校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

有效课堂教学初探

发布时间:2016-07-15 17:58:29   点击:

 

有效课堂教学初探

 

山西省太谷县第二中学校         耿志新

[内容摘要] 课程的改革,新课标的设置,对教师的教学行为提出了更高的要求。为了满足学生发展需要,实施教学目标,必须保证“有效课堂教学”。本文从“制定目标”、“创设情境”、“课堂提问”、“课堂训练”等方面对如何进行有效课堂教学作了阐述,提出“有效教学的课堂以关注每一位学生的发展为本,搭建平台,合理、灵活运用有效教学策略,这是我们必须坚持不懈追求的奋斗目标。

[ ]  新课程  有效课堂  策略

 

实施高中新课程课堂教学改革以来,我们一直在思考这样的问题:“什么样的课堂教学才是有效的?”、“我自己的课堂教学有效吗?”。

课 堂教学的有效性是课堂教学应该追求的永恒主题。课堂教学的有效性,就是指课堂教学有效果、有效率、有效益。效果是课堂活动的结果与预期的教学目标相吻合的 程度;效率是指投入和产出之比,以较小的投入,花费较少的时间和精力,获得较大的教学效果;效益是产出、收益,即通过课堂教学活动促进全体学生素质和个性 的最优化发展。课堂教学的有效性也可以理解为通过课堂教学使学生获得知识、技能,过程、方法与情感、态度、价值观三者协调发展,让学生愿学、乐学、会学。

那么如何实现有效课堂教学呢?

一、制定科学的目标。

学 习目标是学生通过学习活动要达到的预期的学习结果,也是教师教学最后要落实的结果。目标过高,通过教学目标达不到;目标过低,在教学中学生感到没味道。所 以.目标的设计要适当,要切合学生的实际。不切合实际的目标最后是无法落实的。当然教学有效性更是谈不上的。除此之外,目标的设计要具体、可察、可测,要 分层,以便自己的执教,以便自己和他人的评价。

学习目标,这里指三维目标。对三维目标之间的关系理解,在教师中间还有差异。我们认为,在三维目标中,有显性目标和隐性目标。在教学中,要以落实显性目标知识与技能为主线,夯实基础,挖掘、渗透隐性目标情感、态度、价值观,并充分体现在学习探究的知识形成过程和有效学习方法运用的过程与方法之中。在一节课中制定的目标有时不一定都是三维,要根据具体教材来确定。

教学中教师应深入研究并精确把握学科课程标准、教学要求和考试说明,根据学期目标—单元目标—课时目标的层级关系,准确把握教学目标的定位。

提倡设计具体明确的课时目标,并以可观察、可测量、可评价的行为动词加以陈述,如列出、写出、认出、辩别、比较、解决、设计……同时,还应该用体验性、过程性的目标表述情感、态度和价值观,反对有内容无目标的做法;

提倡让学生了解课堂教学目标,了解自己的学习的结果,反对有内容无效果的做法;

提倡教师对学生学习结果的评价应着眼于对学生学习过程的激励和帮助,主动考虑具有不同知识和能力结构学生的实际情况,反对统一标准、统一要求的做法。
   
二、创设有效的问题情境

有效的问题情境应符合以下要求:①符合学生的经验(生活的、数学学习的),能激发学生学习的热情和好奇心;②能反映数学的本质;③能引发学生思考,并能迅速引入主题。创设有效问题情境有以下方法:

1)引趣激趣---问题要有趣味性。设计问题时要新颖别致,使 学生的认知因素与情感因素共同参与到解决问题的活动中来,并在解决问题的过程中得到轻松的发展。教学中结合教学内容可以从生活中的具体事实或有趣现象引出 问题;从情节生动的童话和故事情节引出问题;从游戏活动中引出问题;从直观演示或实际操作引出问题;从数学知识的实际应用引出问题;从新旧知识的矛盾引出 问题等,如:利用澳大利亚兔子数爆炸的故事为背景引入介绍几类不同函数的增长,学生都抱着极其浓厚的兴趣去学习,求知欲一旦被调动了就不愁教学的效率了。这样学生在生动具体而富有情趣的情境中发现问题、思考问题和解决问题。

2)设置坡度---问题要有挑战性

——让 学生的思维经受来自问题的挑战。学生与生俱来就有一种探索的欲望,他们常常把自己当作或者希望自己是一个探索者、研究者和发现者。而富有挑战性、开放性的 问题情境,能使学生的这些角色得到充分的发挥,促使他们创造性地解决问题。因此,在教学中,教师要根据学生的心理特点与认知规律灵活地处理教材,设计问题应合理配置几个级别的问题,给学生提供一些富有挑战性和开放性的问题,对知识的重点和难点,应象攀登阶梯一样,由浅入深,由简到繁,达到掌握知识、激活思维、培养能力的目的。这样学生用自己的思维方式去发现数学知识,经历数学知识的形成过程,从而培养学生的探索精神与创新能力,使学生享受到成功的乐趣。

3)巧设悬念——问题要有思考性

创设问题情境的核心是要激活学生的思维,引导学生进行创造性的思考。通过在学生的认识冲突中设计问题导入新课,使学生产生“欲知而后快”的期待情况,以激起不断探求的兴趣,既唤起学生对知识的探索和诱发学生思维,又唤起学生参与的热情。所以设计的问题必须要有思考性,要为学生的学习提供一定的思考空间。

  、创建有效的课堂提问策略

有效教学中要求知识问题化,所以课堂教学中,问题是核心,是灵魂。只有有效的问题及有效的提问方式,才有利于引发学生的探究动机,有利于激发学生的学习热情。

1.课 堂提问应具有科学性。课堂提问科学性的前提是熟知课程内容和学生身心发展规律。“提问什么”是教师在提问前必须仔细思考和慎重考虑的问题,它所涉及的是课 堂教学应该提出哪些问题以及如何根据这些问题选择和组织教学内容、安排教学程序的问题。课堂教学“提问什么”的实质是选择和组织什么样的教学内容的问题。 因此科学性的前提是吃透教材,要熟练掌握课程结构和特点,理解其深刻内涵。同时课堂提问科学性的另一个重要前提是了解学生,教师要充分了解学生的年龄特点 与其认知水平,要立足于学生整体的学习水平,更要兼顾学生个体的差异性。真正做到从学生出发。另外,提问要选择恰当的时机,要与学习的内容和学习者的实际情况相一致,如教学到达关键处时、疑难处、提升处或矛盾处时,都是呈现问题的好时机,因此提出问题的最佳时机往往是生成性的。

 2.课堂提问具有“三适性”。

一 要适度,就是把问题提得准、提得富有启发性。问题过易或过难,都会使学生产生厌烦或抑制心理。那怎样的提问才算是适度呢?有位教育家说得好:“要把知识的 果实放在让学生跳一跳才能够得着的位置。”这个比喻生动而准确地告诉我们:课堂提问既不能让学生有望而生畏之感,又不能让学有不动脑筋就能轻易答出的懈 怠。要让学生感到“三分生,七分熟,跳一跳,摘得到”。适度的提问促使学生通过一定的努力才能取得一定的成果,这会使学生感到由衷的喜悦,从而增强学习的 信心,保持对学习的兴趣。因此教师要在最近发展区上下功夫,要十分注重发挥学生的主动性、培养学生独立学习的能力和学习责任感,加强教学的针对性,不断提升教学的层次和水平,使教学走在学生发展的前面

二要适时,教师要注意努力抓住学生处于“愤”“悱”状态的最佳时机,进行提问。孔子说过“不愤不启,不悱不发”,当学生处于“愤悱”状态时,教师的及时提问和适时点拨,能促使学生积极热情地投入到学习活动中去;在学生“心求通而未得”、“口欲言而未能时,教师要尽可能恰当地从不同角度提出一些新颖的问题,激发学生“学而知不足”的求知欲,调动学生积极思维的主观能动性,当学生自己推敲出新知识的结论时,会感到无限的欣慰。

三要适量,就是要恰到好处地掌握提问的频率。问题的设置应疏密相间,要留给学生充分思考的时间和空间。提问的数量要具体分析、周密计划、精心预设,一节课不能提问不断,否则学生无法冷静有效地思考。提问要切中要害,就必须少而精,应抓住关键性本质性问题进行提问,每一个提问后,要有一定的停顿时间,以符合学生的思维规律和心理特点,促进学生有效思维。

3、课堂提问要求问题具有一定的思维含量

提问应从学生的认知结构、技能结构以及认知能力出发,有的放矢,让学生有所思有所得,通过问题的设置,引导学生多角度、多途径寻求解决问题的方法,培养学生思维的发散性和灵活性。在学生解答完提出的问题后,教师还应留下具有生活化、又具有探究性的空间,让学生利用课余时间进一步去探究。因此提问要有创意,要有一定的思维负荷及生成思维的驱动力;提问要符合学生思维“最近发展区”原理,给学生提供发现新知识的可能性,培养学生在学习过程中发现问题、提出问题、解决问题的能力。

、实施有效的课堂训练

数学练习训练是一种有目的、有指导、有组织的学习活动,是学生掌握知识、形成技能、发展智力的基本途径。因而设计有效的练习,是提高教学质量的重要保证。注重对题目的选择,难度要求切合学生实际,使学生做有效题。强调学生的训练有效,掌握课堂教学内容,在内容领悟、知识掌握、过程规范、运算能力和思维能力上有效提高。

在 高中数学教学过程中,我们布置的练习要遵循指导性原则,紧扣目标,当堂训练,限时限量,学生独立完成。教师巡视,搜集答题信息,出示参考答案,小组讨论, 教师讲评,重点展示解题的思维过程。而对基本题目,多采取学生板演,既减轻学生课外负担,同时由于学习成果及时反馈,又起到激发学生再学习的动机。此时教 师胸中有数,及时点拨,效果远远超过课外批改。

总之,有效课堂应该是教学过程的最优化,教学效果的最大化,教学方法的科学化。有效教学的课堂以关注每一位学生的发展为本,搭建平台,合理、灵活运用有效教学策略。因此有效的课堂教学应充分展现学生的个体生命的活力,用教师自己的思维去激活学生的思维,用教师的自己的情感去激活学生的情感,使教学真正深入到学生的心灵中去。新课程理念下的有效课堂教学是一门艺术,充满挑战,呼唤智慧。

 

 

 

参考文献

1.韩立福·有效上课---知识建构型视野下的上课问题与对策.2009.5

2董林伟·实现数学课堂教学有效性的思考与建议·中学数学月刊.2007.6

3殷伟康· 新课程背景下高中有效教学的策略研究·新教育.2007.9

4高慎英、刘良华·有效教学论·广东教育出版社.2004.5