校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 有效教学 >

规范目标设计,提高政治课堂教学有效性

发布时间:2016-07-10 13:59:11   点击:

通过这一段时间学习“有效教学”的相关理论知识,我对有效教学有了一些不太成熟的想法,写出来与大家共勉。

政 治课教学设计是课堂教学实施的初期准备工作,制定教学目标是课堂教学设计的第一步,也是至关重要的一步。教学内容的选择与组合、教学媒体的选用、教学效果 的评价等。它同时也关系到高中思想政治课程四标的落实,关系到教师的教学行为等,因此借这次体会,我主要想谈谈目标设计的问题。

一、学前教学目标设计中存在的问题。

学 前存在的问题主要有:一是教学目标表述不正确。如没有突出学生的主体地位,要求的课程不合适等。二是重视知识与技能,忽略情感、态度和价值观。三是教学目 标的设计形式化、操作性不强。四是目标表述太笼统,难以进行有效评估。五是教学流程中缺少检验环节,师生双方对目标是否达成心中无数。因此,要真正提高课 堂的有效性,教师要认真研究课程标准,特别要注意新课程与旧大纲在课程理念、课程结构、课堂目标、课程内容、课程评价诸方面的变化,要根据学生特点和本课 知识,设计出明确、恰当的课堂教学目标,以提升目标达成提高政治课堂教学的有效性。

针对上述问题,笔者在教学实践中认为应该注意以下几方面:

二、政治教学目标设计应注意的事项。

1、全面性。

合格的政治课教学目标设计,应该既有知识范畴,也应该有属于能力、情感范畴,还包括对国家、社会、集体、道德、文化、人生等方面的观念形成与发展的情感态度与价值观。

2、层次性。

层次性就是针对学生原有基础和智力水平层次不同的实际情况,提出不同的目标和相应的“教学策略”,使水平较差的学生建立信心,使成绩好的学生更加努力,在课堂上可以有些侧重,分层次地向学生展示知识结构,设置高、中、低水平的教学目标。

3、学科性。

政治课全称是“思想政治课”,它不同于其他课程的一个显著特点就是:它是高中一门德育课程,因此在设计政治课教学目标时,必须充分考虑其学科独特性,设计出世界观、人生观和价值观方面的教学目标,尤其是要突出重点,设计出德育目标。

4、开放性。

每 一节课都有一定的教学目标和意图。政治课的一个主要目标应该是学生提高理论联系实际解决问题的能力。一个学生要具有的能力除了必须掌握课本中的政治原理之 外,还应该知道如何用这些原理去解决问题的策略性知识。解题过程实施就是找出把初始情景变成达到目标的操作顺序。在这个过程中,学生可以把眼前情景不断与 目标进行比较,从中找出差距,同时可生成新的目标,来缩小差异。政治课教学的目标并非仅仅是让学生学会解题,而是通过典型问题的剖析掌握分析解决问题的策 略。因此,在设计教学目标时,不仅要考虑如何让学生理解原理,会使用原理的教学目标,还要掌握怎样使用政治原理的策略的教学目标。

总 之,政治课教学目标是课堂设计中一个事关整体的要素,有必要做进一步的探索与研究,在新课程理念指导下,真正以学生为主体,强化过程设计和学法指导,关注 学生的知识建构过程,关注学生能力的提高,关注学生情感的形成与发展,任何一堂教学效果突出的思想政治课都离不开科学、明确的教学目标。

此外,要真正提高课堂的有效性,教师观念的转变是关键,教师要真正变成学生学习的合作者、学习活动的指导者、学生发展的促进者、是学生成长的“高级伙伴”,是学生发展、课程研发、教学效率的研究者。