校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研交流 >

太谷二中青蓝工程规划

发布时间:2016-07-08 16:00:41   点击:

太谷二中青蓝工程规划

 

青年教师已经成为我校师资队伍的重要组成部分。为使这些青年教师迅速成长、成熟,真正成为我校教学、发展的中流砥柱,特提出以下培养培养青年教师的的青蓝工程规划:

一、培养的基本目标

青年教师入校后的培养目标是:一年入门;两年巩固;三年质变;四年成材;五年成名。

    二、加强青年教师的思想道德教育

    1、进行岗前培训

     新 教师入校后首先要进行为期三周的“爱校、爱岗、敬业、奉献”教育,由学校领导介绍我校发展史和创业史以及现状,从而使他们树立“热爱二中,热爱教育事业” 的理想。主要学习《教师职业道德规范》,有关教育教学方面的文件,规范青年教师的行为准则,以培养良好的职业道德;学习全国各地名师们的先进事迹,树立青 年教师的奉献意识,以增强为人师表的责任感和使命感;学习有关教育教学理论及论文,提高青年教师的理论水平和知识水平。请各备课组组长讲解如何备课、如何 讲好一节课,任何进行课堂管理;请有经验的班主任讲如何管理班级,如何与学生沟通等;组织听课,要求记好听课笔记和写出听课后的感受,提高青年教师的教 学、管理能力。

    2、个别谈心

    主要解决个性问题。学校领导和各学科主任要根据平时掌握的情况,发现的问题经常和青年教师个别谈心,了解他们的工作、学习、生活情况,要善于肯定他们已有的成绩,严肃指正他们的不 足, 从思想上帮助青年教师树立早日成材、成名、成家的理想,帮助他们克服眼高手低、好高骛远、想赢怕输、缩手缩脚等弊病,促使他们以勤问、多思、深钻的工作态 度和敬业爱岗的工作精神,建造自己事业的高楼大厦。与此同时,学校领导还要结合自己所熟悉的教学业务确定专人负责对青年教师的工作进行具体的指导和帮助。

    三、提高青年教师的教学业务水平、培养青年骨干教师

    1、新教师入校后,首先要过“五关”

    1)、观念转变关

新 参加工作的教师都是从做学生的求知观念中转变为教师的,往往错误地认为教师就是单纯教给学生知识,而忽略了对学生素质和能力的培养,教学中往往从当“邮递 员”的角色,不能有指导学法、培养能力、提高素质的意识,教学没有深度、浅尝辄止,没有“深入”,只有“浅出”,因此,我们要求青年教师必须改变身份,完 成观念转变,具备一个教师起码应有的教“学”指导意识和基本素质,学期末由学校领导和各科骨干教师进行素质评估,作为是否继续任用的依据之一。

    2)新课程标准和考试说明关

新教师入校后要在备课组长的指导下对新课程标准和考试说明进行研究学习;要准确理解学科知识的结构、能力要求、常规考点、考察方式、重点、难点等基本要素,从而对教学内容有准确的把握。备课组长有责任进行指导。

    3)、教学常规关

      a、备课

新教师的备课要在备课组长指导下进行,要熟练掌握教案格式和教案的主要内容,教案内容除具有其他教师必须具有的目的、重点、难点、思想教育、学法等项目外,每个教案还必须有板书设计和教后记,教案写好后,经备课组长审阅后方可使用。

     b、讲课

新教师每上一节课都应在听老教师的课后进行,要逐步掌握课堂教学的各种常规,善于吸取老教师的各种教学技法,提倡吸收消化,形成新的套路,反对照抄照般,走老路,吃旧饭,要充分发挥自己的聪明才智,在点点滴滴的吸收中吐故纳新,并且能在课堂教学改革中走在前面,做到很好。

    c、自习辅导

自习辅导要以接受信息反馈,不断调整教学思路,要以实事求是的作风正确估量自己教学中的得失。

     d、作业批改

作业批改是发现学生错误的重要手段,也是发现自己不足的重要依据,要善于发现共性问题,以探究课堂教学中遗漏点、肤浅处。

   4)、语言关和书写关

语言关包括两方面:普通话和专业术语;书写关主要指粉笔字。

    5)、班主任关

班主任工作是教师成才重要途径,作为班主任,首先要有过硬的教学本领,还必须有调动学生积极因素、抑制小学生消极因素、管理班级全面工作的能力。没有安排班主任工作的新教师,要主动出任实习班主任。

    2、计划采取的措施

   1)、青年教师每学年要写一份个人成才计划,要对5年内的成才历程进行计划和安排,并随学年的推移做出重点安排,以备入档。

    2)、青年教师要在每学期的期中、期末向校党支部汇报思想情况和教学实践情况,汇报材料记入青年教师成才档案。

    3)、新入我校的教师试用期为一年。要求青年教师在注重提高自身教学水平的同时,不断对学生进行思想教育。对事业心不强职业道德不高、严重违纪,其行为不符合《中小学教师职业道德规范》要求的个别教师,或在三年内没有产生质变的青年教师要辞退或调离本校。

   4)、青年教师要拜学科主任或校学术组高级教师为师,师傅要全面承担起青年教师的辅导责任,新教师原则上要做到听一节课上一节课,2——5年的青年教师每周至少听课两节。

   5)、青年教师的教案要求详细,有科学特色,每个教案都要有教后记和板书设计。

   6)、青年教师要详细填写作业批改登记卡和自习辅导登记卡,要求批改量与登记量、辅导量与登记量紊合。

    7)、新参加工作的教师要进行观摩课、验收课的听评,所有青年教师每年要参加教师亮相赛讲课,结合平时情况和教学实绩评每年度的教学新秀8——10名。

   8)、每学期由教研室学科骨干教师对青年教师进行综合评估,评出优、良、中、差,作为考核的重要依据。

   9)、建立青年教师成材档案,对青年教师成长历程做出详实的记录。

10)、有计划组织近5年参加工作的青年教师参加省、市组织的教学业务培训。

11)、年终通过对青年教师的个项业务考核,进行大排队,作为推选校教学新秀的参考依据。

 

 

 

教科处

20112