校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教研交流 >

化学学科工作计划

发布时间:2016-07-08 15:54:39   点击:

以 新课程、新教学模式为指针,以学校教务处本学期的工作计划为指南,全体高中化学教研组教师要严格执行教学常规,深化优化教学全过程活动,努力提高化学学科 的教学质量,培养学生各方面的能力,为全面提高学生的综合素质,向社会输送全方位的人才,做出我们应做的努力。同时,要努力开展教学策略研究,抓好优化课 堂教学,注重教研课题研究,突出课堂管理,加强听课互评活动,全面提高全组教师,尤其是我组青年教师的专业知识和技能。为能更好地落实学校各种工作要求, 本学期初特制定如下工作计划。

指导思想  

本学期,我校各项工作的指导思想是:以 科学发展观为指导,强化科学管理,以师生素质提升为本,培养主动发展的教师队伍和学生队伍,全面贯彻落实省、市、县教育工作会议精神,全面实施新课程改革 计划,全面提高教育教学质量,全面提升太谷二中示范影响力,这一指导思想为我们的工作指明了方向,是我们落实各项工作的行动指南。

本学期工作的指导思想:

以 指导思想为指导,在课堂教育教学领域积极探索研究,借鉴杜朗口的教学模式,全面实行以学生为主体的课堂教学改革,实现“以学为主,先学后教,依标施教,当 堂达标”的教改目标。各种教育教学活动要始终把研究学生、研究课标放在教研活动的首要位置,把组织学生研究、讨论、升华为重点,把教师的讲解作为课堂的点 睛之笔,加强科研课题的研究和管理,为培养一支基本功扎实、善于研究学生、研究课标、研究教材,善于组织学生、善于提高学生能力的教师队伍而奋斗。

教学任务:

一、     各年级第二学期教学任务

高一:深入推进“高一新课程改革”工作

高二:完成高中化学会考内容和化学实验考试内容。

高三:完成整个高中化学复习内容

二、教学常规工作

1、集体备课

以每个备课组为单位,由备课组长负责,确定每周教学内容,教学重点、难点,做到教学内容统一,教学进度统一,课堂训练及课后练习统一,化学实验内容统一,补充内容统一。及时反馈教学情况,做好资料汇总。

2、讲课、听课、评课

每个备课组讲课、听课、评课活动,原则上每个任课教师轮换进行,由各备课组长负责。

 教研组讲课、听课、评课活动,由教研组长负责。

三、青年教师培养

抓住青年教师的黄金期,让他们脱颖而出。这一时期,既是他们生命历程的黄金期,也是他们教学生涯的黄金期。为此,教研组将安排骨干教师对青年教师进行传、帮、带: 教研组将组织他们参加组内课堂教学研讨活动,磨出好课;教研组将鼓励他们参加校级以上公开教学活动,锤炼课堂教学艺术;教研组将扶持他们参评市教坛新秀,绽露头角。尽量让青年教师在教研组精心打造的平台上迅速成长,每年尽可能培养一名省市级教坛新秀

教研组工作

一、加强教研组建设
   
教研组是学校教师队伍的最基层的组织和团队,加强教研组建设,是学校整体提高办学水平和教学质量的关键。一个教研组的成长,可以带动一批教师的专业成长。
二、加强教研组团队协作精神
   
团 队协作精神是教研组建设与成长的一个和谐的人际环境,在新课程背景下,更具其现实的价值。同时,教研组具有较强的团队协作精神,还是促进教师专业成长的催 化剂和构建和谐校园文化的良好氛围。新课程背景下的课堂教学,要求每位组员从备课到上课准备,从资源整合到多媒体课件制作,从试题选择到综合实践活动,从 教学反思到研讨共享,都是群体性活动,都共同参与、能力协作,以取得较好效果。
三、加强备课组建设
  
备课组的授课计划要充分考虑我校总体的情况,合理安排,不要求赶进度,要以全体学生的全面落实为重点。为此教研组将每个月根据各备课组的授课计划了解各年级的进度情况,并根据学校阶段性测试情况进行总结、提高,确定存在问题与整改措施。
四、加强集体备课、电脑备课,促进资源共享,减轻教师负担
  1
、备课组以备课组长为负责人,每两周进行一次集体备课,并做好备课组活动记录。每次集体备课各成员要加强分工合作,备课中与新课标结合,有问题的,成员间相互讨论解决。
  2
、教案的编写要完整,特别是备课本中的教学目标、重点、难点、课后反思等栏目,
教研组将积极配合教务处做好备课的督促、检查工作。
 
教学措施

一、高一抓好以课堂教学改革为重点的教学改革

深 入推进“高一新课程改革”工作:新高一的课改,仍是本学期工作的重点,教师要根据教务处的学科计划安排,继续加强教材教法和课堂教学研究,用多种形式定期 组织学习活动,要精心设置每一节课的教学计划,积极探索教学新思路、新方法,以培养学生各方面的能力,适应新时代的要求。

1、关注课改方案和化学学科课程标准的修订。

各校化学老师及化学教研员要关注新课改方案和化学学科课程标准的修订,掌握课程方案和课程标准的内容要点及精神实质。

2、抓好课改基地新教材教学试验。

加强对课改基地教学情况的调研,充分发挥新教材试验指导组的作用,加强对新教材教学的研究指导。

3、加强信息技术与学科课堂教学的整合的研究和实践。

教学质量的提高,教研模式的转变和教研质量和效率的提高,要在“现代信息技术整合教学”加强研究和实践。

一、高二抓好教学基础,为高中会考做准备

1、  注会考题型,以及会考新动向。

2、时要认真研究《考纲》和《考试说明》,注意收集和筛选各类考试信息,认真钻研近几年化学试题,对会考标准要有一定的了解和把握。

三、抓好以毕业班为重点的教学质量的提升

加强考试研究,重视信息收集、研究和及时传递。

1)信息的处理和发布要注意导向性:

2)学科要为学校提供书面的教学指导意见。

   3) 化学学科教研员要加强对考试的研究,着重研究近年高考试题的内容、形式、知识要求、能力要求、改革方向、考点分布、难度分布等,力争使教学指导、考试指导更具导向性。

4)高三除“3+1”外,继续重视“综合能力测试”的教学,重点放在各学科的内部综合。