校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研交流 >

高中美术有效教学计划

发布时间:2016-07-08 15:58:13   点击:

有效教学应指向学生的全面发展。在指导学生课堂学习的过程中,学生在掌握知识的同时促进了智力的发展,在掌握基本知识和技能的同时,学会了对知识的运用,能够学以致用,通过学习,学生的情感更为丰富,形成了正确的价值观和人生观,这些才是教学有效性最核心的内涵。而这些内涵,也恰恰是是围绕着三维目标展开的。所以说,没有三维目标的达成就无从谈起有效教学。

课 改提出的三维教学目标,是一个既紧密联系又各自独立的科学体系,强调通过教学使学生学会学习,学会生活,学会做人,学会创新,突出双基教学与学科基本能力 的培养,培养学生自主、合作、探究等良好的学习方式和方法。因此,教学必须紧扣三维目标去预设、运作,并在实现这一根本目标的过程中,竭尽全力追求其教学 目标的达成。反之,教学必然步入低效、乃至无效的形式主义误区。那么低效乃至无效的现象有那些,比如:学生的主动参与性不强;教学目标不明确,不具体;问 的问题没有挑战性,课堂没有弥漫着思维文化;没有深刻的体验,无意义的知识建构;没有清晰的反馈等等都是在完成三维目标当中出现的低效乃至无效的现象。这 些东西都是我们可能要出现的问题,也将是在今后开展有效教学的过程中要尽力去避免和杜绝的。课程改革的理念提出后,众多的老师没有机会去参加具体的理念的 操作学习和培训,更多的是靠悟,在理解的过程中就容易出现误区,出现无效教学。比如:泛化的情境教学设计,泛化的合作学习方式,无原则的表扬迁就,泛化的 生活教育,泛化的三维目标,泛化的个性张扬,这里就无原则的表扬迁就说一个例子:一个美术老师的美术课,上课的内容是画老师用泥捏的罐子。这时教师展示一 个罐子,接着说:“今天,我们就画这个罐子,同学们想怎么画就怎么画。画完后,学生作业展示:有的画得像坛子,有的像酒瓶,有的像圆柱体,有的什么也不 像……教师都给予表扬——“画得真好”“有创意”。象这样,教师打着自主学习的旗号,一味强调学习内容由学生自己提。学习方式由学生自己选,一切都由学生 说了算,教师却“淡化出场”,游离于学生活动之外,缺乏必要指导,从而使有些学生对如何画罐不得要领,无从下手;有些学生又乱画一通,不成样子,最终都没 有掌握画图技巧,这样的“活动”效果可想而知。因此,我们不能把自主理解为就是让教师放开手脚,自主学习不等于学生自己学习,学生的自主学习若离开教师的 指导,势必如一盘散沙。教师对学生的指导应贯穿于整个教育过程的始终,对学生力所能及的,教师应避之;学生力所难及的,教师应助之;学生力所不及的,教师 应为之。以此来课改的误区乃至无效的教学现象。那么,说了这么多地误区,在美术学科也星点出现这个问题,就是说明课程改革理论的宣传大于了具体的可行操作 的指导,老师们多半对其理解不透,或者存在对此不认同的现象,但是不认同,领导和上级还反复去要求,还不得不去做,做的效果不是很好。这些现象也说明了为 什么几年来实施课改,在今天还会出现不按照课改的理念去上课的现象。再细说的话,对于教学中巡视,提问,板书,演示等等细微处也存在着有效教学的微妙。

上 面说的是教学的有效性,那么如何针对有效教学确定教学目标。有效教学直接指向学生的学习目标的达成度,备课中,我们要始终紧扣《现行美术课程标准》,以此 为统领,把握方向开展教学。以《课标》中的要求为基准,对学生在相应学段应达到的学业程度进行衡量。在这个过程中,不要去拘泥于教材,认为把教材教好就是 达到了《课标》要求,新的教材观认为,教师不应该是教教材,而应该是用教材教,这里有质的区别。但是也不是说用教材教,就可以任意展开想象的翅膀去大改大 教,也要根据《美术课程标准》的要求,牢牢把握一个度,本身就用教材教了,再把这个度给跨越了,那课堂效果将会是不可设想。鉴于此,教学实施前,要进行科 学的预设,充分估计教学中可能出现的情况,这种预设不是静态的,而是与生成紧密相联,我们说,没有充分的预设,根本不可能有精彩的生成。

那 么,编写好课堂教学目标,可以说就抓住了一堂课的灵魂,也可以说,编写怎样的教学目标就体现教师怎样的教育观念。那么编写教学目标,一靠《课程标准》,二 靠教科书。三靠参考教案。四靠学生。《课程标准》已经为我们指明了明确的方向,那么教科书的引导作用又在哪呢?我觉得这本教科书无论是课题、作品范例、教 学辅助图、学习活动图片、文字内容等,都充分展现了美术学习的有关过程和方法,非常有利于实施《课程标准》的三维目标,教师通过认真分析、把握,可以比较 容易地确定出三维目标。首先,看课题,当我们听到这些课题的时候,我们就                      可 以大概分析出教学目标的三个方面。如“看谁涂得最好看”这一课,通过课题就可以分析出知识与技能目标是学习有关色彩方面的知识;过程与方法目标是在学生涂 色比赛等过程中学会涂色的方法;情感、态度与价值观目标则是学生通过涂涂画画体验其中的乐趣。另外还有“泥巴真听话”、“花点心”、“多彩的拉花”这些课 题本身就体现了较宽泛的内容,蕴涵着知识与技能、过程与方法,情感、态度与价值观的三维目标。通过课题对三维目标有了粗浅的认识后,当我们再看作品范例、 活动图片、文字内容以后,三维目标的体现就一目了然了。针对教材中在这些地方的方方面面的安排,使教师在写教案的时候减少了很多的阻力。教学参考是备课的 参考,对于确立教学目标,可以给予提示和对比,但不是去发挥抄写的目的,事实证明抄写的教参,应用到自己的教学中是生硬的。教学生硬的原因涉及了到你所教 的学生和写教参的教师所教的学生是不同的,即使一个学校一个年组,每个班级的学生也会呈现不同的情况,不根据学生特点和情况编写教学目标是我们各位老师要 注意和思考的。

有 效教学就是要把握好每一名学生的最近发展区,让每一名学生都得到最适合他的发展。这种理想状态是我们的追求目标,目标设定了,能不能实现,达成度有多高, 这就是我们讨论有效教学的价值之所在,如果说都能达成,那根本没有必要坐在一起花很多的时间来探讨这个问题,如果说根本达不到,也是没有必要的。我们所要 研究的就是如何最大限度地使我们的教学达到或者靠近这个理想的目标。

 高中美术有效教学计划