校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 有效教学 >

抛体运动的规律

发布时间:2016-07-10 13:58:16   点击:

第二单元《抛体运动的规律》整体教案的设计思路,是按照备课组讨论共同商定进行的,即连续进行两节新课设计后,再进行一节知识拓展应用设计,一节学生习题处理设计。

 

这 样的思路,我感觉在实际操作中不好,主要是学生对实验课的准备不足,进实验室后不知原理如何操作。老师在课堂上只能先讲解或引导,而当教师进行讲解时,探 究实验的主题“探究”已经被破坏,成了验证实验课型,不能达到“让学生自主进行探究的目的”。可如果不讲,学生动手就成了乱操作,不但技能要求达不到,而 且知识要求也难以完成。

 

我 认为更合理的设计是,第一节进行新课后,安排一节拓展设计,布置学生进行平抛运动实验设计,在学生充分准备的基础上,再继续下一节实验探究课的设计,这样 学生的探究实验由于有了基本的知识作支撑,效果会更好些。最后一节课汇总处理习题,如果学生学习上还有问题,可以再补充一节习题课或在自习辅导时加以处 理。

 

上一篇:教学反思下一篇:教学反思