校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 有效教学 >

《伴性遗传》教学反思

发布时间:2016-07-10 08:05:52   点击:

《伴性遗传》是必修2的一个难点。在学习《伴性遗传》之前,学生已学过基因的两大遗传规律,前一节课又学习了染色体的种类与性别决定,为《伴性遗传》的学习作了知识铺垫。

在 以往的教学中,我的教学设计是这样的:由果蝇的眼色遗传引出伴性遗传的概念,再告诉学生红绿色盲是伴性隐性遗传,再讲教材中红绿色盲四个遗传案例的分析, 让学生推导总结红绿色盲的遗传规律,一般情况,很少有学生能总结色盲遗传在上下代遗传的规律,教师只能告诉学生,并留给学生思考题:为什么红绿色盲男性高 于女性?教学过程中虽创设了问题情境,但是由于缺乏学生的参与体验过程,学生的主体性没有充分的挥,关键的知识点都是由教师传授。学习的效果也不够理想, 往往学生要通过许多遗传系谱图的分析,才能分辩出伴性遗传的种类。

为了进一步发挥以往教学中的优势,克服不足,现在对教学过程进行了重新设计,采取了自主探究式教学法。在教学中给学生一些素材,提出一些问题,让学生探究讨论,各抒己见,教师与学生之间互动,及时调整教学行为。从学生角度进行教学设计,增加学生的体验,提高了课堂效率。

这节课学生自主探究的氛围较浓,设计的问题能启发学生深入思考,并充分利用已有的知识推出新的知识。给学生一些伴性隐性遗传的素材,让学生分析思考,推导出伴性隐性遗传的规律,教师只做引导者和评价者,体现学生学习的主体性。

这 节课多数学生的思维十分活跃,但有一部分学生思维能力较差,对知识的理解运用能力不强,因此自主探究式教学,容易使不同层次学生之间的差异增大。如何让不 同层次的学生都有较大的收获,这是今后教学上值得探讨的问题,我设想,对于易于推导的问题,要多给思维能力较差的学生回答,对于难度较大的问题,要应充分 发挥学生的潜力,让部分学生起到引领作用。 不足之处主要有以下几点:
   
. 在学生练习写出不同男女婚配方式的遗传图解时,我请了两位学生到黑板上板书,并逐个讲解,当时如果请其他同学来分别讲评,参与度就可以更高一些。
    
. 最后在总结伴X隐性遗传病的特点时,完全以红绿色盲为例加以分析,可能学生难以体会到普遍性和广泛性,如果能够展示其他同类遗传病的图片,学生的认知应该可以更为直观,也更能加深印象。