校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 有效教学 >

教学反思--高一物理教学中遇到的困难

发布时间:2016-07-10 08:07:42   点击:

教学反思--高一物理教学中遇到的困难
一:学生基础薄弱
1、描述物理现象、表达物理概念和规律、解答物理问题时,文字表达能力差,不能较准确的使用物理语言。
2、解题素养差:不规范、不严谨,缺乏条理和逻辑。
3、数学运算和推理能力太查,必备的数学知识如函数、方程、平面几何等掌握不好,给学习物理造成很大障碍。
相应措施及设想:
课 堂上尽可能多的让学生去描述物理现象并通过自己的抽象、归纳出物理概念,练习中增加问答题和论述题的份量,还布置课外探究实验要求学生对实验的原理、设计 思路、操作过程、数据处理方法、实验结论、实验误差分析和反思进行详细的记录,从而培养他们的文字表达能力;为了培养学生的解题规范,课堂上进行案例分析 时,先让学生上台板书他们的解答过程,然后对其进行分析讲评,指出其存在的问题,应该怎样表达更规范;督促学生复习巩固相关的数学知识,当课堂上要用到某 一个数学知识点时,课前提醒学生做好准备。
二:学生的学习习惯不能及时更新
1、习惯于浅显的定性研究,不肯动脑进行深入的定量探究。
2、不认真看教材,不习惯对教材上的知识进行深入的思考和理解。
3、不肯花功夫记忆知识,基本概念、公式、原理不去熟练掌握。
4、做作业时图完成任务,过分的依赖教材、参考资料或同学,独立完成作业的意识不强。
相应措施及设想:
课 堂上尽可能的把定量探究的实验交给学生去完成,强化探究意识,培养科学、严谨的探究态度;课堂上进行教材阅读训练,先是由老师就教材内容提问,让学生讨论 回答,逐步过度到要学生对教材内容质疑,学生讨论、老师指导解决,从而培养认真阅读、深入钻研的学习品质;为了强化学生对基本概念、公式、原理的理解和记 忆,课堂上增加一些小测验,用几分钟的时间对上一堂课学过的重点知识进行检测,并请成绩优劣不同的学生上台展示,练习中增加一些对概念的判断、公式的推 理、原理的一解多题训练;为了增强学生独立完成作业的意识,除了从道理上讲清独立完成作业的重要性之外,还适当布置当堂练习,在老师督查下完成。
三:课时安排不够
虽然在36个课时内能免强完成一个模块基本内容的学习,但缺少时间在课堂上进行训练和解题指导,难于达到熟练掌握知识形成技能的目的。
相应措施及设想:
尽力提高课堂教学效率,课堂上把主要精力放在重点知识的掌握和难点的突破上,挤时间进行解题方法的训练和指导,同时适当利用晚修及自习课到班上进行辅导。
四:学生的学习无长远规划
忙于应付模块结业科目的结业考试,对本学段不结业的科目的学习有所放松,对结业科目的学习也有以拿学分为目的、满足于及格就行的偏向,不能从长远发展的角度去培养自己的兴趣和特长。
相应措施及设想:
加强引导,让学生逐渐学会设计自己的未来,懂得高中阶段培养的良好学习习惯和态度对自己终身学习及终身发展的重要性。
几点建议:
1、没有条件开的科目如通用技术,可以不安排课时,交给学生利用休息日和课余时间自学,学校对该门课提出具体考核目标。
2
、教学任务重、高考权重大的科目适当增加课时。
3
、研究性学习不要要求学生象专家一样去进行研究,也不要引导学生非得去研究社会问
题,引导学生做一些关于学习方面的或与教学内容关系密切的小课题研究更实际。

小结:通过以上一件小事,我反思我在教学中存在的很多问题。首先,落实不到位。本来应该当时落实没能及时落实。再有就是教学过于死板,平时让学生参与的机会较少,总是满足于自己一言堂。不给学生机会出错,而学生从自己的错误中得到的认识会更加深刻。
因此,在今后的教学中,只有不断的充实自己提高自己,不断的向周围的人学习和请教,为早日成为一名合格的教师而努力。

上一篇:高一物理教学反思下一篇:教学反思