校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研交流 >

“三、五、三”学导型课堂教学的基本要求

发布时间:2016-07-08 15:59:30   点击:

首先,教师要建立“三、五、三”学导型课堂的八项基本理念:

1、  教师的教永永远代替不了学生的学;

2、  “注入式满堂灌”是教师“偷懒的表现;

3、  有效教学的过程是在教师指导下,“学生、自主、探究”的过程;

4、  学生是课堂“自主、合作、探究”的主人,应把课堂空间与时间尽可能还给学生;

5、  教学的效益是如何使课堂有效,师生应尽最大努力把问题解决在课堂上;

6、  发现不了的学生问题的教师不是好教师;

7、  靠“抢时间,压作业”来提高成绩的教师是不合格教师

8、  课前充分准备使每一个问题价值最大化,课中使每一个问题通过学生“自主、合作、探究”的多元方式展示得以解决,课后对有价值的问题的强化巩固,使师生更好地生成新的问题。

其次,学校要确立:“三、五、三”学导型课堂研究的重点问题:

1、  教学策略的研究及落实;

2、  课堂教学学习小组的构建与评价的研究及落实;

3、  课堂教学评价的研究与落实,重点研究各类课型的具体操作方法与评价标准;

4、  学生自主学习能力的培养与学习方法指导的研究与落实;

5、  优质课、示范课、过关课、跟踪课评价的研究;

6、  结构化预习案编写与使用评价的研究;

7、  “三个评价单”编写与使用评价的研;

8、  各学科学生时间量和作业量科学确定的研究和落实。

第三,教师要明确“三、五、三”学导型课堂的八项基本要素:

1、  面向全体学生。让每一位学生在课堂上都有充分展示的机会就是有效课堂,教师公正、公平地对待每一个学生就是课堂高质量,关注“每一位学困生,从最后一名学困生抓起”就是提高教学质量,实现“水涨船高”。

2、  引导学生在课堂上展示思维的生成是评价一节课优劣的重要标志。不单纯看教师以讲为主的如何,而看学生的状态是否已入境生情,是否能自主探究、合作探究问题,学生的思维是否真正发散了,展示了。

3、  突出创新精神与实践能力的培养。有效课堂注重培养学生的批判意识和质疑精神,鼓励学生对文本和教师质疑,赞赏学生展示的独特性和富有个性的理解的展示。积极引导学生乐于动手,勤于思考,切实提高学生的动手能力、思维能力,这是时代赋予课堂教学的基本要求。

4、  教 师当好课堂的“总导演”、学生思维展示的总教练。坚决废除“师讲生听,教师一讲到底”的课堂教学模式。运用学导式教学,创设“自主、合作、探究”具有竞争 活力的学习情境,使学生在“自主中合作、合作中自主、自主中探究、探究中自主、合作中探究、探究中合作”的主动学习……注重激发学习兴趣,注重科学思维方 法的培养,注重自学能力的展示与提高,激励学生自主构建起对学习的信念及信心。

5、  明确的目标意识。每一节课要制定切合学生实际的“自主、合作、探究”的教学目标,明确清晰的教学方向。课前教师要以教学目标为中心,认真钻研课程、课堂、课题的标准要求,适度把握教学各个环节中的深度和广度。

6、师生互动,生生互动。在课堂教学过程中,让学生人人参与到学习活动中来,通过师生、生生对话,发现并启迪学生的思维,了解学生富有个性化得理解表达与存在的不足及时变学为思以导达思。

 

(以上文章摘自赵万科校长《“三、五、三”学导型课堂教学行动探索》