校园网
您现在的位置:首页 > 教育教研 > 教师文集 >

思想政治课有效教学模式应用策略初探

发布时间:2016-07-15 17:57:46   点击:

思想政治课有效教学模式应用策略初探

 

山西省太谷县第二中学校   党泽云   贾文玉

 

【内容摘要】 在 新课程改革的召唤下,教学方式的彻底变革势在必行。但是,多年来,教学实践仍然停留在“知识传授型”的教学范式上,并未发生实质性转变。思想政治课历来被 认为是枯燥无味的课程,无论是教师的知识传授还是学生的学习掌握都缺乏赖以支撑的有效的教学模式,从而使得政治课的教学始终处于一种被动状态。韩立福博 士有效教学理念的提出则彻底掀起了一次教学模式上的革命,着眼于“知识传授型”教学范式向“知识建构型”教学范式转变,真正实现从内在的教学设计、教学方 法、师生关系、课程资源整合到外在的评价手段、教学环境的全面转型。本文就思想政治课实施“先学后导,问题评价”的有效教学模式几个月来取得的成效、实施 过程中所面临的困境、出现的问题以及应对策略作初步探讨。

【关键词】  思想政治课   有效教学  策略

 

“有 效教学”是指教师指导下创建学习共同体,使学生学会自主合作探究学习,单位时间内提高学习绩效,全面实现课程目标,有效促进学生全面发展和教师专业成长的 学习过程。包括有效备课、有效上课和有效评课。有效教学不仅是一个教学活动,更是一个持续发展的、动态合作的学习过程。它摒弃了“知识传授型”教学的“先 教后学”的模式,提出了“先学后导-问题评价”教学模式,创新性地采用了小组合作学习的教学组织形 式。在提高教学效益的同时,更加关注学生人格的健全、习惯的养成、思维的激活以及对生命价值的体验,使得学生在获得新的知识和技能的同时,思维能力得到发 展,情感、态度和价值观得以形成,促进教养与教育的辩证统一。

在韩立福博士以问题为主线、以评价为手段、以任务驱动为途径的“先学后导-问 题评价”教学模式框架构建思想的指导下,我校实践性地提出了“依标施教,以学定教,先学后导,问题评价” 的教学理念,构建了“三•五•三”学导型课堂教学模式,在学生行动上突出如何 “自主、合作、探究”地学,在教师行动上突出如何引导、指导学生“研究”地学。下面就实施“三•五•三”学导型课堂教学模式几个月来的收获、存在的问题以 及解决的策略加以探讨。

一、“三·五·三”学导型课堂教学模式实施以来所取得的成效

(一)实现了传统教学中教学方式由“教的课堂”向“学的课堂”转变,实现了教学方式开放化。

传 统课堂教学过分关注教师的教学行为,标准主要看教师“讲授”的情况,最终导致“精彩的满堂灌”。有效教学课堂模式实施后,改变了课堂上专制、封闭、单调的 现状,大胆放手,让学生“唱主角”,让他们去自主学习、合作学习、探究学习。教师是学习方向的指引者、学习兴趣的激励者、问题解决的评价者,开发和利用有 效课程资源的研究者。课堂教学不再是教师的“独角戏”和“一言堂”,而是师生共同学习、合作交流、体验成功、促进发展、实现双赢的过程。

(二)充分重视了学生在教学过程的地位和角色,学生的主体作用得到了发挥,教师教学中的激励、组织、引导、评价的角色得以明确,师生关系更加和谐。

传 统课堂教学观过分强调教师主体性和权威性,把学生当成无知者,构成了严格的上对下的线性关系,教师是教学关系中的绝对“控制者”,要求学生要“听话”、 “顺从”和“执行”。在这种师生关系中,学生学习便失去了自主和个性,失去了学习兴趣与欲望,失去了问题和思考。在有效教学中,“教师不再以知识权威和绝 对权力的姿态走进教室,而是充当课程实施的‘积极推进者’、‘平等对话者’、‘行动研究者’的多种角色”。从而培养了反思型、智慧型的“懒”教师和善于自 主合作探究学习的“勤”学生,使学生学会了自主学习,养成自主学习习惯,学会了发现问题、分析问题和解决问题,培养了学生的终身学习的能力。

(三)师生关系在个性张扬中变得更加平等、民主、和谐。

传统的课堂教学中,教师出于师道尊严的观念、严格执教的动机,不能因材施教,对个别学生的个性、心理特点缺乏深入了解,一味冷落、批评、指责,甚至挖苦、讽刺学生,导致学生产生意外反应,背上沉重的思想包袱,影响了师生关系的和谐发展,以及学生的身心健康。有效教学课堂模式实施以来,教师用耐心的聆听、适度的引导和及时的鼓励取代粗暴的干涉和简单否定,使学生开放的心态得到展现、张扬的个性得到发展,实现了学生愿学、乐学、会学的目标。

二、思想政治课上有效教学课堂教学模式应用中亟待解决的问题

(一)由于教学设计上的缺陷,长期以来思想政治课教学中的教条化与死板化缺点体现在了学生展示过程中。

学 生在自主学习过程中仍然执行教条式的教学模式,仅仅是实现了形式的转变而非实质性的内容活化。教师和学生的生活、经验、问题、困惑、理解、智慧、意愿、情 感、态度、价值观等丰富的素材性课程资源通通被排斥在教学过程之外,原本十分丰富的教学过程成为单一的传授书本知识和培养解题技能的过程。同时,由于学生 掌握的“应然”状态的思想化的理论知识,与学生所接触到的“实然”状态的社会现实之间存在一定距离,因而使学生在思想上产生许多冲突和困惑。

(二)在教学过程中,教师经常剥夺学生的“话语权”,以保证课堂教学任务的完成,使得课堂教学中学生自主精神、创新意识和质疑能力未得到有效地展现。

新课程教学要求教师与学生分享彼此的知识、经验、思考,交流彼此的情感、体验与观念,丰富教学内容,求得新的发展,从而达到共识、共享、共进,实现教学相长和共同发展。但是,许多教师担心精心设计的一堂课会因学生的个性张扬,思维“异端”而遭破坏,更多的考虑自己教学的进度、课程的完美,因而会打断学生的展示,割断其积极思维的神经。教育家苏霍姆林斯基如斯说:“教育的目的就是使学生丰富多彩的个人世界展现出来,让每一个学生都成为与众不同的唯一。” 然而,在拓展训练课上,教师经常强迫学生统一答案,以应对考试答案的标准化,使得学生的思维趋向“标准答案”,扼杀了其质疑能力和创新意识。

(三)学困生仍然是教师最关注的学生群体,也是最头痛的教育对象,他们的成绩仍然是最难攻克的难关。

由于每位学生都有着不同的知识背景与生活经验,所以并不是每个学生都能获得一样的发展, 只能是让每个学生都在自己原有的基础上获得提高。而对于学困生来说,长期以来由于自身惰性行为习惯的养成、自信心的缺乏、教师以及同学的无形中的歧视,使 得这类学生与其他学生存在了差异。从这个意义上来说,差异是教学的前提,教师应该在认识和了解差异、尊重和利用差异的基础上展开教学活动。正如哲学家詹姆 士所说:“人类本质中最殷切的要求是渴望肯定。”我们没有任何理由漠视乃至歧视那些“弱势群体”,反而应该“百般呵护,精心哺育”。

(四)教学评价方式和手段单一,忽视了对学生的学习状态的关注。

在 课堂教学评价中,出现了“为评价而评价”现象,认为尊重和保护学生的自尊心,就是“一切都顺着学生”,这是一个非常值得反思的问题。这种“片面评价”是难 以实现三维目标,促进学生全面发展的。学生是一个完整的、具有巨大开发潜能的人,他们有学习的需要,也有被激励的需要。所以,教师不能只关注学习行为评 价,更要关注学习动机、学习态度、学习情绪的评价。这种评价并不是传统意义上的教学后、学习后的评价,而是融入学习过程与方法的全方位评价,也是学生“三 维”目标生成的过程评价。

三、实现思想政治课有效教学应当采取的措施

(一)教学设计要以有效为行为准则,充分重视教学情境的设置、鼓励学生大胆质疑,为学生的自主学习搭建平台,在培养学生的创新能力上有所作为。

在 政治课教学过程中,教师可以尝试再现和创设生活情境,寓生活原型于教学过程之中,沟通书本知识与生活的联系,建立一种开放的、与生活相结合的、生动的课堂 教学方式,即教学过程生活化。适当地把学生引入现实的学习场景,亲历日常生活的真实情状,不仅能激发学生的学习兴趣,而且能强化学生对学习对象的体验与感 悟,收到囿于书本之中所难以达到的效果。同时在学生自我展示的过程中启发学生对同一问题进行多角度的思考、剖析,从而逐步培养学生的创造性思维。教师提出 的问题要击中思维的燃点,这样不但能迅速唤醒学生的认知系统,而且能提高单位时间里的学习效率。学生因情境的巧妙刺激,学习热情被激发起来,认知系统开始 运转。

(二)深入地研究学生。关注每一个具体的学生,研究学生的知识经验背景、需要、能力水平、智力类型与学习风格,激发学困生兴趣,让其树立信心。

要理解学生,承认并尊重学生的差异,允许学生有不同的发展爱好;要信任学生,看到每一个学生的优势与长处,向学生传递成功的信心和积极的期待;要给予学生鼓励与帮助,保证他们达到教师的期望;要降低知识阶梯坡度,让学困生自己上。教会学困生驾驶大脑这运动机器学有所得。

总 之,对学困生的辅导工作是一项长期的循序渐进的工作,“补差”不能单纯地停留在查缺、补漏、改错这些方面,在教学中还要着重培养和提高学困生对知识的认识 能力。只有使学困生的观察力、记忆力、理解力、想象力相互联系,协调一致了,才能逐步学好基础知识。我们必须相信每个学生都有巨大的发展潜能,都是具有开 放性的自我创造者。

(三)要实现结果性评价向过程性评价转变,从“片面评价”向“全面评价”转变,提倡评价主体多元化。

教 师通过及时的课堂教学评价,巩固学生思考、讨论、研究、解决问题的成果,增加学习信心,强化知识理解,达到事半功倍的目的。根据不同情况给予真实性评价、 启发式评价、激励性评价、赏识性评价、反思性评价。全面激发学习兴趣,调动学生学习热情,使学习情绪保持良好的状态,提高学生单位时间学习效率。同时,不 仅要关注问题的答案,还要关注在解决问题的过程中学生的思考过程,关注学生的参与度,关注学生的合作交流的意识与情感、态度的发展。既包含学习表现评价, 也包含对学生个性、人格形成的过程性评价。新课程倡导评价主体多元化,以最大限度地发挥评价对教学的反馈、诊断、激励、导向的功能。通过自我评价,能够提 高学生参与的积极性和自信度,更重要的是能够促进学生进行自我反思,培养学生的自我发展、自我成长的能力。而对他人的评价过程也是学习和交流的过程,学生 从中取其精华,去其糟粕,更好地提升自己。

(四)提升教师本身的素质。

思想政治教育者必须不断地学习,学习新思想,学习新知识,学习新方法,学习新策略等,来适应新课改的需要。特别是要深入地研究教材、教学用书,做到吃透教材、创造性地使用教材,并不断提高自己的知识储备,掌握专业知识。

综上所述,新课程改革任重而道远,有效的提高思想政治课课堂教学的质量,需要很多策略的相互渗透和相互使用,政治教师要大胆改革,勇于突破,善于创新,以负责的精神、务实的作风、高昂的姿态,投入到教学活动中去。

 

参考文献

1.韩立福:《新课程有效课堂教学行动策略》,首都师范大学出版社,2006年版;

2.(美)加里·D.鲍里奇著,易东平译:《有效教学方法》(第四版),江苏教育科学出版社,2002年版;

3.崔允:《有效教学:理念与策略》,《人民教育》2001年第67;

4. 钟启泉:《有效教学研究的价值》,《教育研究》,2007.7;

5.秦在东,思想政治教育管理论,湖北人民出版社,2003年。