校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

浅谈“三•五•三”学导型课堂教学模式的几点体会

发布时间:2016-07-15 18:00:28   点击:

浅谈“三·五·三”学导型课堂教学模式的几点体会

 

高三语文组     韩利萍

 

"三五三"学导型课堂教学模式,要求学生在问题引导下自学,对学生的自学能力提出了更高的要求,不提高学生的自学能力,"三五三"学导型课堂教学模式下的教学就不能进行,这样就使教师将提高学生的自学能力放在了教学的首要地位,必定不断探索如何提高学生的自学能力。

我校在新课程改革的背景下,结合新课程改革和我校学生的特点,大胆尝试教育教学改革,施行"三五三"学导型课堂教学模式,并取得了骄人的成绩,下面就谈一谈这一年多来我对"三五三"学导型课堂教学模式的一些粗浅认识、体会及做法。

一、"三五三学导型"教学模式促进了教师教育教学观念的转变

"三五三"学导型课堂教学模式体现了以学生为主体,以教师为主导的新课程教育教学理念,给教师转变观念提供了良好的平台。通过教学实践,我认识到在新的教学模式下必须树立正确的育人观。

一 要树立正确的教育观。坚持面向全体学生,相信每个学生都有发展潜能;重视学生的全面发展,努力为每个学生创造自由发展的宽松环境和发展机会。充分尊重学生 个性,心理学的研究表明,个体的差异是绝对的,每个个体在认知兴趣、能力、性格、气质等方面都存在差异,但每个人都有寻求发展的欲望,人人都有发展潜能, 每个人都希望表现出自己对他人、对社会独特的存在价值和意义。教师要把培养合格人才作为教育工作的根本目标。

二要树立正确的教学观。要积极引导学生自主学习、主动学习,树立终身学习新观念,着力培养学生的学习能力,鼓励学生养成质疑、批判的思维习惯,培养善于发现问题、自动探索问题、解决问题的创新精神。语文教材中这样的事例不胜枚举:伽利略对亚里土多德的"力是维持物体运动原因"的质疑,开创以实验为研究手段的先河;哥白尼对"地心说"的质疑,开创了天文研究的新领域,从而引发了人类探索宇宙奥秘的伟大创举;奥斯特对电流产生磁场的发现,引发了电磁现象的深入研究,法拉第以其逆向思维,发现了磁场能产生电流,为人类社会进入电气化时代提供了可能性。

三要树立正确的人才观,不以分数高低而以是否具有创新素质、创新能力作为衡量学生水平高低的主要标准。不仅重视学生掌握书本知识的多少,而且着重考查学生驾驭知识、运用知识解决实际问题的能力。

二、"三五三学导型"教学模式促进了教师角色的转变

传统的课堂教学大都是"教师讲、学生听、教师写、学生记"的形式,课堂气氛沉闷,学生缺少主动权,只是知识的被动接受者,扼杀了学生的创造天赋。而"三五三"学导型课堂教学模式对传统的课堂进行了彻底的改革,学生不再成排就做,而是采用"圆桌会议"的形式,以小组为单位团团围坐在一起,教师四周都是黑板,将课堂还给了学生,学生成为课堂的主人,教师必须重新为自己定位,走入学生中间,成为学生学习的组织者、促进者、参与者、指导者、评价者。

为完成教学任务,教师就要落实如何从""的角度去唤起学生""的 兴趣,以学生活动为主线,充分体现学生的主体作用,让每个学生参与教学全过程,在参与的过程中实施探究式教学。课上,老师要用生动有趣的方式导入新课,激 发学生的兴趣和求知欲,为指导学生进行自主学习营造良好的心理氛围。教师将设计好的工具单发给学生,学生在工具单的引导下自学。学生根据自学情况分组讨论,形 成自己对知识的观点,也就是自己对知识的理解。最后,每组派一位学生发表收获。这时教师激励学生提出自己的观点,哪怕是错的,对每个组的观点进行汇总。对 于学生所提出来的问题,以及学生所出现的问题,应拿出来让学生集体讨论、答辩。教师要注意组织好学生活动,充分尊重学生见解,体现学生主体地位,为学生发挥自己的想象力提供足够空间。同时,教师也应在方法上加以指导,将学生没有提出来的问题提出来加以讨论,以保证教学内容的完整性,做到"教不越位,学要到位"。 小结环节,师生在全体讨论的基础之上加以总结和概括。最后教师组织学生进行训练,在训练时仍要鼓励学生独立思考,深入探究,与学生讨论解决不了的问题,这 时教师就更要注意自己主导者的地位,对学生进行技巧点拨,注意学生的总结和提高,使学生在讨论中积极思考,挖掘潜力使自己的行为具有创造性。

三、"三五三"学导型课堂教学模式实现了面向全体学生与面向个体完美结合

"三五三"学导型课堂教学模式中,教师既面向全体,又面向个体,是面向全体和面向个体的完美结合。"三五三"学 导型课堂教学模式将全班同学分成数个学习小组,在学习过程中,以小组形式进行学习,课堂上将时间全部还给学生,教师少讲或不讲,在教学的每个环节都是学生 在自主学习。学习时他们互相交流、启发、展示时,发言者不用举手、不用请示,站起来就说,可以边说边在黑板上演示,同组其他同学及时补充总结;反馈时,突 出"弱势群体", 让他们说、谈、演、写,进一步纠正错题,巩固提高。真正做到了全体动起来、课堂活起来、效果好起来。同学们都地参与到学习过程中去,获得知识,提高能力, 体现了面向全体的原则。同时又照顾个体,在小组中学习较好的同学可以更大程度地发挥自己的能力特长,在小组学习讨论中遇到某一个问题只有一两个同学明白 时,就可以发挥少部分同学的优势,讲给其他同学,为优秀生提供了展示自己才华的舞台,在帮助其他同学的同时,使自己的能力进一步提高。可以说这种学习模 式,既面向了全体,又照顾了个体。

四、"三五三"学导型课堂教学模式培养了学生学习语文的兴趣

"兴趣是最好的老师"学生对哪科知识感兴趣,在学习的时候就愿意投入最大的精力,愿学乐学,这门课的成绩就会稳步提升。在高中阶段部分学生认为语文难学,有畏难情绪,因此,培养对语文学的兴趣,增强信心消除畏难情绪,成为语文老师的首要任务。

苏霍姆林斯基曾指出:"很多聪明的、天赋很好的学生,只有他们的手和手指尖接触到创造性的劳动时,他们对知识的兴趣才会觉醒起来。"随着学生学习的不断深入,教师应结合"三五三"学导型课堂教学模式,给学生提供大量自我发挥、自我表现的机会,激励学生对语文的情感体验,从中地提高学生的素质,增强战胜困难的勇气。

语文知识有广泛的应用性,结合"三五三"这种充满激情的课堂形式,组织学生开展语文讲座可以开阔学生的视野,让学生多了解一些伟人的高尚人格,拼搏进取的精神和取得的成就,从中获得成功的启示和力量,增强学生的情感迁移,促使学生自觉地把文学伟人作为自己的学习楷模,发愤学好语文这门科学。

五、"三五三学导型"教学模式提高了学生的自学能力

作为一个现代人只有具有自学能力,才能不断充实和更新自己的知识,才能适应迅速发展变化的社会,才能不断攀登科学的高峰。

语文教学大纲明确指出:自学能力对每个人都是终身有用的,阅读是提高自学能力的重要途径。为此,在开始上语文课时,我就向学生提出"以课本为主,课前要预习,要学会读书"的 要求。让学生通过查、划、写、记、练、思六动预习法,对文本进行结构化预习。学生刚开始不易读懂,也不习惯自学,因此一开始就必须用心加以引导。对文本要 求学生从头到尾地看,必要时在课堂上还要边读边讲,重要的句子、结论要求学生用笔画出来,对一些叙述复杂的段落要予以分析、解释。从阅读文本入手,经过不 断的努力,学生由以前的被动听课,变成了主动学习,自学能力明显增强,新的模式下的语文教学收到良好的效果。

六、"三五三学导型"教学模式克服了教学的随意性

"三五三"学 导型课堂教学模式以工具单进行导学,工具单设计成为影响课堂教学质量的重要因素。教案设计、工具单更加明确了课堂教学的目标,克服了教学的随意性。在设计 编写工具单时要根据教学大纲和学习内容由备课组教师共同讨论设计工具单内容,还要考虑学生学习结果的开放性,教师只有进行合作才能更好的完成工具单的设 计,这也就促使教师之间集体备课和统一教学内容。同时,学生依据工具单进行自主学习,也促使学生明确学习目标,带着明确的学习目的进行学习,提高了学习效 率。

路 漫漫其修远兮,在有效教学方面我们仅处在一个努力探索的初级阶段,还存在诸多的问题,但是我们坚信“始于问题,收获于问题”,只要积极面对,勇于创新,在 尝试的过程中坚持“敬业、爱生、严谨、育人”这一教风,本着“认真、负责、务实”的态度,就能完善这一课堂教学模式,就能培养出“勤奋、虚心、钻研、求 真”的莘莘学子,我校的教育教学工作也定会在科学发展观的指引下,实现又好又快的发展。