己,保证自 己与学生共同发展,从而走上智慧型、专业性教师的道路。

这仅是我对“有效教学”的理论认识,在我真正的教学中我以这样的方式展开的。

英 语课,与别的科目不同,作为一门语言,它首先要求学生“说”,要尽量的引导让学生说得标准,说得通顺甚至流利。所以与新课型一结合,就要求用这种语言来讲 解,所以要求是很高的,这首先要培养学生的自信力,要不断地鼓励他们。但从另一方面来说,这种课型也打破了原先的那种课堂局面:不说英语也能进行英语课, 所以这也就“强迫”他们会用英语进行基本的交流,从而让他们熟悉并熟练地使用英语。

在 教学课堂上,要有序地组织学生用“六动学习法”认知并熟悉课文或所学知识,让学生自己亲自感受、掌握,这样对于他们来说,就就从新的一个层面上接受了知识 并能恰当地运用,而且也特别易于发现学生所犯的错误,同时对于老师的教学也能够不费力的去改进,所谓教学相长,就是这个道理。

教学虽有多年,但“主体”的不断变化,仍需结合教学不同的意义,相信在教学的长河中,从不同的主体身上能获取最丰富的启发与知识的积淀。