校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 课改实践 >

课改实践

发布时间:2016-07-15 11:34:55   点击:

时 光如逝,岁月如流。不知不觉,踏上教师这个工作岗位已经一年过半了,在我工作的这段时间里,学到了很多,也体验了很多。但让我感受最多的是二中的课堂教学 改革,打破了传统的教学模式,在课改方面走在了全省的前列。为此,我们分批到杜郎口中学进行了为期一个星期的观摩学习。当然了受益颇多,回来后,就开始了 彻底的改革。没想到改革取得了非常好的效果。我作为一名刚参加工作的教师,积极进行改革。在理论联系实际的基础上,也探索了一条课堂教学改革的道路。现从 我的课改思路和具体的操作过程来谈一谈我是如何进行课堂教学改革的。

一、理论的学习

(一)课堂教学改革的基本目标  

今年是我省课改的第一年,我省课改的基本目标是真正让学生做课堂的主人,把

课堂还给学生,优化课堂教学结构,提高课堂教学效益。

(二)课堂教学评价的基本原则

              1、 “学生主体”的原则。新课程要求教师必须明确学生是教育的主体、发展的主体。课堂教学的着力点是尊重学生的主体地位,发挥学生的主动精神,培养学生的创新 能力,使学生真正成为学习的主体。课堂教学的每一个环节,都要建立在理解学生、尊重学生个性差异的基础之上,适应学生的需要,为学习者的学习活动提供有效 的服务。要注重调动学生积极的学习情感,激活学生思维,使学生产生最佳学习心态,促进学生积极主动参与学习,并在学习中实现自我调控,培养良好的学习习 惯。

        2、 “面向全体学生”的原则。新课程条件下,面向全体学生含义主要有四个方面:一是要给每一个学生提供同等的学习机会和学习资源,使所有学生享受公平、平等的 教育;二是课程内容应该呈现多样性,应该满足不同层次学生的需求;三是教师在教学过程中要因材施教,以适应学生不同智力水平、性格、兴趣、思维方式的需 要;四是教师要尊重每一个学生,公正地对待和评价每一位学生。要杜绝只抓少数尖子生,忽视相当一部分学生发展的做法。

        3、“全面发展”的原则。全面发展要求我们培养学生德、智、体、美诸方面都能正确发展,不能偏废也不能拔苗助长。我们应该针对学生的差异,开发每个学生的潜能,为每一个学生的成才提供机会,使所有学生都能成才。

  (三)课堂教学模式和教学方式的基本要求

        1、课堂教学模式要按照“先学后教,当堂达标”的要求,实行“预习课、展示课、反馈课、过关课”四课型教学模式。教师讲解释疑时间一般掌握在15分钟左右。教师的主要任务是:纠偏、点评、释疑、总结。

        2、积极推进“自主、合作、探究”的教学方式。

        3、大力推广学案教学。加大集体备课的力度。

   通过这些理论的学习,再结合我们政治学科的特点,我觉得要按下列模式进行改革:

   首先,相信学生的自学能力,上课以问题式教学法为主。教师在上课前,要精心设计问题,使学生在阅读教材经过思考之后可以解决这些问题。

   其次,以练代讲。教师设计适当难度的题目,让学生完成。题目的设置,要难易适当,并要涵盖本节课的重点内容,逐步逼近,层层深入,让学生在练习之中不仅掌握含义,更要理解知识的内涵。

   再次,对学生疑问进行简明扼要的讲解,再练习。这部分练习,要以考试大纲为出发点,选择学生易错的地方作为命题的热点,让学生在进一步的练习中,对知识有一个全面的认识。

二、具体的课改做法

我在认真学习杜郎口中学的“三、三、六”自主学习模式的基础上,结合我们太谷二中

学生的特点,总结出“七步”自主学习模式。这种模式不仅包含了我们当前比较先进的教学理念,而且也吸收了许多老教师的教学经验。

这 种模式充分调动了学生的积极性,发挥老师的指导性,在一定程度上解决了“满堂灌”教学方式的弱点。我们一堂课成功的标准在于学生学到知识的多少,而不在于 我们老师到底讲了多少。我们教学的核心就是促进学生的发展,所以我们在课堂上就要关注学生对知识的掌握程度,学生在学习中碰到的难点。我们教师的职责在于 创造一种学生自我发展的平台。

“七 步”教学模式包括课前回忆、新课预习、学生讨论、学生质疑、学生讨论解疑、师生释疑、学生复习。同时,我打算上几个专题课,作为“七步”教学模式的补充, 例如:学习方法课、辩论课等。教学模式仅仅是教师的一种教学思路,假如学生在几个环节搞形式主义,那么就会使你的精心设计失去应有的作用,达不到教学设计 的效果。所以教学效果的实现很大程度上取决于我们的第二课堂的工作。“七步”教学模式在时间的安排上初步打算用两节课和一个自习课完成。用一节课的时间完 成前五步,另一节课完成第六步,用一个自习完成第七步。

  在 第一节课,第一步、课前复习。就是要求学生在五分钟的时间里把上节课讲的内容回忆一遍,对旧知识进行一个巩固,为新课的开始做好准备。我们的学生一般不会 学习,也没有良好的学习习惯。所以设计课前复习就是增强对知识影象,达到巩固知识的目的。第二步、新课预习。在这个环节上,我们教师要做的是提出预习的问 题、预习的目标、预习的方法以及预习的重点等内容。这样我们的学生在预习的时候就有了目的。要求把自己看不懂的做个记号,把自己想到的问题写到书上,把自 己没有找到答案的问题做个标记。这个环节大约需要十分钟,为讨论做好准备。第三步、学生讨论。把各自的问题答案做一个交流,纠正一些错误,然后把上面各自 的问题做一个解答。第四步、学生质疑。把每个小组解决不了的问题写到黑板上。第三、四步大约要十五分钟,老师可以对各个小组的学习讨论作一个了解。第五 步、学生再讨论释疑。根据实际情况把问题再做一个分配,让每个小组完成别的小组提出的问题。每个小组在下个环节派个代表讲台上公开解答,培养他们的胆量和 口头表达能力。这个环节大约需要十分钟。在课后学生可以做更充分的准备。

  在 第二节课上,第六步、师生释疑。首先让每个小组轮流派人到讲台来讲本小组承担的问题,中间教师做一个补充。对于学生无法解决的问题有教师解决。假如有时间 的话要求学生对本框内容做一个总结,列一个知识结构图,作一部分练习。在一个自习上,第七步、学生自己复习。完成练习、回忆知识结构、精读教材是本自习的 任务。

另 外,我们不能忽略专题课和学生的交流工作。专题课目前的任务是教给学生学习的方法。我们的学生没有好的学习习惯,导致学习时间长,学习比较累,效果却不 好。所以,授人以鱼,不如授人以渔。经常和学生要交流,帮助他们树立学习的自信心,解决他们的困难,了解他们的想法,影响他们的学习观,人生观。开展第二 课堂可以更好的促进第一课堂效率的提高。

这是我课改的一些教学思路总结。当然,这种模式仅仅在实践探索阶段,还有许多不足之处。希望学校和各位领导提出宝贵的意见。