校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 课改实践 >

教改模式——“三五三”简介

发布时间:2016-07-15 11:36:04   点击:

··学导型课堂教学模式是指三种课型,即问题生成学导课问题展示解决课”“问题拓展提升课,借助五个环节,情境设置自主合作展示交流师生互导拓展提升,和支撑三种课型的三个评价单,即问题生成评价单问题解决评价单问题拓展评价单,进行了有效教学的探索。需要说明的是,这三种课型紧密联系,以螺旋式动态相互支撑,五个环节相互促进,三个评价单相辅相成,它们相互交错、相互联系,共同作用于课堂。

 

 

一、三种课型

1.依标施教:问题生成学导课。 在问题生成学导课上,教师要根据对三维目标的准确把握,引导学生反复阅读文本、感知内容、体验意义,发现问题、生成问题,实现知识的迁移。同时,提前制作问题生成评价单,课前统一发放给学生。学生借助此单,进行有计划、有目的、有组织、有成效的自主学习,提高阅读、理解、记忆、提取信息的能力。

2.以学定教:问题展示解决课。 在问题展示解决课上,教师根据自己预设的问题和学生在问题生成学导课中生成的问题,指导学生自主合作、展示交流,进一步帮助学生理解知识、提升能力。同时,提前制作问题解决评价单,让学生结合此单进行小组讨论,培养学生初步学会分析问题、解决问题的能力。在问题展示解决课上,教师更多的要扮演导演、主持人的角色,关注个体差异,鼓励每个学生积极参与,灵活调整课堂情况,不断地生成新的学习目标。

3.先学后导:问题拓展提升课。 在问题拓展提升课上,教师根据学生对知识的掌握和对疑点的把握情况,指导学生拓展学习,进一步挖掘问题、展示问题、巩固知识,提高学生分析问题、解决问题的综合能力。同时,提前制作问题拓展评价单,让学生借助此单学会总结规律和方法,提升学生的思维能力。

二、五个环节

1.“问题生成学导课的五环节。

第一环节:情境引导,激发欲望。教师通过生活事例来创设问题情境,激发学生的学习兴趣和欲望。

第二环节:自主学习,结构预习。课前教师要发给学生问题生成评价单,学生结合此单的内容,采取查、划、写、记、练、思等方式,进行结构化预习。课上,主要是学生自学,教师巡视督导。

第三环节:问题发现,小组评价。学科长组织成员互批互改,发现学生自学中存在的问题,并且对每个成员的学习成果进行评价。

第四环节:组内展示,合作探究。各小组学科长组织成员进行成果展示,围绕自学中尚未解决的问题展开讨论。组内讨论的一般程序是:组内成员交换问题导读评价单”→成员进行互批互改围绕问题开展组内交流共同解决成员不能解决的问题小组内解决不了的问题,由学科长负责提交给学术助理。

第五环节:归纳共性,生成问题。通过学习、小组合作交流,对个别化的问题进行答疑解惑、二次生成小组共同问题,由学术助理将问题生成卡反馈交给教师,教师结合预设的问题和生成的问题制作问题解决评价单

2.“问题展示解决课的五环节。

第一环节:问题引领,合作学习。课前教师下发问题解决评价单,学生根据教师创设的情境,围绕此单上的问题分组展开积极讨论。在学生讨论时,教师要逐组巡查,发现讨论不积极、不热烈的组,教师要参与进去,引导学生讨论,使讨论更富有成效。

第 二环节:小组展示,生生质疑。在小组充分讨论的基础上,组内派出代表进行问题展示。展示时鼓励学生采用展、思、论、评、演、记等多种方式。问题展示的形式 要灵活多样,或激情朗读,或动情歌唱等,要让学生以各种形式表达自己的内心情感和学习的收获,实现心灵共鸣、思维共振、个性共扬。在小组展示时,各小组成 员还要认真倾听其他小组的意见,积极思考并及时质疑追问;要科学评价别人的发言,正确保留个人意见,及时反思交流活动中的表现。教师则根据小组展示的情 况,及时点拨指导,给予评价。

第三环节:师生质疑,拓展延伸。教师根据小组展示的情况,对小组不能解决的问题进行引导,并对重难点进行延伸拓展;对小组展示不到位的知识点进行质疑、补充。

第四环节:问题训练,评价指导。教师针对小组展示中出现的重大问题,利用典型例题进行巩固训练,以达到举一反三的效果。

第五环节:归纳总结,知识升华。每个小组对本节课的知识进行归纳总结,方法尽可能多样,使能力得到提升。教师在小组总结的基础上适时补充,使知识更加条理、系统、完善。课后教师结合问题展示解决课中尚未解决的问题以及其他问题制作问题拓展评价单

3.“问题拓展提升课的五环节。

第一环节:创设情境,提出问题。教师课前发放问题拓展评价单。课上以问题形式创设情境,切入主题;针对学情,引导学生对所学知识进行回顾、挖掘,加深学生对问题的理解。

第二环节:小组拓展,总结归纳。小组根据教师提出的问题,遵循拓展的忆、练、思、展、论、提六原则,进行联想、拓展,把本章节的问题进行总结,发现规律。

第三环节:问题训练,合作评价。教师借助问题拓展评价单让学生对所学知识进行进一步的巩固和提高。小组合作探究学习,学科长组织成员互评。

第四环节:关键问题,师生共探。小组把存在的共性问题在全班进行展示,教师适时引导、点拨、修正,通过师生共同探索使问题得以解决,知识体系得以完善,综合能力得以提升。

第五环节:归纳总结,体验成功。教师要指导学生对学习成果进行自主归纳总结,让学生体验收获和成功的快乐。需要注意的是,在这个阶段教师不要对学生提出过于苛刻的要求,既要对优秀学生进行引导提升,又要保护一般学生的兴趣。师生合作完成情感、态度、价值观方面的目标。

三、三个评价单

1.“问题导读评价单。这是在问题生成学导课中 使用的工具单。教师依据课程标准、教材内容和学生实际,在充分讨论及探究的基础上设置问题,针对学生的预习进行导读设计。目的包括引导学生关注知识的发生 发展过程,关注事件的发展脉络,同时引导学生通过自学掌握必要的基本知识、基本技能、基本方法等。它的设计要有利于加大学生自主学习力度,使学生在教师指 导下自主学习。

2.“问题解决评价单。这是在问题展示解决课中配套使用的工具单。学科教师根据有效备课的预案,组织有效教学,实现师生共学。在设计时教师要根据课标预设问题,同时呈现学生在自主学习过程中生成的问题,使学生的学习具有针对性,提高课堂学习效率。

3.“问题拓展评价单。这是在问题拓展提升课中配套使用的工具单。在设计时教师要根据学生综合能力发展的需要,精选一些课外文本材料、典型事例,供学生进一步学习、理解和拓展,以拓宽学生知识视野,实现三维目标。