校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

有效教学理论指导下语文教学思维初探

发布时间:2016-07-15 17:57:59   点击:

有效教学理论指导下语文教学思维初探

 

山西省太谷县第二中学校   郭新生  许海霞

 

【内容摘要】 传统教学中,“教师单纯讲,学生被动听”,缺乏自主、合作学习的思想和行为,学生学习兴趣不高,学习状态不佳,课堂教学效率低,同时也影响和制约了学生的发展。新课程下,有效教学被普遍认同,是因为其具有很强的针对性。高中语文课堂要做到有效教学,关键要做到:转变观念,明确课堂主体,树立学生主体观;方法多样,激发学生兴趣,调动学生学习积极性;合作交流,实施课堂教学改革,提高学习效率。

【关键词】 转变观念 学生主体 激发兴趣 提高效率 

 

传统的课堂教学,往往是教师一个人不停地讲,学生是忠实的旁观者,只需要被动地接受知识就好。也许有人会想:课上为什么我们的学生反应迟钝,课后作业完成情况不好,学习效率低下,上课昏昏欲睡,可下课了却生龙活虎,活力四射。

我们的教育到底出了什么问题?

终于有人意识到,其实我们一直在有意无意压抑学生的主体情感,束缚学生的个性张扬,限制学生的独立思考,磨灭了学生的思想锋芒……

于是,一场席卷全国的教育教学改革展开了!

《新课标》强调:高中语文课程应进一步提高学生的语文素养,使学生具有较强的语文应用能力和一定的语文审美能力、探究能力,形成良好的思想道德素质和科学文化素质,为终身学习和有个性的发展奠定基础。

因此,当前的课堂教学必须关注课堂、关注学生个体发展,追求有效教学有 效教学理念指导下的课堂突出强调:学生通过自主、探究、合作能解决的问题,教师不要越俎代庖,要大胆放手,让学生独立解答。教师只是协助者、引导者、组织 者。课堂上,允许学生质疑,允许学生与教师持不同意见。师生只有在平等的对话中,才能融洽情感,学生才能放下思想包袱,思维才会自由驰骋,从而产生灵感, 迸发出智慧的火花,进而提高课堂效率。

而如何构建有效课堂,让学生在轻松、愉快的氛围中主动学习,学会学习,丰富情感,提升生命价值,是在新课程改革的时代背景下,我们每位教育工作者都需要认真研究的课题。

2003年到2009年, 太谷二中坚持以“师生共同发展”为理念,以“创新求发展、以改革求效益”为指导思想,通过对魏书生先进教育教学理念,洋思中学、衡水中学、杜郎口中学等名 校经验的借鉴和学习,围绕“课堂教学改革,提高课堂效益”这个主题,不断地探索、尝试、研究,力求探索出一条“轻负担,高质量,低耗时,高效益”的课堂教 学改革之路,最终实践性地提出了“依标施教,以学定教,先学后导,问题评价”的有效教学理念,构建了“三·五·三”学导型课堂教学模式。在有效教学改革这 条路上迈出了可喜的一步。

通过对新课程标准的学习、体悟,结合语文课堂教学现状,我们在提高语文课堂有效教学方面作了如下尝试:

一、转变观念,明确课堂主体,树立学生主体观。

古语曰:“师者,所以传道授业解惑也。”而基础教育课程改革,知识观、学生观以及评价观的变革呼唤教师角色的转变,教师的任务不再局限于传道、授业、解惑,而要启智、陶情、冶性、锤志。

语 文学科是一个极富个性、极具特色的学科,每一篇文本、每一种文体都是一种个性的体现,而我们的传统教学则采用一种模式把所有的课题讲解出来,束缚了思维、 淹没了课堂的活力;有效教学实施之后,我们发现,我们把文本内容拓展了、将知识结构完善了,学生在课堂上真正体现了“我的课堂我做主”,我们的课堂呈现出 一种全新的面貌,我们的学生被激发出无比的兴趣。

课 堂上我们力求做到:问题由学生提出,思路由学生探索,方法由学生寻找,意义由学生概括,难点由学生突破,习作由学生点评。语文课堂上可以畅所欲言,让学生 真正成为课堂学习的主人。在赏析课文时,我们常常设计这么一个环节:本课中你喜欢哪一个段落,谈一谈为什么?无论学生从语言、修辞、写作方法哪个方面谈出 自己的理解,我们都给予肯定。

教学是教与学。学是主,教是为学服务。教师种种努力都是为了使学生知道应该怎么学,都是为使学生愿意学、喜欢学、主动学。

古人云:授人以鱼,不如教人以渔。 教师观念的转变是首要的。

二、方法多样,激发学生兴趣,调动学习的积极性。

孔子曰:知之者不知好之者,好之者不如乐之者。可见兴趣是最好的老师。

学 生有了学习兴趣,学习活动对他来说就不是一种负担,而是一种享受、一种愉快的体验,学生就会越学越想学、越爱学。在日常教学中,可采用语言激趣,设置悬 念,创设情景,讲故事等教学方法,激发学生的求知欲和学习兴趣,做好导向作用。如学习《廉颇蔺相如列传》一课时,借助导语激发学生学习的兴趣——同 学们,当我们看到奥运赛场上冉冉升起的五星红旗,心中会油然升起一种崇高感、敬慕感。敬慕那些为国争光的英雄。英雄,在人们心中是伟大的,他们为民排忧, 为国解难,殚精竭虑,有勇有谋,置个人安危于度外,今有之,古亦有之。战国时期赵国的蔺相如就是其中之一。今天我们就学习选自《史记》的历史散文《廉颇蔺 相如列传》,来领略一下英雄的风采。学生学习的兴趣油然而生,这样就很自然的进入文本。当然有的同学以电影《英雄》片段来导入,有的同学以“我的父亲”事 迹为导入,创设情境,英雄就在我们身边,都收到了很好的效果,确实达到了教学相长,师生共同提高,共同成长的效果。

三、合作交流,实施课堂教学改革,提高学习效率。

我校“三·五·三”学导型教学模式,在学生行动上突出如何使学生“自主、合作、探究”地学,在教师行动上突出如何引导、指导学生研究学习。

“三三”学导型教学模式的第一个“三”为课堂的三种课型即“问题生成学导课”、“ 问题展示解决课”、“ 问题拓展提升课”。“五”为三种课型中课堂教学的五个环节,即“情境设置”、“自主合作”、“展示交流”、“师生互导”、“拓展提升”。“三”为支撑三种课型的三个评价单,即“问题生成—评价单”、“ 问题解决—评价单”、“问题拓展—评价单”。

面 向全体学生,清晰的教学方向,明确的切合学生实际的“自主、合作、探究”的教学目标意识,引导学生在课堂上展示思维的生成过程,突出创新精神与实践能力的 培养,培养学生的批判意识和质疑精神,师生互动,生生互动,这三种课型之间紧密联系,以螺旋式动态相互支撑。五个环节之间相互促进,三个评价单相辅相成, 他们彼此之间融为一体,相互交错,相互联系,共同作用于课堂,进而提高学生学习效率,促进学生全面成长。
    
《新课标》指出:语文教学要着眼于逐步培养学生的自学能力。未来的文盲已不再是不识字的人,而是不会学习的人。我国著名教育家陶行知先生也说过:我认为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”“教育的最终目的在学生自学自励。作为语文教师,不仅要让学生学到语文基础知识掌握语文基本技能,更重要是要教会学生怎样学习,掌握打开知识宝库的钥匙,具有点石成金的指头,能够自己去获取知识,成为真正有用的新型人才。这对学生一生的影响意义重大。而另一方面,如何做到既充分确立学生的学习主体地位,又努力使课堂学习效益提高,仍有待于我们在新课程背景下继续去摸索,去实践。

 

 

 

【参考资料】:

《普通高中语文课程标准(实验)》(人民教育出版社)

中央教科所韩立福教授的“先学后导,问题评价”有效教学论

杜郎口中学的课堂教学模式理论……

④马建华《教育科学研究》中的“新课程标准指导下的有效教学行为”