校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

回归语文本色

发布时间:2016-07-15 18:00:01   点击:

回归语文本色

 

——高中语文有效教学探微

 

山西省太谷县第二中学校  程勇    任国鹏

 

内容摘要:有效教学关注全体学生的发展激发学生的学习兴趣、关注教育教学的实效、关注学生积极主动参与的过程。实施有效教学是回归语文教学的本质的所在,通过学生主动参与、合作学习、勇于探究发挥学生的主体地位,使每个学生全面发展。

关 键 词:有效教学  语文教学 主动参与 合作学习

 

教学改革是课程改革系统工程中的一个重要组成部分。我国目前的中学语文教学有一个非常突出的问题是:教师教得很苦,学生学得很累,然而我们的学生却没有得到应有的发展。这是新一轮基础教育课程改革必须面对的一个问题,因此必须使我们教师拥有有效的理念。  

有效教学(effective teaching)理念起源于上世纪中叶西方的教学科学化运动随着20世纪以来科学思潮的影响,心理学、行为科学的发展,人们才意识到教学也是一种科学。

这里的有效教学是个大概念,包括有效备课、有效上课、有效拓展和有效评价。认为有效教学不仅是一个教学活动,更是一个持续发展的、高质量的合作学习过程。也可以说.学生在这个活动中有没有进步是教学有没有效益的惟一指标。语文的源泉是生活。而语文教学是活生生的生活体现。高中语文课程改革要以大语文教育观为指导,沟通语文教学同其他学科和各项教育活动的联系,沟通语文教学同生活的联系,从而变封闭的语文教学为开放的语文教学。

 “语文,心灵的一泓清泉”是语文教学的本质。语文,从人类生存的本能来说是工具,他让人在生活生产中交流;从人的最高需求来说是心灵的清泉,他给人以精神的愉悦和寄托。回归语文本色才是语文教育的目标。

新课标下的有效教学其核心理念是以学生发展为中心、先学后导、全面发展。 让学生在探究中掌握语文,在合作中交流,在参与中体味成功的喜悦。

一 位教育家说过:成功的教学所需要的不是强制,而是激发学生的学习兴趣。兴趣是人们对于某种事物或某项活动的一种强烈倾向和喜好情趣,是智能发展的基础,是 激发情感的诱发剂,是主动学习的启动力,是一切创新之源泉。兴趣是学习的内驱力,是创造才能的催化剂。兴趣越大,学习效率就越高。

新课标下的有效教学使语文教师由粗放式教学变为精细化教学;由经验式教学变为科学化教学。备课要按单元备课或主题备课,提倡备课生活化理念,要求教师在工作生活中长期积累课程资源,对所承担的教学任务要进行长期备课。概括起来称为“一夹一案+ 三单”,“一夹”是指一个主题或单元内容创建一个备课文件夹;“一案”是指一个主题或是按单元内容设计的一个完整教案;“三单”是指教师围绕一个主题或单元内容研发《问题生成——评价单》、《问题解决——评价单》和《问题拓展——评价单》。在先学后导的有效教学视野中,不仅是指课堂教学环节,而且包括课前的、课中的、课后的。教学设计的重点放在课前,重心放在学生的自主学习。在课前备课过程中,教师要求学生有计划地、有结构地进行自主学习,理解文本内容,掌握基本知识,生成自己见解,教师要重新摆正自己的教师角色。在构建自主学习型有效课堂教学中,教师是搭台者,鼓励学生成为真正的唱戏者。教师要把学生、教师、文本之间生成的问题进行综合和分析,有效地展现在课堂对话中,让学生在自由对话中充分感知、充分体验、充分生成。在问题对话中,提高学生分析问题和解决问题能力;同时课后拓展中进行多元拓展设计。在多元化的课后拓展中,学生真正成为学习的主人。

语文有效教学是一个理念问题,也是一个实践问题,"一堂好的语文课,存在三种境界:人在课中,课在人中;人如其课,课如其人;人即是课,课即是人",苏霍姆林斯基说:唤起了实行自我教育的教育,才是一种真正的教育。如在《在酒楼上》通过“三单”引导学生对文本的解读,与小说中的人物对话,安排课本剧表演使学生走进文本,体会“我”和“吕纬甫”的性格特征,理解人物悲剧产生的原因。从而有效的激起学生的学习兴趣,充分发挥学生的主体地位,使学生全面发展。

关 注学生的进步和发展。要求教师有“对象”意识。教学不是唱独角戏,离开“学”,就无所谓“教”,因此,教师必须确立学生的主体地位,树立“一切为了学生的 发展”的思想。其次,要求教师有“全人”的概念。学生发展是全面的发展,而不是某一方面或某一学科的发展。而应定位在对一个完整的人的发展上。学生是灵动的,我们只有调动学生的积极性把课堂还给学生,才能实现语文教学的有效。语文课堂教学除了要从各个角度营造一个健康的氛围和环境外,更应该利用语文学科先天的人文性,唤醒学生的生命意识、培养学生的生命情趣、开发学生的生命潜能,同时让教师的生命价值得以实现。这样,我们就可以用富有生命的语文让学生感悟和意识到自身生命的存在,更明智的反思自己生命的意义,使语文课堂焕发出生命的活力。比 如我们上了必修教材“关注社会”这一活动课单元,我们组织学生结合单元知识的梳理,就校园生活、家庭生活、社会生活、城市现象等方面提出若干课题,采取座 谈、采访、问卷、调查等形式进行社会调查,在老师的指导下,进行了一次成功的研究性学习,并举办了一场大型研究性成果报告会,刻录了光盘,此后又将研究性 学习的成果编辑成集。

总 之,构建有效课堂既是教学改革的目的,也是构建和谐社会的要求。构建和谐高效的语文课堂,营造一种民主、平等、愉快、积极的课堂氛围,实现知识的互动,情 感的融合和形成正确价值观。很多人都期待课改能彻底改变语文教学的顽疾,不过要想真正改变语文教学的现状不应该是从某项运动开始的,教材的变动不是改革的 根本,真正带动课堂变起来的是教育观念和课堂模式的转变。相信有效教学能够正真帮助我们实现语文本色回归。

 

 

 

参考文献:

1〕韩立福.新课程有效课堂教学行动策略〔M.北京:首都师范大学出版社,2006

2〕李雁冰.课程教学论〔M.上海:上海教育出版社,2002.

3柳菊兴.语文课程标准教师读本[M].上海:华中师范大学出版设,2003.

4彭钢,张晓东.课程理念的更新[M].北京:首都师范大学出版社,2001.