校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研交流 >

高三数学有效教学行动计划

发布时间:2016-07-08 15:58:01   点击:

高三数学有效教学行动计划

 

有 效教学是以学生的真实发展状况作为衡量质量效益的根本尺度,不再以知识数量的获取作为唯一的评价标准,不能简单地将效益理解为“花最少的时间教最多的内 容”, “花最少的时间练最多的题目”。教学效益不同于生产效益,它不是取决于教师教多少内容,发多少讲义,而是取决于单位时间内学生的学习结果与学习过程综合考 虑的结果。
  有效教学是一种运用教学策略的教学活动,目的是通过教师有效地教,实现学生有效地学。在教会学生掌握基本的数学学习方法的基础上,通过对学习方法的调节、控制和运用形成一定的学习策略。
   高三数学教学中有效教学的策略研究分两个时间段,从两个层面展开。两个时间段:即前期和后期,两个层面:一是针对高考数学的考试性质、考试要求和考试内 容研究有效教学的策略;二是从高三数学教学的具体环节入手,如教材选择、教材处理、教学设计、课堂教学、作业训练等环节,研究有效教学的策略。本文就两个 时间段有效教学的策略作一些探讨,供大家学习讨论参考。
、高三数学前期有效教学策略

高 三数学前期有效教学的策略应包括教学对象的分析,教学目标的制定,教学要求的定位,教学方法的选择,教学计划的实施,教学内容的安排,课堂教学的模式等。 根据高考数学的考试性质和考试特点,在高考数学总复习过程中,要真正提高教学质量,教学目标必须真正体现高考数学的考试要求和考试特点,达成知识、能力、 素质的有机整合;教学要求的定位必须符合本校学生的实际;教学方法的选择必须科学合理且灵活有效;教学计划的实施必须严格到位;教学内容的安排必须科学选 择;课堂教学的模式必须遵循知识本位向能力、素质本位转移的原则,这一阶段实施有效教学的策略具体地说有以下五个方面。

1.认真研究《考试说明》,把握考试方向

《考 试说明》是高考命题的依据,高考试题是对《考试说明》要求的具体化。只有研究《考试说明》,同时分析高考试题,才能加深对它的理解,才能体会平时教学与命 题专家们在理解《考试说明》上的差距,并争取缩小这一差距,才能克服盲目性,增强自觉性,加强针对性,提高有效性。高三数学总复习教学应以《考试说明》为 依据,全面复习,夯实基础,突出重点,对考试内容和要求了若指掌,把握考试方向,不作无用功。

2.全面覆盖突出重点,形成知识系统

高三数学总复习教学首先是切实抓好“三基”(基本知识,基本技能和基本数学方法), 牢固打好数学基础,要全面系统地重温高中数学的基础知识,重视概念、法则、定理、公式的形成、推导、证明、推广和应用的全过程,将所有的知识点在一个新的 高度上,重新梳理,形成知识系统。其次是以重点数学知识,重要数学方法为依据将整个高中数学内容分成若干专题进行重点复习,要重视思维训练和能力培养,在 学会分析、综合、归纳、类比、猜想、抽象、概括等思维方式的同时,掌握教材中的各个知识点,变全面覆盖为重点讲练。再次是综合训练(或是模拟训练),进一 步突出高考的重点与热点问题,围绕重点方法(通性通法),重要知识点,重要数学思想方法及近几年“热点”题型,狠抓过关率,确保正确率。

3.重视通性通法指导,重点抓好渗透

高 三数学总复习教学要强调常规思路,倡导规范的通法,淡化特殊技巧。近几年来高考数学试题的一大特点是突出方法的运用,这就要求我们在数学总复习中,要注重 “通性”“通法”的指导和研究,重视数学思想方法的渗透和提炼。不要追求“奇思妙解”,不必将精力与时间化在偏题、怪题和运算繁杂及运算量太大的题目上, 要将主要精力放在基本方法的熟练运用和提高学生的思维层次上。在倡导规范的通法前提下,进行必要的方法渗透也是必要的。此外,在复习时,还应重视解题的回 顾,通过解题之后的反思、总结、引申和提炼来深化对知识的理解和方法的领悟。

4.注重编织知识网络,揭示内在联系

高 三数学总复习教学不是简单的回忆,更重要的是知识的串接和数学学科内知识的综合。数学学科是一个有机的整体,各章节及分支(代数、三角、立几、解几)都有 各自的知识系统,同时它们之间又有着密切的联系,在一定的条件下可以达成问题转化。因此在高考数学复习中,要重视编织知识网络,揭示知识之间的内在联系, 以利于系统地领会数学知识的实质,掌握数学思想方法的要领。此外,知识的综合、串接,方法和技能的综合运用能力也需要在总复习中逐渐提高。

5.注重知识灵活运用,重在提高能力

数学总复习不是简单的知识重组,更重要的是知识的灵活运用和数学能力的提高,要不断发展数学能力,特别要着眼于创新意识和实践能力的提高。数学学科要求考查的五大能力,即逻辑思维能力、运算能力、空间想象能力、分析问题和解决问题的能力以及数学探究与创新能力。其中逻辑思维能力是数学能力的核心,创新意识和实践能力是分析问题和解决问题能力的一个重要方面。     

数学能力的形成和提高是个渐进的过程,需要在总复习中逐渐发展和提高。因此,在数学总复习中,在复习巩固数学知识的同时,要在知识的灵活运用上做文章,尤其要加强创新意识和实践能力的培养,不断提高学生的数学素质,以适应高考的要求。

二、高三数学后期有效教学策略

    前 期教学打基础,后期教学看水平。高三数学后期教学概括地说,一是要看教师对《考试说明》、《试题分析》、《教学大纲》理解是否透彻,研究是否深入,把握是 否到位。二是看教师讲解、学生练习是否体现阶段性、层次性和渐进性,做到重点突出,让学生学有新意,学有收获,学有发展。三是看知识讲解、练习检测等内容 科学性、针对性是否强,要让学生的数学知识模糊的清晰起来,缺漏的填补起来,杂乱的条理起来,孤立的联系起来,让学生的知识系统化、条理化。四是看模拟训 练与高考是否对路,做到不拔高,不降低,难度适宜,效果良好,重在基础知识的灵活运用和分析解决问题的思维方法提炼。这一阶段实施有效教学的策略具体地说 有以下六个方面。

1.明确主体突出重点

   高三数学总复习教学一定要明确重点,有针对性,对高考“考什么”,“怎样考”,应了若指掌,只有这样,才能讲深讲透,讲练到位。

2.研究高考科学复习

   近年来高考数学试题稳中有变,变中求新。其特点是:稳以基础为主体,变以选拔为导向,能力寓“灵活”之中。为此复习安排要做到“二个加强二个突出”。所谓二个加强,即(1)客观题要加强速度和正确率的强化训练。(2)加强知识的有机联系,在解“新”题上锻炼学生的应变能力。所谓二个突出,即(1)突出基础知识的灵活运用。(2)突出学生阅读分析能力训练。

3.注意“三转变三突出”

(1)变介绍方法为选择方法,突出解法的发现和运用。(2)变全面覆盖为重点讲练,突出高考热点问题。(3)变以量为主为以质取胜,突出讲练落实。

4.重视应试技巧训练

高三数学教学中要重视对学生的应试技能技巧训练,要让学生做到:

(1) 熟悉难度设置,防止心理失分

近三年高考试题难度:最后两题都设置了层次分明的台阶,起点低,入口宽,难度逐步提高,出现两题把关,但又不是整题把关的局面。

心理准备及对策:根据试卷难度分布的变化,要有充分的心理准备。要根据自已的心理特点制定自已的解题顺序,才能取得较理想的分数,能做则做,不会就跳,不可按部就班。但也不可稍不顺手,就退避三舍。

(2)了解给分原则,避免答题扣分

高考数学的评分标准应能体现考生对数学知识、数学思想方法的掌握程度和能力水平,能客观反映出考生解题的思维过程,区分出考生的不同层次。所以给分的基本原则是按照解题过程给分,按所用数学知识、数学思想方法要点给分。解答时,必须步骤清楚,要点明确,格式规范。

(3)弄清评卷信息,减少无故丢分

熟悉高考评卷信息,减少无故丢分是高考取得高分的重要因素。考前要了解有关评卷信息,知道解高考数学解答题的理论依据应该是教材中的定义、定理和公式,不要应用教材以外的东西,实在要用应先给出证明,不要跳步,避免适当扣分。

(4)不要小题大做,消除隐性失分

高 考数学试题题型基本稳定,小题与大题有别,答题技巧性强。总的来说,高考数学填空题、选择题属小题,其解题的基本原则是:小题不能大做。其解题思路多,方 法比较灵活,一题多解现象十分突出。小题大做不但耗时多,过程繁琐,还会增大错误的可能性。小题大做即使做对了也是隐性失分。因此在做填空题、选择题时要 重视解题方法和解题策略的运用,要把数、形结合起来作直观判断,要善于联想,大胆尝试、假设、特殊化,运用直觉思维解题。在平时训练中,要让学生领会答题 要求,掌握答题技巧,提高答题速度和质量。

5.认真解决五大问题

 (1)课堂容量问题;(2)讲练比例问题;(3)发挥学生主体地位问题;(4)讲评的方式方法问题;(5)信息反馈问题。

6.努力克服五种倾向

(1)克服难题过多,起点过高倾向。复习集中几个难点,讲练耗时过多,不但基础没夯实,而且能力也上不去。

(2)克服速度过快倾向。未做先讲或讲而不做,一知半解,题目虽练过,却仍不会做。(3)克服只练不讲倾向。忙于走过场。

(4)克服照搬照抄倾向。造成题目重复练习,针对性不强。

(5)克服高原现象。大考、小考不断,次数过多,难度偏大,成绩不理想,形成了心理障碍;或量大题不难,学生忙于应付,被动做题,兴趣下降,思维呆滞。

   总之,高三数学有效教学策略的研究是一个值得深入探讨的问题,有待我们作更进一步的学习、研究和总结。

高三数学有效教学行动计划