校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

实施“三•五•三”学导型课堂行动策略的教学反思

发布时间:2016-07-15 17:59:34   点击:

实施“三··三”学导型课堂行动策略的教学反思

 

山西省太谷县第二中学校   王艳玲

 

内容摘要】在“三·五·三”学导型课堂模式之下,学生真正的动起来了,课堂活起来了,效果也好起来了。但我们还存在的一些问题,比如说:学生历史术语的规范性表达,教学进度的要求和课程的设置,学生生成问题的有效性以及展示问题的时间和课堂整体时间与结构的划分和处理、如何让学生的主动性得到更大的发挥等,这些问题对我们教师在新形势下的课堂教学改革提出了更高的要求。

关键字】学生的主动性  自主  讨论  评价   课堂的有效性

 

实施课堂教学改革是学校发展的内在动力,从2006年 开始,我们一直在探索适合我校发展和师生共同发展的教育教学改革之路。经过多年的学习和探索走出了一条适合我校发展的改革之路,确立了“三·五·三”学导 型教学模式。这种课堂模式在学生行动上突出如何使学生“自主、合作、探究”地学,在教师行动上突出如何引导、指导学生研究学习。“三·五·三”学导型教学 模式第一个“三”为课堂的三种课型即“问题生成学导课、“ 问题展示解决课”、“ 问题拓展提升课”,“五”为三种课型中课堂教学的“五个环节“三”为支撑三种课型的三个评价单,即“问题生成——评价单”、“ 问题解决——评价单”、“问题拓展—评价单”。这三种课型之间紧密联系,以螺旋式动态相互支撑,五个环节之间相互促进,三个评价单相辅相成,他们彼此之间融为一体,相互交错,相互联系,共同作用于课堂。作为一名历史教师,在这种教学模式的实践下深深感受到了教学的乐趣,也收获了许多。

一、学生真正的动起来了

在 问题生成学导课上,学生们采用“六动”预习法:查、划、写、记、练、思,来阅读文本进行结构化预习,带着自己及时发现和需要解决的问题来完善问题生成评价 单。学生自主预习,小组激烈讨论,共同解决小组内成员的问题。课堂成为了学生自己找问题、解决问题的场所。在学生生成问题有难度时教师给予及时的指导,学 生感受到了被尊重,平等学习的乐趣,愿意及时地和老师交流解决自己的问题,发自内心地愿学、乐学。学生的主动性得到了发挥,在课堂上真正的动起来了。

二、课堂活起来了。

在 问题展示解决的一堂课上,学生们围在一起看不同的小组通过“展、思、论、评、演、记”展示自己解决的问题。比如学生在展示鸦片战争爆发的原因时,通过表演 的方式,更加生动地向学生们展示了自己小组内的观点。一个学生在讲台上表演道光帝,两个学生分别扮演了林则徐和黄爵滋,他们注重好起来了清朝的礼节,也清 楚地表达了要求禁烟的意愿。学生看完之后给予了讨论和评价。比如在礼节方面要注意的内容和皇帝在决策时需要通过的步骤等。形象生动的表演和精彩的点评使学 生们在笑声中掌握了禁烟运动的原因、结果及影响。并且扩大了知识面,了解了古代礼仪知识。

三、效果好起来了。

作 为历史教师在这点是真正的深有感触,高中历史我们原来只是注重知识的讲解,交代事件的起因、经过、结果、影响,使学生感到历史是一门枯燥的学科,进而失去 了学习的兴趣。采用学导型的教学模式,学生感受到了尊重和理解,兴趣提高了,思维活跃了,知识面也扩展了,教学的效果也就好起来了。

当然在我们的课堂中也有这样一些问题的存在:教师的疑惑,教师导的作用的适 时的发挥,学生历史术语的规范性表达,教学进度的要求和课程的设置,学生生成问题的有效性以及展示问题的时间和课堂整体时间和结构的划分和处理、如何让学 生的主动性得到更大的发挥等,这些问题对我们教师在新形势下的课堂教学改革提出了更高的要求。我们应有和需要进一步提高的教学意识有:

关注学生的进步和发展的意识。首先,要求教师有对象意识。教学不是唱独角戏,离开,就无所谓,因此,教师必须确立学生的主体地位,树立一切为了学生的发展的思想。其次,要求教师有全人的概念。学生发展是全面的发展,而不是某一方面或某一学科的发展。教师不能仅把学科价值定位在本学科上,而应定位在对一个完整的人的发展上。

关注教学效益的意识,要求教师要有时间与效益的观念。教师在教学时既不能跟着感觉走,又不能简单地把效益理解为花最少的时间教最多的内容。教学效益不取决于教师教多少内容,而是取决于对单位时间内学生的学习结果与学习过程综合考虑的结果。

需要教师具备一种反思的意识。每一个教师要不断地反思自己的日常教学行为:我今天的教学有效吗?”“怎样的学和导才能更有效?”“学生的主动性怎样能得到更好的发挥?”这就更需要我们教师做到:

一、提升自己的专业素质

1.树立先进的教学理念。我们“三·五·三”学导型课堂的理念就是“依标施教、以学定教、先学后导、问题评价”。这种教学理念是符合我们新课程下课堂教学改革的先进理念。

2.丰富个人知识储备。课堂上,如果教师对教材的理解缺乏深度广度,那么教学就会肤浅,学生学习就无法深入。只有知识的厚度增加了,课堂才能深入浅出,左右逢源。

  二、从课前的准备、课堂的组织、课后的练习等几个环节来提高

  1.课前的有效准备

大凡成功的课必定是充分准备的课,备好课是上好课的前提。采用有效的集体备课法,使备课达到:

目标的有效:目标是方向,方向正确才能保证有的放矢,教学目标的高、多、空只能使教学任务难以在有限的时间完成。备课时制定明确、具体、科学的教学目标,围绕目标确立重点,优化教法,这样的课堂教学才会收到良好的效果。

内容的有效:通过备课组的集体活动,分析学生在本节内容中会出现和生成哪些问题,我们怎样去解决,怎么去合理的安排教学内容。

教法的有效:要灵活、恰当。同一教学内容,教必须致力于,服务于。从实际出发,灵活的掌握时间和学生展示的内容。

2.课堂的有效组织

 这一环节,教师要做到:语言组织准确、简练。

 教学组织面向全体学生。时间组织恰到好处。教师的导和学生会的展的时间分配的合理,我们的课堂教学在单位时间内完成的任务越好,浪费的时间越少,课的密度越大,教学质量就越高。

  3.课后的拓展提升练习

 课后练习不在多,贵在精。关键在于学生的思维与能力能不能有效提升。让学生在训练中思考问题、解决问题,提升能力。

 三、提升三种教学能力。

 (一)课堂调控能力。

 上课是个动态的过程,课堂上许多生成性东西不可预见。面对课前没有估计到的这些教学问题,教师要根据课堂实际情况及时调整课堂教学,改变既定教学环节,引导学生将注意力集中并保持在教学活动上。

 (二)信息反馈能力

 课堂教学反馈是师生之间、生生之间多向信息交流的过程。教师,站在讲台就是思想,就是智慧。这种思想与智慧,需要教师及时捕捉来自于学生的各种信息,通过分析,转化为有效的教学资源,从而引发新的学习。

 (三)评价指引能力

评价不是对结果简单的肯定与否定,而是对学生思维的点拨。如何让课堂评价真正起到激励、引导的作用?首先,语言要饱含激励,用真情去评价学生;其次,减少简单确定性评价,倡导发展性评价。学生的评价活动也要对其进行指导,让学生在评价时做到激励评价和有效评价。

课堂是学生全面发展的课堂,课堂教学改革就是要为学生的全面发展铺路。我们学校的“三·五·三”学导型教学模式符合了这样的需要,作为学校的一名教师,我要坚持不断的探索这条改革之路,让我们的课堂改革之路走得更好、更远。

 

 

 

【参考文献】

韩立福《新课程有效课堂行动策略》

崔允《有效教学:理念与策略》