校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 有效教学 >

高一历史组教学反思

发布时间:2016-07-10 08:06:07   点击:

对于教学,我认为应注意以下几点:

1.控制教学进度。不能片面追求快速度以赢得较多的复习时间而增加刚开始学习的困难,能少讲绝对不多讲,给学生充分的预习、复习时间。

       2.经常使用“直观性”教学。应用多媒体进行辅助教学,应用多种动画课件以增强直观性,但要注意要结合板书,多媒体与板书相结合,而不能单调的使用多媒体。另外,要使历史学知识尽可能结合科学技术与社会发展,激发学生的兴趣,使知识学以致用。

        3. 坚持对学生进行学法指导。要特别引导学生处理好“理解”与“记忆”的关系。先理解后记忆是正确的。但是有的知识点暂时不理解也要先记住,如果既不理解也不 记住,等于没有学,知识就出现了断层。历史的学习,其实是一个“先死后活”、“不死不活”、“死去活来”的过程。死记硬背、机械记忆我认为有时还是必要 的。在教学过程中,老师的职责就是通过讲解,帮助学生理解,帮助学生记忆。  像这些记忆性的东西要经常拿出额外的时间进行检查,随记随查。

      4.设计问题小台阶。教师作示范,讲解时尽可能让自己的思维过程展现出来。也可让学生说出他们的思维过程,然后大家讨论,尽可能发挥学生的主观能动性。

      5.引导学生敢于提问,及时归纳总结。讲解新课时要鼓励学生敢于询问,在知识的联系比较中要敢于发问,在总结归纳中要不断追问。

   这是我的一点总结,在以后的教学中还启发思维,多一些实用的教法与学法,让学生轻松的学,让老师轻松的教。

 

 

 

                                                       潘伟