校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

新课程有效教学行动策略研究

发布时间:2016-07-15 17:58:13   点击:

新课程有效教学行动策略研究

 

——有效教学与学生学习习惯的养成

 

太谷县第二中学校   胡灵建  成继康

 

内容摘要: 著名教育家叶圣陶先生曾说:“什么是教育?简单一句话就是要养成习惯。”良好的学习习惯有利于激发学生的学习积极性和主动性;有利于形成学生学习策略,提高学习效率;有利于学生的终身发展。

关 键 词:有效教学   学习习惯

 

习惯是个人素质的重要组成部分。北大校长蔡元培认为教育就是培养学生的良好习惯。著名教育家叶圣陶先 生曾说:“什么是教育?简单一句话就是要养成习惯。”良好的学习习惯有利于激发学生的学习积极性和主动性;有利于形成学生学习策略,提高学习效率;有利于 学生的终身发展。大家都有这样的体会:一个学习成绩好的同学,也许不是最聪明的学生,但他的学习习惯往往是最好的;一个学习成绩差的同学,并不是他不聪 明,但他的学习习惯往往是不好的。在这次学习习惯问卷调查中,实验班学生学习习惯好于普通班,说明了学习习惯是影响学生学业发展的一个重要因素。

所谓学习习惯,即人在学习动力的推动下,在学习过程中,通过多次重复或练习而巩固下来并成为需要的行动方式。高中是学生形成良好学习习惯的最佳时期,抓住这个时期有意识地培养使之形成良好的学习习惯。

今 年学校提出了“有效教学”,提高教学效率,促进教学质量进一步提高的教学管理思路。教学效率提高的表现是学生学习效率的提高。影响学生学习效率的因素是多 方面的,而学生的学习习惯是影响学生学习效率的重要因素之一。那么我校学生学习习惯现状如何?我校学生现在好的学习习惯又有哪些?

00八年九月,我曾对在校1902名学生进行过一次关于学习习惯的专项调查。调查结果表明:39%的学生有较好的学习习惯,表现为能独立思考、独立作业,勤学好问。58%的学生学习习惯缺乏,主要表现为遇到学习上的困难,不愿思考,不懂装懂;课堂中不专心听讲,东张西望;没有明确的学习计划和预习、复习的习惯。

序号

          惯 的 表 

调查结果

人数

百分比

1

课堂中不专心听讲,眼睛东张西望

787

41.4%

2

课堂上开小差,说小话

644

33.9%

3

课堂上做小动作,看课外书

523

27.5%

4

不按时作息,上课迟到、打瞌睡

154

8.1%

5

做事拖拖拉拉,不能按时完成作业

291

15.3%

6

做作业粗心大意,老做错题

787

41.4%

7

不积极思考问题,抄袭别人的作业

391

20.6%

8

没有明确的学习计划和预习、复习的习惯

549

28.9%

9

遇到学习上的困难,不愿思考,不懂装懂

814

42.8%

10

贪玩,沉溺电子游戏或电视

370

19.5%

习惯是一种动力定型,是条件反射长期积累和强化的结果,因此必须通过长期、反复的训练才能形成。在日常的教学实践与探索中,逐渐掌握了一些培养学生良好学习习惯的途径和方法。

在我校大力推展有效教学课堂改革的同时,学生的学习习惯也发生了较大的变化,笔者将近几个月来学生学习习惯的变化做一简单阐述

一、学习中阅读的习惯

首先就数学学科而言,《数学课程标准》明确指出:教师必须注意指导学生认真阅读课文。数学阅读教学的实质是学生在教师的引导下进行自主探究学习,其教学环节为: 学生阅读教材——分析、理解教材——师生交流反馈。通过阅读、思考、分析、交流、归纳等思维活动,学生获得的不只是书本知识,还有数学的思想方法、数学表达能力以及严密的逻辑思维能力、推理能力和积极主动的学习品质。在阅读中严格按照韩立福教授的六动预习法——“查,画,写,记,练,思”。 教材的阅读主要分以下几类:

第一类,概念、定义、公式的阅读。

第二类,重要句段的阅读。

第三类,读一读、“你知道吗”或者“探究”等阅读材料的阅读。这一部分内容,主要是要开拓学生的视野,拓宽学生的知识面,内容一般都生动有趣,有一定的超前性和拓展性。组织学生阅读时要从以下几个方面入手:

1.从欣赏的角度去读。比如有的就是介绍中国古代数学家的生平及他们对数学的贡献。学生读起来兴趣盎然,进行爱国主义教育的同时激发了学生对学习数学的兴趣。

2.从拓展学生的知识面的角度去读。学生通过阅读可以加深对这一部分知识的认识。

二、大胆发言,敢于质疑,敢于表达自己见解的习惯

在学习中遇到疑难是正常现象,有的学生善于质疑问难,能请教老师或他人;有的学生遇到疑难则不吱声,怕别人笑话,这是不良习惯。解决疑难的过程,就是学习的过程,许多的科学发现和发明就是在这一过程中实现的。教学中,要多创设让学生表现自己的机会,鼓励学生大胆发言,敢于质疑问难,培养学生敢于发表自己见解的习惯。

三、评析的习惯

每 个人都有不同的知识背景和思考方式,高中学生同样如此。教学中,教师除了培养学生说、听的习惯,还要努力培养学生评析的习惯,让学生在认真审视其他同学的 思维过程中作出正确判断,并对照自己的思维过程,学习他人之长处,修正自己与他人的错误、不足和遗留,找到解决问题的最优方法。

良好的说、评析个体学习习惯的养成,直接为教学中的合作学习奠定了坚实的基础。只有会说、会评析了,小组间才能开展有效的合作交流活动,也才能使合作交流活动成为课堂教学中一道亮丽的风景线。

三、学生群体合作的学习习惯

进 行小组合作学习,还要培养学生群体合作的学习习惯。群体合作指围绕明确的学习要求,共同探究,使每一个学生在完成个人学习目标的同时,通过合作学习实现小 组整体目标,达到预期学习要求。新课教学时要鼓励学生在独立思考的基础上,共同探究,展开讨论,小组成员各抒己见,实现信息在群体间的交流,让学生尝试到 合作的乐趣。

四、学生相互竞争的习惯

教育心理学研究表明:人的智力因素并不是教育成功的唯一标准,非智力因素和情感起着不可忽略的作用。教师在课堂上引入竞争机制,培养竞争习惯,既为学生创造了展示自我的机会,也促进了组与组学生之间的比、学、赶、超。

五、预习与复习的习惯。

当 前,有的教师没有注意培养学生的预习习惯,新课上完后,学生才知道学习了什么,这样无准备的教学,是不可能取得最佳效果的。预习好比火力侦察,能使学生明 确本节课的学习目标,了解重、难点在哪里,带着疑问上课,从而可以提高课堂学习效率。教学实践表明,课堂上学生学会了的东西,课后还会忘记,这是大脑遗忘规律的表现。因此,只有及时复习,才能降低遗忘率,巩固所学知识,而且还可以帮助学生把平日所学的零散知识系统化、条理化,弥补学生知识的缺陷。

六、多动脑,勤动手的习惯。

高中抽象概括能力的发展尚 在起步阶段,掌握概念的过程一般以认识具体实物为起点,先形成表象,然后抽象概括得到概念。针对学生这一思维的特点,在教学过程中,不仅要引导学生多观 察,多思考,遇事问个为什么,更要把得到的结论记录下来动手演练,进行验证,在实践中体验获取知识的规律和乐趣,这样长持以久,"勤思勤动"的习惯就会在""中逐步形成。

七、独立完成作业与自我评价的习惯。

完 成作业是学习过程中重要的一环,要培养学生养成良好的作业习惯:做作业前要准备好一切学习用品,如书、本、笔、尺等,而且应先复习当天的功课或复习与作业 有关的内容,然后再独立完成作业,不抄袭别人的。做作业时精力要集中。如果是做假期作业,应先制订做作业的计划,每天完成一定数量的作业,不能拖拉,做完 作业之后,应认真检查,发现错误及时更正,做作业要字迹工整,答卷时卷面要洁净。

许多学生做完题目,让老师检查,这有好的一方面,同时也容易养成依赖思想。在学生的学习中,应把这种积极性逐渐引导到自我评价上来,使他们养成自我评价的习惯。做完作业,先验算,发现问题再看书,看例题对照检查,做出正确与否的评价,及时总结经验教训。教师和家长长期这样要求,就能形成良好的作业习惯。

我校的有效教学工作全面展开已有3个 月多,已经取得了喜人的成绩,我们的学生学习习惯有了质的提高。这种教学模式充分体现教师的主导作用和学生的主体作用。激发了学生的兴趣,提高学生的学习 积极性和参与性,使学生真正成为课堂的主人。教师主要做学生学习的引导者、组织者、支持者、评价者,培养了学生的创新思维和综合能力。但是同时也暴露出来 许多问题:比如如何让学生保持持之以恒的动力;有的学生自主性差的问题;“三·五·三”学导型课堂教学模式中,三个评价单的容量与时间比例的研究;如何实现学生展示方式的多样化与有效性的思考等一系列问题。

接 下来,我们将继续静下心来,不仅要专注研究有效教学给我们的学生学习习惯的养成带来的促进作用,而且要大力鼓励后进生逐渐养成良好的学习习惯,同时我们将 积极开展学习习惯交流活动,争取让所有的学生对学习习惯有新的认识,认识到习惯的巨大力量,最终让每一位学生养成终身学习的习惯。

 

 

 

参考文献:

1】 韩立福. 新课程有效课堂教学行动策略[M].北京:首都师范大学出版社,2006

2】 韩立福. 知识建构型视野下的有效备课.长春:东北师范大学出版社,2009.4