校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

有效教学中“问题有效性”的探讨

发布时间:2016-07-15 17:58:42   点击:

有效教学中“问题有效性”的探讨

 

太谷县第二中学校   常卫国

 

[内容摘要]“问题有效性”是有效教学模式的重要特征,是贯穿整个教学过程的主线,是决定课堂教学效果的关键环节,本文通过对这一课题的深入探究,阐述了笔者对这一课题及整个有效教学模式的理解和认知。

[关 键 词] 有效教学   问题有效性    探讨

 

在 “知识传授型”教学认识论视野中,为了追求“教学规模”效应,强调以教师、教材、课堂为中心的教学设计,把学生视为整齐划一的无条件接受知识的“器皿”, 教师教学设计过程是从课程教材到教案的复制过程,其结果便是“目中无人”、“心中无问题”。在这种教学中,学生学习便成了没有问题的被动式、接受式、等待 式学习。而新课程强调“学生是学习的主体,学生是责权主体”。现代学习方式强调“问题性”学习特征。一方面强调通过问题进行学习,把问题看做学习的动力、 起点和贯穿学习过程中的主线;另一方面通过学习来生成问题,把学习过程看成发现问题、提出问题、分析问题和解决问题的过程。韩立福博 士倡导的“先学后导,问题评价”有效教学模式的第一特征就是其“问题性”,主要体现三点:一是要满足学生发展需要,面向全体,尊重差异,根据学生不同程度 发展需要进行问题化设计;二是设计学生对文本问题的发现、生成以及解决的方案,让学生在有效课堂中自主解决问题,提高分析问题、解决问题的能力;三是预设 与生成的统一,是以问题提出、问题对话、问题解决为主线来开展学习。我校倡导的“三·五·三”学导型教学模式的第一个“三”为三种课型,即“问题生成学导 课”、“问题展示解决课”、“问题拓展提升课”,“五”为三种课型中课堂教学的五个环节,第二个“三”为支撑三种课型的三个问题评价单,即“问题生成—— 评价单”,“问题解决——评价单”、“问题拓展——评价单”,这种课堂教学模式正是韩立福博士“先学后导,问题评价”有效教学的实际应用,它始终把“问题”贯穿于教学的全过程,以实现新课程的三维教学目标为基准,在问题的自主、合作、探究学习中实现师生的共同成长。

有效问题的行动策略探索

1、更新观念,明确师生在“三·五·三”教学模式中的地位。

问 题是学生自主合作学习过程中遇到的困惑,需要研究讨论并加以解决的矛盾、疑难和关键。在“知识传授型”教学认识论视野下,问题的来源是教师根据自己的经验 和对教材的理解预设出来的。我校“三·五·三”教学模式问题来源于学生。通过自主合作探究学习而生成的问题和教师根据课程的三维目标预设的问题,是师生共 生的问题,是符合“知识建构型”教学认识论的;在“知识传授型”教学认识论视野下问题的解决方式是先教后学,教师为主,采用的是填鸭式的满堂灌,学生被动 接受,课后模仿,是低效、甚至是无效的课堂;在“知识建构型”教学认识论视野下,问题的解决方式是先学后导,问题评价,是在学生自主合作的基础上,共同探 究,通过生生评价、师生评价,营造生本、生生、师生质疑、追问、争辩的氛围。形成不同观点的争论和多元思维的碰撞。引导学生总结规律,提炼方法,拓展思 路,培养学生分析问题、解决问题的综合能力,实现生本对话,达到情感共鸣,思维共振,个性共扬,形成正确的人生观和价值观。

我校的“三·五·三”教学模式体现的是教师、学生的“双主体”地位,不仅关注学生的成长,同时也十分关注教师的成长,体现的是师生在新课程环境下的共同学习成长。而实现这种成长的最佳途径正是通过问题的有效解决来实现的。

2、强化问题意识,找准问题的有效切入点。

学习始于问题,收获于问题。一个精妙的问题往往能激发学生学习的兴趣,探究解决问题的动力。因此教师应该设法使学生在自主合作学习生成问题的基础上,结合教师集体研讨预设的问题生成高质量的问题,也就是说,要考虑在什么地方设置问题,设置什么样的问题,怎样设置这些问题.为此要注意做到以下三点:

1)指向性。所设计的问题要紧紧围绕三维目标,指向学习的重点和难点。

2)适度性。所设计的问题要让学生通过合作探究能解决,太易会让学生感到乏味,太难会丧失探究的兴趣。

3)程序性。所设计的问题一是要符合学生的认知规律,充分挖掘学生已有的知识,设计循序渐进式的问题链,引导学生感知文本,化解难点,建构知识体系,提炼思想方法。

例:高一新教材一年级物理必修1

用牛顿运动定律解决问题(一)。

[例题1]一个静止在水平地面上的物体,质量是2Kg,在6.4N的水平拉力作用下沿水平地面向右运动。物体与地面间的摩擦力是4.2N。求物体在4秒末的速度和4秒内发生的位移。

分析:我把此题设计为:

[第一步:]一个静止在水平地面上的物体,做匀加速运动,加速度为1.1m/s2,求4秒末的速度和4秒内位移。

已知:初速度V0=0,时间t=4s,加速度a=1.1m/s2,求4秒末速度V

显然,不涉及位移S,由V=V0+at,即可求出末速度V。而例题1已知初速度V0=0,时间t=4s,求4秒末速度V4秒内位移S,显然缺少一个已知条件加速度a,但题中却给出看似无关的物体质量m=2Kg,静止在水平地面上,在6.4N的水平拉力作用下向右运动,物体与地面间摩擦力是4.2N,那么力与加速度之间有什么关系呢?此力又代表什么呢?显然学生马上会联想到牛顿第二定律:F=ma,进而求出物体的加速度a,由此求出待求量。

最后引导学生总结出动力学问题的从受力情况确定运动情况的题型特点和解题规律,从而使难点得以突破,学生印象深刻,教学效果明显。

3、知识问题化,问题生活化。

在 认真研讨课标,钻研教材,了解学生生成的问题基础上,将概念、规律的生成过程转化为序列性问题,设置贴近学生实际的生活化情景,让学生去思考、去探究、去 质疑、去争论,形成不同观点的争论、不同思维的碰撞,实现入境生情,在学习中感悟知识的生成过程,体会技能方法的价值,形成正确的人生观和价值观,使学生 学会学习,提高了教学的有效性。

有效教学中的各环节是相辅相成的,而问题设置是否有效是关键环节,是重中之重。只有这一环节落实到位了,所谓的“有效”才能真正得到体现。所以对这一课题的研究探索就显得很必要。

 

 

 

 

参考文献:

张庆林   当代认知心理学在教学中的应用  西南师范大学出版社  1995

韩立福   有效备课——知识建构型视野下的备课问题与对策  东北师范大学出版社  2009

韩立福   有效上课——知识建构型视野下的备课问题与对策  东北师范大学出版社  2009