校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研交流 >

《陈情表》教学反思

发布时间:2016-07-08 16:00:54   点击:

《陈 情表》是一篇情满笔端,措辞恳切的至情美文。文章委婉得体,悲恻动人。作者无论是诉自己的孤苦之情和自己与祖母相依为命的深厚亲情,还是述自己对朝廷恩遇 的感激之情和对晋武帝的忠敬之心,都十分感人。这个特性,决定了它是最适宜用诵读法进行教学的课文。在整堂课中,齐读、抽读交替出现,边读边议,议后再 读,学生们就在一次次的讨论与诵读中,加深了对课文的理解,缩短了与作者心灵上的距离,真正深入到了李密的内心世界,理解了当时他进退两难的境遇,感受到 了祖孙二人相依为命的深情。

学 习过程中,我注重了“读”的环节,让学生在阅读中正确断句,读懂文意,读出情感,读出属于自己的感悟,这是我设计教案的出发点和落脚点,既注重了文言知识 的落实,也注重了对文本内涵的把握,如设计问题时,我从本文作为臣子写给晋武帝的表文,牵涉到了三个主要人物:祖母,晋武帝和自己。围绕着三人的关系,李 密要陈述哪几种情?这一问题入手,学生很快就总结出一组系列词语:苦情、恩情、忠情、孝情、亲情、处境、心愿……以此引导学生深入课文,理解“情”的内 涵,进而展开讨论。由于问题很好地贴近了课文和学生实际,而且又有了详细的提示语,因此学生能很好地深入课文思考探究。结果课堂气氛非常活跃,此时的我不 再是唱独角戏,已然成为了导演,而学生也充分诠释了演员的角色。将传统的文言教学与现代文教学进行了有机融合,并体现出注重学生“知、情、意、行”能力的 培养与提升的教学新理念。

本文是一篇以情动人,以情感人的文章。全文虽不足500字, 却成为千年传诵的抒情佳作。正是因为作者以“孝”为核心,将诉情与陈理交融一体,真挚地表达了祖孙二人相依为命的感情,详尽委婉地说明了自己屡次辞谢晋朝 征召的原因,既表达了对晋武帝的感激之情,又申述了终养祖母以尽孝道的决心,从而产生了强烈的感染力与说服力,最终化解了武帝的疑心,博得了他的同情。同 时,“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,李之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,李之终也。”在当今“孝”这一传统美德被逐渐淡忘的特定时代,对中学生 谈谈有关“孝”的内容是十分必要的。课堂上对“孝”的谈论感受不够充分,课下没有更多地注重学生的写作,我感到非常遗憾。

作 为语文教师,我越来越觉得上好一节课是多么的不容易。不仅要广泛涉猎群书,扩大自己的知识面,同时,要高度重视备课,特别要了解学情,选择符合学生实际的 切入点,让学生能够深入文本,有话可说。当我们精心准备教学设计,引导学生展开有效的研读与训练时,又不可过分拘泥这个设计,要善于抓住课堂的突发思维, 大胆地给学生展示自己,发表自己的心得体会,甚至会取得更好的效果。