校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研课题 >

研究教学大纲(课程标准和考试说明)、教科书、教师用书和高考试题的基本要求

发布时间:2016-07-15 18:03:30   点击:

研究教学大纲(课程标准和考试说明)、教

 

科书、教师用书和高考试题的基本要求

2011年高考将是新课标、新课程下的第一次高考,在全国范围内,2007——2010年 宁夏试题(卷)是目前公认的新高考较为经典的试题(卷),已经成为各地研究新高考试题(卷)的重要范本。宁夏试题(卷)在贯彻新课程标准,体现新课程改革 要求上做出了实质性的探索,为确实贯彻新课程、新课标的精神实质,扎实细致地抓好今后的高考备考工作,进一步提高面向高考的有效备课、有效上课、有效教研 工作,确实推进我校教研工作的实效性,特提出:研究教学大纲(课程标准和考试说明)、教科书、教师用书和高考试题的基本要求:

一、有效教研的基本内容

1、各学科教学大纲(课程标准或考试说明)

2、各学科教学用书

3、各学科教师用书

4、宁夏2007——2010年高考试题(卷)

二、有效教研的基本要求

1、全体学科主任、全体年级学科主任和全体教师要认真学习各学科课程标准,深入领会课程标准的内涵和实质,面对各学科课程标准比较宏观、比较概括的实际情况,必须潜心研究,细致领会。做到:

a、致力于课程标准每一要求的内涵性研究和分解性研究,在教研活动中,学科主任和年级学科主任要分段解析,以书面体会或感悟的形式进行交流,即:某一要求的内涵解释,可以涵盖了本学科的哪些内容,哪类试题。

b、认真学习各学科课程标准,组织教师在教研活动中谈理解、谈体会,努力释放课程标准的涵盖范围,以期由一点释放出基本内容、基本试题和基本对策。

c、要在课程标准的指导下,向三单制作延伸,要把三单变成课程标准单,变成准确体现课程标准的实践单、试验单,在难度、坡度、区分度等方面体现课程标准,进而落实课程标准。

2、深入研究宁夏近四年来的高考试题(卷),找出每一个试题与课程标准和教科书之间的结合点、对应点,根据试题(卷)内容细致统计四年高考每一内容出现的频率,按照0\41\42\43\44\4的方式进行统计,对应课程标准作出备考学习对策分析,试题的考查内容要一一进行对应分析和对应建议,分析和建议要落实在三单的制作上,概念性问题应重点对应导读单,一般性解答和运算问题应对应解决单,难度较大的分析解答和运算问题应对应拓展单。

3、各学科主任和各年级学科主任要认真组织全体教师撰写课程标准、宁夏试题(卷)、和教科书及教师用书的分析研究报告,具体要求是:

a、每位教师要写出详细的分析材料,从试题内容——课程标准——教科书——教师用书——学习对策进行分析研究。

b、除完成表格外,应以文章的形式进行分析,高三年级的教师要结合每年的高考新动向进行分析。

c、各年级学科主任和各学科主任要组织全体教师分题研究,共同使用,并在教研活动中组织交流。

d、所有教师的分析材料一式三份,每月交回教科处一份,各年级学科主任保留一份,个人保留一份,以备交流研究。每学期教科处将组织各学科主任评出优秀材料。

 

 

 

 

 

教科处

20112

上一篇:教育新理念下一篇:返回列表