校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 有效教学 >

学习有效教学心得体会

发布时间:2016-07-10 13:59:24   点击:

作 为一名教育工作者,我们一直在探求,轻负担,高质量。在这样的大背景下,我校也掀起了一波又一波的改革热潮,中央教科所韩立福博士多次莅临我校指导有效教 学,给我们的教学改革注入了新鲜的血液。通过几个月的尝试,我校的教学形式,教学效益有了极大的提升,变原来被动地学,教师机械地教变为现在学生主动地 学,教师因学生的学而有效地导,充分培养学生的自主学习,自立探究的能力,极大地提升了学生的学习兴趣和学习能力,为学生的终身学习和终身发展奠定了坚实 的基础。

“有 效教学”是一个以学生自主学习,合作学习的基础,让学生可持续发展的学习过程。它的最终衡量的标准就是学生的成长,学生活动的形式多样、灵动,能让学生充 分的享受学习的过程,教师不再是知识唯一的传授者,而是学生学习的高级合作伙伴,学生学习活动的设计者,也是学生学习效果的研究者。教师的主要责任就是诱 导学生自主合作探究学习,培养学生自主学习习惯,提高学生自主学习的能力。

有效教学关注的是学生单位时间内学习的效益和质量。教师要有强的时间和效率意识,教师要学生提高学习的策略,并进行智慧型指导,诱导学生如何学会单位时间内提高学习的绩效,提高学生单位时间内发现问题、分析问题、解决问题的能力。

有 效教学模式是全面落实课程目标。在有效课堂中,依据国家课程标准和目标,师生共同开发和利用有效教学资源,通过有效教学方式,理解文本的“三维目标”,实 现知识的问题化、问题能力化,并通过多元化评价,实现教学目标,全面提高学生的学业成绩,促进学生知识能力、人格的全面和谐发展。

有效教学有利于促进教师专业成长。有效教学过程是一种教学研究活动,教师通过不断反思自己的教学行为和策略,学会发现问题,分析问题,创新实践,积累经验和历练智慧,不断提高有效教学能力,使教师专业素质得到持续提高。

问 题生成课是让学生反复阅读,反复思考,理解认识内容,体验意义,发现问题,在出现问题的过程中又解决一些简单的问题,并将难以解决的问题,或认为重要的问 题,填入问题发现单,而后以小组探究,合作学习,同时,教师要在这一课堂中有效地创设情境,提供丰富的资源,对提出有价值的问题的学生要给予鼓励。问题生 成课让学生小组内合作交流,排疑解难,评价、互导互相学习,提高,问题解决课进一步帮助学生,理解知识、巩固知识,提升能力,而教师则协助学生创设情境, 设计问题,分析问题,并对所分析问题提炼、拓展,总是解决问题的进行针对性、多角度的训练。在规定时间内让学生完成《问题训练单》。

在课堂中,教师要对大胆解决问题,有创新思维,用于表达的同学予以鼓励,同时让学生学会进一步挖掘问题、分析问题、寻求规律,真正有效学习,从而充分利用有效教学提高学生能力。

总之,我们要在此次改革大潮中,勇立潮头,大胆探究,寻求更有效的教学方法和模式,使我们的教学,轻松化、有效化。使学生的学习,更轻松、愉快,更有利于培养学生的能力,促进学生的全面发展。

我坚信,只要我们二中人同心协力,上下一心,勇于改革,将会创造二中更美好的明天。