校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研课题 >

教育新理念

发布时间:2016-07-15 18:03:17   点击:

教育新理念

 

        一、教育是一种需要责任感和爱心的事业。没有爱心,不配做教师,仅有一般的爱心,只能做一个一般的教师,具有浓烈爱心的人,才可能成为一个优秀教师。

二、用理想凝聚力量,用信念铸就坚强,用真情凝结关爱,大力培养万众一心,众志成城,不畏艰险,百折不扰,以人为本,尊重科学的伟大精神。

三、从某种意义上说,教师是凭人格的力量在工作。如果教师不注重自己的言行,要求学生做到的自己反而不去做,这样的教师失去学生信任,没有威信。而没有威信的教师是不可能取得好的教育教学效果的。

四、教育是一首激情澎湃的诗,是一幅色彩斑澜的画,是一首常唱常新的歌。而这一切皆源于一种对教育的热爱,教育正是因为有了爱,才能变得五彩缤纷,没有爱,就没有教育。

五、学生是班集体的主人,每个学生的发展存在着个性差异,教师要教育为学生,就得先了解和研究学习,这是做好教育工作的先决条件。

六、 我们要从内心深处真诚关心教师的工作、学习、生活、疾苦,排除教师心中的一切杂念、疑虑、烦恼和忧患,为教师营造一个放心、安心、舒心、静心的良好环境, 让教师始终保持着一份宁静的心情。只有宁静无虑,教师才能拥有安于清贫、乐于奉献、甘为人梯的心境,才能甘心守护人间正气,守护社会道德,守护历史使命, 守护教育者的尊严。

七、 我们要充分调动广大教师爱岗敬业的工作积极性和主动性,让教师在工作中心情舒畅、激情飞扬,始终保持愉快的精神状态,以饱满的热情投入到教育教学工作中 去,在工作中体会从教之乐,体验从师之福,品味育人之魂,只有这样,才能有师生的真情交融,有尊师爱生的平等互动,有乐教乐学的“双乐”效应,有师生的相 互碰撞产生的共鸣,有师生的共同成长,也才能有让学生亲其师而信其道,才能创造出理想的教育效果,走向教育的崇高的境界。

八、 我们要为教师创造一个积极、向上的进取环境,创设一个公开、公平、公正的晋升机制,真正成为教师搭建争做优秀教师,名牌教师和勇于开拓创新的舞台,切实为 教师提供一个工作、学习、提高、发展的保障机制。从而激发教师在教育教学工作中积极向上的进取之心。尽最大限度让每一位教师以旺盛的孜孜不倦的追求精神走 创造事业的奇迹,樊登育人伟业的高峰。

九、我们要让教师具有钻研之心,研究动力,探索之情。我们要千方百计为教师创造和建立良好的教研条件,教师机制,教师氛围,不断开发教师钻研教育教学工作的潜能,引导教师深入开展教育教学研究工作,要让教师自觉地由教书型走向研究型,由善  型教书匠走向高水平创新型教师。使他们成为教学的行家,教研的专家。

十、教师素质要素,全心投入、无私奉献、爱校如家、爱如子、静心教,潜心研究,开心从教,积极进取,甘守平凡,创造辉煌。

 

值得员工学习与效仿的军人十大品质

理想崇高、信仰坚定的铁的忠心

攻无不克、战无不胜的铁的意志

志同道合、生死与共的铁的团结

军令如山、步调一致的铁的纪律

垮、拖不烂的铁的作风