校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研交流 >

09年高考作文预测讲座

发布时间:2016-07-08 15:55:05   点击:

1、主题一:关注社会民生

阅读下列材料,请你以经济民生为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

20089月,甘肃等地报告多例婴幼儿泌尿系统结石病例,调查发现患儿多有食用三鹿婴幼儿配方奶粉的历史。912日从中国卫生部获悉,赴河北调查的专家组鉴于已在患儿的尿液和结石中检出了三聚氰胺的成分,并根据现有调查研究结果和流行病学资料认定,受三聚氰胺污染的婴幼儿配方奶粉能够导致婴幼儿泌尿系统结石。据查实,问题奶粉是不法分子在原奶收购过程中添加了三聚氰胺所致。

提示:由三鹿奶粉引发的奶粉质量安全问题已经蔓延到了22家乳制品企业,由此暴露了奶粉行业的潜规则问题,引起了一场奶粉行业的信任危机。这件事情深刻地表明,企业必须承担起自己的社会责任,否则就会自食苦果。

2、主题二:关注自主创新

阅读下列材料,请你以自主创新为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

神舟七号太空船于2008925号发射升空。中国人太空漫步成为现实!太空衣是以俄式太空衣为基础中国人自主研发的,提供氧气、压力、电源和通讯等设备,出舱以后航天员身边放了一个伴飞小卫星,上面有摄像镜头,全程直播了太空漫步。这项技术的成功,是中国航天科技当中一个突破。28号下午神舟七号飞船成功返回地球。

提示:科技服务生活,科技成就未来。神七太空漫步成就了中华风采,我们应该向这些太空英雄致敬,为我们的祖国喝彩。

3、主题三:感动我们的教师

阅读下列材料,请你以感动我们的教师为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

谭千秋:用生命作支撑护卫学生

一双曾传播无数知识的手臂,在地震发生的一瞬间,承受住了千钧重压,从死神手中夺回了四个年轻的生命,手臂上的伤痕清晰地记录下了这一切。

向倩:身体被砸了成三段,而她双手环抱将三名学生紧紧搂于胸前

原本,只需两秒钟便可离开教室,到达安全地带,但当她在疏散学生们离开教室时,看到两个手足无措的学生,向倩义无反顾地大步跨近学生,一手搂住一个,朝门外冲去,可此时,整座教学楼已轰然垮塌,向倩和几个学生一起被埋在了废墟中。

严蓉:救下13个学生后殉职,1岁半女儿却成孤儿

人民教师严蓉在救下13个学生后殉职,1岁半女儿却成孤儿,她只有一岁半,说话还不清晰。地震之后,四天里,她再也没有听到过爸爸妈妈的声音,哪怕一个字。没有人告诉她,妈妈(映秀小学老师严蓉)在救下了13个学生后,再也不会回来;而爸爸,依然音讯全无。

提示:灾难,是一面镜子,可以照出人的灵魂。人们记记住了严蓉”“谭千秋”“向倩等英雄的人民教师的名字。灾难降临的那一刻,他们把生的希望留给学生,把死的危险留给自己。他们的感人事迹让活着的人深刻地理解了为人师表的真正含义。在灾区,感动我们的教师绝不仅有以上几位,或许我们现在还叫不出他们的名字,但他们有着一个共同的称谓——“老师”!这些老师,在危急时刻给学生们传递生命的力量,延续了一段感人故事……

4、主题四:在灾难面前

阅读下列材料,请你以在灾难面前为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

20085121428分,场突如其来的地动山摇,坍塌了四川汶川,也摇动了半个亚洲,让改革开放30年的共和国,经历了一场生死时速的考验。从那一刻始,一切就在改变。一些陌生的地名在我们眼前闪烁——汶川市、北川县、映秀镇、汉旺镇、青川县、理县、绵阳市、绵竹县……从此,这些在地图上的地名,就揪紧了你我的心房。

从那一刻开始,一切都开始了改变。一些陌生的面孔时时刻刻让我们惦念。聚源中学废墟下等待救助的师生们;用血肉之躯守护着四名学生的人民教师;几位在废墟下以歌声相互支持的同学;一双断壁残垣下求救者渴求的目光;一只废墟下紧握铅笔的手……每一个灾区救援的细节,都力透纸背,洞穿你我的灵魂。生命对于你我,不再是男女有别、年龄大小、地区远近、国度差异,而是如天的敬畏,如地的尊重。

从那一刻开始,一切都有了再认识。从年逾花甲的总理第一时间到达现场指挥抗震救灾,到第一支翻山越岭冲进北川的军队,到第一支从4900多米高空空降灾区的伞兵队伍,到一批批救援队伍赶赴灾区救出灾民并成功安置……生命奇迹不断上演的背后,是责任政府和执政党以人为本的时代底色。第一支医疗队、第一家战地医院、第一所灾区小学、第一支国际救援队抵达,还有来自全国各地、世界各国的一笔笔捐款,一场场赈灾义演……国家的意义、子弟兵的内涵、同胞手足的概念、一次次在你我的胸中刷新了!一向内敛的总书记,深入灾区站在救援队伍中,也情不自禁地举着拳头高呼:英雄的中国人民不可战胜!”

提示:一方有难,八方支援;昔日的污泥浊水可以横扫,昨天的灾难困苦可以逼退。强震大灾面前,我们民族的大善大爱、大情大义、大智大勇瞬间得以集合。我们周围的人、我们的民族,是那么的柔情似水,那么的有情有谊,那么的坚强勇敢,那么的团结无比。

5、主题五:奥运会上的中国元素

阅读下列材料,请你以奥运会上的中国元素为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

29个巨大的脚印,沿着北京的中轴线,从永定门、前门、天安门、故宫、鼓楼一步步走向奥运会主会场,象征着第29届奥运会一步步走进中国、走进北京。脚印由火焰组成,代表着中国古代四大发明之一——火药。火药的发明是人类文明史上一项杰出的成就,它大大推进了世界历史的发展进程。

一幅中国画卷从纸张制作、文房四宝到落墨着色、装裱成轴的全部过程,预示着文艺表演的整体美学品格,画卷中央铺放着一张白纸,画纸四周的绫子上,流淌着中国文化起源和发展的图案,有岩画、陶器和青铜器……《画卷》表现了中国历史文化的起源和发展:造纸术是中国古代四大发明之一,岩画是中国先民留给后人的珍贵文化遗产,陶器是中国古老的工艺美术品,中国古代青铜器,是中国古人对人类文明的巨大贡献、四海之内,皆兄弟也,这是孔子《论语》中的名句,由他的三千弟子吟诵,穿越历史,来到现代。

一幅长达70米的画卷缓缓打开,伴随着悠扬的琴声,20多 名舞蹈演员如飞般地舞动,一幅水墨画呈现在观众的面前。原本铺在地上的水墨画瞬间缓缓立起。巨大的舞台上,孔子的弟子们手持竹简高声吟唱,而一个个活体字 印刷的表演,既像古代的活字字盘,又像现代的电脑键盘。汉字是世界上最古老的文字之一,古老的汉字承载着中华文明源远流长的历史。一个巨大的中国古代的字出现在人们面前,又一个中国古代的字展现在眼前,第三个现代的字再次出现,三个字,表现了中国汉字的演化过程,也表达了孔子的人文理念——“和为贵

一幅巨大的地图出现在观众面前,展现出了中国古老的丝绸之路

提示:建设和谐社会、实现和谐发展是我们的梦想和追求。天人合一和为贵是中国人民自古以来对人与自然,人与人和谐关系的理想与追求。和平进步、和谐发展、和睦相处、合作共赢、和美生活是全世界的共同理想。中国历史和文化博大精深!开幕式向世界人民展示了热爱和平的中华民族深厚的文化底蕴。毫无疑问,中国元素通过奥运已经征服世界,世界通过开幕式中国元素更加了解中国。北京奥运会让我们更清醒地意识到自己在地球村中的位置,更温情地对待历史,更有信心地面向未来。

6、主题六:2008年网络流行语

阅读下列材料,请你以网络流行语为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

网络流行语之一:指看到某些文字或画面,脑子里忽然轰的一声,感觉像被雷击中一样。根据被程度分为:轻伤、中伤、重伤、脑残、金刚不坏之身。总之,被雷到是指被吓到,用来形容极度震惊、无奈、恐怖和恶心。

网络流行语之二霹雳霹雳一词的灵感来自于琼瑶编剧的《情深深雨檬潆》,剧中女主角听到自己的好友被抛弃了,非常震惊,脱口而出:怎么会有这么霹雳的消息嘛!最早由网友将此截图发到论坛,跟帖网友表示像晴天一声霹雳炸在头上一样。活学活用霹雳一词:但愿人长雷,千里共霹雳……我被新红楼的造型霹雳到了;这个霹雳的消息霹雳得我好哀痛;李宇春唱摇滚,把偶给深深地霹雳了!

网络流行语之三”(mei)。单看的解释跟可谓是八杆子打不到一块儿,可在新新人类的眼里,它们愣是被拉到同一个屋檐下,成了一家人。仅仅因为这个字由两个组成,于是在网络语言里被用来形容人很天真,很傻,傻到家了。

提示:当新词语已经融入我们的生活,比如年轻人都熟知的NBA,这些新词的音乐并不意味着汉语的悲哀。一个多元化的社会应该对语言有多元化的认识与宽容,我们应该容忍,让时间来大浪淘沙。

7、主题七:中国崛起

阅读下列材料,请你以中国崛起为主题写一篇话题作文,自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

五 百年的时间里,葡萄牙、西班牙、荷兰、英国、法国、德国、日本、俄罗斯、美国,这九个世界性大国先后成为不同时代的主角,创造了属于自己的辉煌。它们多以 经济贸易起家,也以思想文化影响世界;它们以军事力量维系霸主地位,也因为战争而备受重创。五百年后,较早的一代大国已相对衰落,但其多数仍属强国,具有 较强的政治经济实力,其中几个仍对世界有很强的影响力。

而在中华民族五千年的历史中,一直存有天朝大国的观念。在我们先人的眼中,中国就是天下,世界就是中华,我们的历史只是一部浪花淘尽英雄的王朝更替史,历史的和现实的危机,只不过是一个个王朝的危机。

改 革开放三十年来,我们坚持奉行独立自主的和平外交政策,全方位外交取得重大成就。我们恪守维护世界和平、促进共同发展的外交政策宗旨,同发达国家关系全面 发展,同周边国家睦邻友好不断深化,同发展中国家传统友谊更加巩固。我国积极参与多边事务,承担相应国际义务。我国国际地位和国际影响显著上升,在国际事 务中发挥了重要建设性作用。我们要坚持对外开放的基本国策,拓展对外开放广度和深度,提高开放质量,完善内外联动、互利共赢、安全高效的开放型经济体系, 加强同世界各国的经济技术交流合作,继续以自己的和平发展促进世界各国共同发展。

提示:改革开放三十年来,我们取得的重大成就,是正在崛起的中国从容自信的存照。我们应该通过梳理五百年世界现代历史的坐标,寻看坐标中的大国并思考自身在其中的位置,进而审慎地面对世界和自我,或许前车之鉴则是最宝贵的财富。

8、主题八:资源节约型、环境友好型社会

1)围绕建设资源节约型、环境友好型社会写作。根据一定的科学原理和科学设想,结合现实生活中经常遇到的问题,对如何节约资源、促进环保、实现人与自然和谐发展提出各种可能解决方案或创意设计。自主确定立意,确定文体,确定标题,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

2)阅读下面材料,根据要求作文。

历时20年、投资1.8亿元的炎黄巨塑在河南郑州落成。这座巨塑高达106米,坐落于中国郑州黄河风景名胜区,它比美国自由女神像高8米,比俄罗斯母亲像高2米,巨塑前面是15万平方米广场。与此报道相映成趣的是郑州市所属的新郑市始祖山上的水泥巨龙,由于媒体的广泛报道与质疑,林业与环保部门也快速介入调查,使这一人造景观停建并有可能被拆除。

自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不要抄袭,不少于800字。

提示:人造景观要注重真正文化价值与文化意义,而不是投资规模、占地面积与高度。数量巨大并不等于价值巨大。自由女神的价值核心是自由, 当美国独立之后,法国人民为了表达对美国人民的祝贺,赠送了自由女神像,象征着一个民族与它的人民从此获得独立自由,走向幸福。而俄罗斯母亲塑像则是将母 亲与民族国家抽象为一尊塑像,它是一个精神与情感的象征。当代人要有当代人的文化自信,不能将古代传说中的人物重新神化、祖宗化。我们应该让传说成为传说 记载在书里,让景点成为单纯的景观留存在大地上,既不要毁弃它,也不要过分张扬它、神化它,不要让历史与传说成为巨大的塑像让当代人仰视,要让人们用一颗 平静的心来慎终追远、遥想怀思。

9、主题九:中日和平发展

阅读下面的材料,按要求作文。

中 日关系是复杂和矛盾的,既包括历史问题,又包括现实问题;单纯从传统的国际关系理论出发,很难正确地解释中日关系;只有充分考虑到了国内政治经济与国际政 治经济的相互作用和相互影响,才能够正确的理解中日关系和展望其未来。自从中日邦交正常化以来,中日关系基本上经历了两个阶段:197290年代以来比较平稳的中日关系;90年 代初到现在起伏变化的中日关系。中日关系的转变虽然有复杂的国际背景,但是两个国家之间政治经济的互动始终是其根本的因素。在当前国际形势下,中日作为在 亚洲和世界上有重要影响的国家,要在应对金融危机,双边、地区和全球性问题上加强沟通、协调与合作,推动中日战略互惠关系在新的一年取得新的发展,为亚洲 和世界的和平、稳定与发展做出贡献。
    
要求全面理解材料,自主确定立意,确定文体,确定标题;不要脱离材料的含意作文,不要套作,不要抄袭。

提示:中日之间只有增进了解,才能和平与团结。在这方面两国的政治家们都有责任。二战的抗日国家美、俄两国虽然与我国情况有很大的不同,但他们同样是日本帝国战犯的敌人,可是他们对日本右翼的活动却没有我们敏感,为什么?我们应对日本现状的有一个正确的估计,日本社会的主流是和平的,人民大众的利益是与我们友好的。中日两国在新的一年里,应该共同为亚洲和世界的和平、稳定与发展做出更大贡献。
 10
、主题十:和谐社会

这个话题,实际上包含了许多的社会热点问题。如和平,和平仍然是当今世界的两大主题之一。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在2009年 元旦茶话会上发表重要讲话,他强调,要胜利完成今年的各项任务,我们必须大力发扬改革创新、求真务实、团结奋进的精神,坚持解放思想、锐意创新,坚持立足 我国国情、一切从实际出发,坚持团结一切可以团结的力量、调动一切积极因素,真抓实干,埋头苦干,切实推动科学发展、促进社会和谐。中央领导大力倡导的和谐社会内涵极为丰富,有人与自然的和谐,人际关系的和谐,民族关系的和谐等等。和谐,已成为时代的一面旗帜。由此可见,这个话题的辐射面极广,宇宙、人类、自然等等都可纳入写作的视野。

提示:考生作文时最大的障碍是看到话题找不到合适的材料。而材料是构成一篇文章关键的因素,正所谓巧妇难为无米之炊。 我们必须在准确把握话题内涵的基础上,迅速展开联想,上下五千年,纵横八万里,运用辐射性思维,将思维的触角伸向大千世界,古今中外,从广泛的材料中选择 适合话题的材料;同时,展开聚焦性思维,将思维的触角集中指向话题的核心,在确定文章的主旨后,精心挑选那些典型、鲜活、切合主旨的材料进行写作。运用材 料还离不开想象,想象能对原有事物进行改造并创造新形象。面对这一话题我们只要善于运用联想和想象,也一定能找到大量典型、鲜活、切合主旨的材料。如要谈人与自然的和谐这 一问题,则可联想到人类对生态的种种破坏,生态环境遭到破坏后,人类因此而付出的巨大的精神、经济损失,从而揭示人与自然和谐的重要性;运用想象,我们可 以用拟人手法,把某一生物人格化,从正面来写则可写其在生态环境改善后的行为、心理以及与人类和谐共处的美好图景等,从反面来写则可写其被捕杀的恐惧和痛 苦,或记录其受污染后反常的行为和心理,以及因此而给人类带来的灾难等。