校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研交流 >

教师专业成长的有效实施方案

发布时间:2016-07-08 15:59:02   点击:

课 堂有效教学是素质教育的主渠道。信息化和新课程改革给我们教师带来了前所未有的挑战,新课程使教师的职业角色和职能发生了重大转变。学校、教师在课程执行 者的角色上要迅速转换成设计者、开发者、研究者、评价者和执行者,这就要求教师必须自觉实现自身角色的转换,自我设计专业发展,提升自己各方面的素养;而 学校应该努力从外部因素和内部因素两方面创设环境和条件,关注和促进教师的专业发展,以适应新形势发展要求。

一、活动目的

通过教师专业发展的自我有效行动,充分展示教师的潜能,促进专业发展,构建“和谐、健康”的学习共同体,为每一个教师创造无限发展可能的机会,使每一位都能成为善于教育管理、精通业务的好教师、名教师。

二、活动要求及措施

1、通过青年教师培养导师制工作,坚持不懈地抓新任教师起步阶段的全面培训。

年 级为每一名青年教师配备一名指导教师,进行一对一的指导和培养。做到一个明确,就是明确导师制的责任和目标,落实责任制;两个把关,就是严格把握过程关和 结果考核关;三个满意,就是保证学生满意、老师满意、学校满意;四是合格,就是被指导教师做到师德合格、常规落实合格、工作能力合格、工作业绩合格。通过 导师制工作的开展,保证一批青年教师脱颖而出。

2、为不同层面的教师群体搭建发展培养平台。

针 对青年教师群体开展“教坛新秀”的评选与培养;针对中级教师群体,开展“教师标兵”的评选与培养;针对高级教师群体,开展“学校名师”的评选与培养。这些 教师的培养实行动态管理,强化过程管理考核,突出培养实效。从而引领不同层面的教师都能确立适合自己发展的目标,激活教师的工作激情与成长意识,逐步实现 有效的专业成长。

3、实施制度有效引领,把每个教师的发展状况纳入教师考核体系。

有 效的评价制度,是教师发展的有力保障。特别是对这方面考核权重的加大,会使老师们更加关注自身的发展。教师素养提升了,学校的发展就成了必然之势。各年级 学科主任对教师的成长负有直接责任,应及时做好他们的成长记录,组织好每周一次的教研活动,最后把各个教师的成长信息汇总到年级,统一评价,实现教师共同 发展。